Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

понедельник, 12 января 2015 г.

Эльфы и ереванцы: миф или реальность?


Верховный суд Исландии признал существование эльфов и заблокировал проект строительства новой дороги, которая может повредить тысячелетней культуре эльфов, проживающих в этих местах, и даже их церкви, видеть которую могут только посвященные. Интересно, а как бы решился подобный вопрос в нашей свободной стране — в Армении? 
        Члены природоохранной организации «Друзья лавы» подали иск в верховный суд Исландии по делу о строительстве трассы, которая должна соединить полуостров Аульфтанес, где находится резиденция президента страны, с пригородом Рейкьявика. Податели иска утверждали, что прокладка трассы повредит культуре эльфов, живущих на месте строительства. Надо заметить, в Исландии иски от защитников эльфов уже не раз становились причиной отмены или задержки строительства различных объектов. Основываясь на результаты опроса, проведенного Университетом Исландии и показавшего, что 62 процента респондентов допускают возможность существования эльфов, Верховный суд страны постановил заблокировать проект.
     Позволим себе пофантазировать, но, конечно, в пределах разумного — это, кстати, ключевой момент в нашем эксперименте. Допустим некая группа, назовем ее также как и исландскую «Լավի ընկերները» или же «Լավի կեմեցողները», подаст в наш Верховный суд, или же в Конституционный, весьма обоснованный иск с требованием приостановить строительство уродующих столицу зданий, мансард, непонятных памятников, гигантских светильников, а также ежегодное превращение новогодней столицы в стойбище неоновых козлов и т.д., основываясь на то, что это вредит культуре города и живущих в ней ереванцев, видеть которых тут могут, точно так же, как в Исландии эльфов, теперь уже далеко не все. Если суд примет такой иск и решится провести опрос среди граждан, очень важно, чтоб был правильно сформулирован главный вопрос. Не надо приставать к людям с глупыми вопросами, типа, «вам мешает эта стройка?» или «как вам нравится этот памятник или тот неоновый козел?» — им и так нелегко живется. Все намного проще: надо всего лишь, основываясь на исландский опыт, узнать у столичных жителей, верят ли они в ереванцев? Настоящих ереванцев.
       На сегодняшний день огромное число бывших ереванцев проживает вне пределов родины. Здесь осталась лишь малая толика. Свято место пусто не бывает — их место шустро заняли армяне, прибывшие из разных марзов, Карабаха, Западной Армении и других диаспоральных общин. Уверен, все они себя считают самыми что ни на есть истинными ереванцами. Так что большинство респондентов ответит на вопрос утвердительно, а меньшинство — в лице бывших ереванцев — скорее всего, честно и решительно покачает головой. Думается, по процентному соотношению мы переплюнем Исландию.
      Но что же будет дальше? Следуя сценарию, суд обязан приостановить уродование Города и удовлетворить иск вышеозначенной инициативной группы. Однако это вряд ли случится, поскольку большинство опрошенных и уверенных в своем существовании горожан являются, в общем-то, основными виновниками преобразований в столице — если не напрямую, то косвенно, хотя бы в силу того, что происходящее им нравится и даже очень. «За бортом» останутся ответившие отрицательно «интеллигентики», не поверившие в себя. Выходит, поделом.
      Итак, что мы имеем? Страна у нас очень демократичная, свободная, мнения и пожелания жителей учитываются, государство всегда и всем идет навстречу. Короче, ничем мы не уступаем Исландии с ее летающими человечками. А что, у нас тоже летают — задорого, но очень даже свободно! — торговые связи крепнут, в страну приезжают туристы, радуются ценам, чувствуют себя как дома. Аборигены худо-бедно заняты на работе, летом сидят по кафе, зимой катаются на катках, создаваемых природой и мэрией, — словом, большинство всем довольно. Спросите, есть ли возможность откладывать деньги у простых смертных? Денег нет, но возможностей навалом. Было бы желание, а самое главное — позитивный настрой, об отсутствии которого сегодня так много говорится! Городские власти делают всё для жителей и не только горожан. Пускай, кое-где город разрешен в лучших традициях провинциального шика — это ж акт доброй воли в сторону периферии. Сельчанин тожеполноправный гражданин и не должен чувствовать себя чужакомв  своей же столице! Или возвращаясь к злосчастным козлам, ну понаставили вам на зиму парочку-тройку полорогих по городу, и что? Холодней вам от этого? Жарче? А чтоб поднапрячься и увидеть в этом позитив — никак? Это же далеко идущая мэрская задумка! Стоит только подумать как сегодняшний настоящий ереванец и все становится предельно ясно — городские власти третий год подряд готовят нас к году Козы! Все четко, продуманно, дальновидно. 
И сердцу становится легче дышать, и жить хочется, и жизнь хороша — главное, вовремя стать настоящим сегодняшним ереванцем! Измениться, стать таким как все: довольным, беззаботным, нетребовательным. А если что-то уж очень не устраивает, так у нас страна свободная: входы и выходы открыты для всех, хоть и блокада снята не до конца. Выбирай себе другую страну и верь, и будь там таким ереванцем, каким хочешь. Никто тебе из Армении мешать не станет. Но оно тебе надо?.. Армении — нет. Она в тебя верит, а ты — выходит, ни в нее, ни в себя. Потом еще жалуешься. И кто же виноват? Эльфы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий