Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 10 ноября 2015 г.

"Ну не роскошь ли — 22 государственных театра"

Он человек глубокий и совестливый. Из тех людей культуры, кому не дают покоя проблемы не только искусства, но и общества, и составляющих его граждан. В этом не сложно убедиться по его заметкам, которые периодически появля-ются как на просторах всемир-ной паутины, так и в беседе с представителями прессы, в многочисленных интервью. 
           Наш сегодняшний гость — член президиума Всемирной ас- социации театральных крити- ков, секретарь Союза теат- ральных деятелей Армении, за-служенный деятель искусств, театровед Левон МУТАФЯН.
— На исходе осень, закончился последний фести-валь. И к каким итогам мы пришли?
— С ранней весны до поздней осени Ереван живет активной фестивальной жизнью. Но фестивали до сих пор еще не служат своему делу: пропаганде национального искусства, воспитанию зрителя, слушателя — это банальные смотры, показы. Не более. Даже не конкурсы. Практически ни одного спектакля, поставленного специально для участия в фестивале. Как объявляется о фестивале, наши театры живо представляют то, что у них есть, но просто давно не демонстрировалось. В чем же смысл участия?.. В чем же фестивальная концепция — для чего мы организуем фестивали?.. что хотим сказать?.. Что именно стимулируют эти самые фестивали? Самое обидное, что такое же несерьезное отношение проявляют к армянским фестивалям зарубежные участники: приехали, повидали страну, выпили-закусили и все. То есть дискуссия, диалог, ради которых организуются фестивали, так и остаются в наших мечтах...
— Это касается всех фестивалей? Неужели в этой палитре нет выделяющихся?
— Есть, безусловно, но надо как-то оптимизировать это поле. Я часто говорил об избытке и бесцельности наших фестивалей, их проведение стало некой самоцелью. Необходимо сократить количество фестивалей, оставив лишь те, что способствуют, не побоюсь этого слова, прославлению национальной идеологии. А средства, предусмотренные для проведения не особо полезных культурных мероприятий, сконцентрировать на эстетическом, музыкальном, культурном воспитании нашей молодежи.
Сегодня многие музыкальные школы, особенно областные, с трудом сводят концы с концами, довольствуясь жалкой субсидией мэрии. О бедственном положении преподавателей я уже не говорю. Многие школы вынужденно закрываются — только в Гюмри закрылось три школы, в Ванадзоре — две. Катастрофически снизилось количество учеников, особенно в классах игры на национальных инструментах. Вот на чем надо заострить внимание — в это вкладывать средства, а не в сомнительные смотры-шоу. И оставить те фестивали, которые делают акцент на эстетическом воспитании молодежи.
Что же касается области театра, с болью приходится констатировать, что театральная критика у нас находится вне театральных процессов. Кто сегодня поступает на театроведческий факультет? В прошлом году был один студент, в этом — два. Кто-то когда-то решил, что наши фестивали должны проходить без театральной критики. Меж тем после каждого фестивального показа было бы правильно проводить обсуждения, где выступали бы театральные критики, представляя профессиональную позицию, профессиональное мнение. Театроведение и театральная критика должны играть роль учителей в рамках театральных фестивалей — именно так можно воспитывать зрителя, способствуя установлению приоритетов, развивая вкус и т.д. И думаю, было бы совсем не лишним, чтобы наши критики выступали бы перед спектаклями с небольшим вступительным словом, вводя зрителя в курс, информируя об авторе, пьесе и т.д.
...Прекрасно, что Минкультуры выдает какие-то госзаказы театрам, субсидирует. А это, знаете ли, нелегко — у нас 22 государственных театра: только богатое государство может себе позволить такую роскошь. Но мы как-то умудряемся жить, работать... Слава Богу, театры пока не закрываются — наоборот, появляются новые. Это, конечно, прекрасный показатель государственного отношения к театрам, за что, повторюсь, огромное спасибо. Но государство только финансирует, а мне кажется, оно должно ставить ориентиры, приоритетные планки, направлять посредством идеологических заказов, художественных. Если мы все серьезно и ответственно отнесемся к этим вопросам, причем не на словах, а на деле, уверен, в этом тандеме государства и народа наша культура будет иметь реальную возможность выжить, развиваться и стать визитной карточкой Армении во всем мире. Ведь именно культура влияет как на внутреннюю, так и внешнюю политику любого государства.
— Вы сказали об оптимизации фестивального поля. А как же сами театры?
— На мой взгляд, содержать 22 государственных театра, из которых реально интересны 4-5, излишняя роскошь, если не сказать расточительность. Думаю, имеет смысл провести серьезную аттестацию и квалифицировать наши театры. К примеру, в Сюнике есть два гостеатра — в Капане и Горисе. Абсолютно без зазрения совести я бы закрыл один, а другому передал бы статус государственного. Далее, у нас есть Театр хореографии — кто знает. Где он находится, чем сегодня занимается?.. Увы, список можно долго продолжать.
Когда-то была установка пропагандировать советскую идеологию. А что мы сегодня пропагандируем — нашу историю, культуру, наши победы на войне? Есть театры, которые ни по своему репертуару, ни по эстетическому воспитанию не представляют сегодня никакого интереса. Следовательно, необходимо группой специалистов провести обсуждения и решить, какие из театров имеют право называться государственными, а какие нет. Подобный "отсев" имел место в образовательной сфере, и некоторые вузы лишились госаккредитации. То же самое должно относиться ко всем культурным очагам — если нет продукции, нет общественной востребованности, то и о государственном статусе не может быть и речи. Необходимо иметь, допустим, десять штатов, и театры должны ежегодно соревноваться за право называться государственным. В итоге останутся лишь те, в которые государство сможет вкладывать большие средства и с большей отдачей. Остальные пускай продолжают свою деятельность в коммерческом поле, доказывая право на существование.
— Вы сказали о компетентной группе, которая будет решать, кому и где быть. Но ведь и театры нужны, и фестивали...
— Совершенно верно. Я сказал об оптимизации: изначально стоит задуматься о периодичности проведения фестивалей. Это многое даст. Возьмем ежегодный фестиваль "Театральный Лори", который по сути — смотр. Вот и пускай остается смотром, а не называется фестивалем, и проводится не каждый год. Тогда и театрам будет что показать, и зрителю что увидеть. Далее, мы проводим Шекспировский фестиваль, и в этом году, допустим, под лозунгом "Шекспир и современность". Вот пускай театры представят спектакли в заданном ключе, соревнуются, ищут. Пусть будут обсуждения, диалог.
Театры и фестивали должны существовать вместе, неразрывно: фестиваль — способствовать развитию театра, и, соответственно, наоборот. Думаю, этим путем и посредством публичных обсуждений можно вычислить реальное КПД тех и других, а потом уже на уровне компетентной группы проводить профессиональный "отсев". Будем иметь нормальный и весьма обоснованный "естественный отбор" в области искусства, который, уверен, приведет к долгожданному балансу и прогрессу в этой сфере.

Рубен Пашинян, "Новое время"

1 комментарий:

  1. К сожалению, это интервью оказалось последним — 11 ноября, на 61-м году жизни Левон Мутафян скончался. Его тело было обнаружено в центре Еревана — в одной из гостиниц на улице Закияна. Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Эту информацию через день после смерти творческого деятеля обнародовал Следственный комитет Армении.
    Левон Мутафян родился в 1954 году в Нижнем Тагиле. Он закончил драматическую студию при Кироваканском филиале Союза театральных деятелей, учился на режиссерском факультете Ереванского Театрального института. Вся его трудовая деятельность была связана с театром и драматургией. Был старшим редактором драматических передач Госкомитета армянского телевидения, читал лекции в Стамбуле, Бейруте и Алеппо. Написанные им пьесы “Веселое путешествие”, “Голубь”, “Колыбельная для двоих” ставились в разных театрах. Левон Мутафян перевел на армянский произведения Чехова, Лорки, Мюссе, Булгакова, Горького... Он же автор множества критических статей. В 2007-м был избран секретарем СТД Армении и удостоен звания заслуженного деятеля искусств республики, награжден медалью “За литературные заслуги”. Свою последнюю награду — золотую медаль конкурса “Артавазд” — Левон Мутафян получил в этом году...

    ОтветитьУдалить