
А интересно, не планируется ли, в конце концов, побаловать и армянских меломанов звездными сейшнами?

- И да, и нет... Необходимы, как финансовая поддержка, так и хорошая добротная программа. Но начинать работу над программой можно лишь, будучи абсолютно уверенными в готовности государства финансировать такой проект.
- Иначе билеты, как в случае с МакЛафлиным, будут неимоверно дорогими?
- Если честно, я ещё не купил билетов на его концерт, но… собираюсь. Однако не думаю, что всем истинным любителям джаза будут по карману такие билеты. Согласен, за то, чтобы послушать звезду мировой величины, нужно и платить соответственно. Но ни для кого из нас не секрет, что тот зритель, который действительно фанатично предан джазу и сгорает от желания попасть на этот концерт, сегодня не располагает такими финансами. Возникает вопрос: для кого же тогда в реале организуются эти концерты?..
Вот тут-то и нужна, на мой взгляд, поддержка со стороны государства. Ведь это позволит и концерту окупится, и фанам джаза попасть на вожделенный концерт.


- Ну, что ж некоторым это слово нравится, а некоторым – нет. Обращусь к тем, кто не воспринимает это явление всего лишь как слово. Факт остается фактом, что на сегодняшний день под маркой «джаза» преподносится, зачастую, далеко не то, что даже отдаленно можно считать таковым – равно как и, вообще, музыкой, несущей хоть какой-то положительный импульс слушателю. С грустью приходится констатировать, что слово «джаз» породило некий стереотип восприятия, эдакий «устав обязательной атрибутики» исполнения – саксофон, контрабас, ударные… Друзья, не всё так просто и в то же время сложно, как вы представляете! Не надо идти на поводу у стереотипа, заключающего джазовую музыку в какие-то примитивные и обыденные рамки.

- Само словосочетание «армянский джаз» уже вызывает у меня весьма неоднозначные чувства… Армянский джаз, на мой взгляд, существует ровно столько и с тех пор, как армяне стали, вообще, пробовать исполнять подобную музыку. Надо сказать, многие музыканты и поныне преподносят, если не сказать, основывают свое видение джаза на армянских ладах и национальном фольклоре. Однако, это отнюдь не обязательный параметр для начала отсчета существования джаза в Армении. Ведь даже исполняя всемирно известные джазовые стандарты, хочешь того или нет, ты преподносишь их через призму наиболее близкой и родной музыкальной культуры. К примеру, мне не раз говорили за рубежом: «Ты играешь не тот джаз, который мы знаем». А почему? Да потому что вне зависимости от моего желания, я играю самый, что ни на есть, армянский джаз!

- Конечно же, не вижу. Однако, повторюсь, всё это имеет право на существование только в том случае, когда в результате рождается нечто органичное, естественное и осмысленное.
Отвлечемся от джаза. За последние годы мы переняли у российской эстрады все, что только возможно было перенять. И, естественно, больше плохого, чем хорошего. Мы абсолютно забыли, что у нас тоже есть своя культура, свои корни… На сегодняшний день азербайджанцы пропагандируют нашу музыку и наши же музыкальные инструменты намного активнее нас самих. С одной лишь поправкой – они позиционирует всё это как свою культуру. Оно и понятно: мы не пользуемся – пользуются другие. И опять же не без поддержки своего государства.

Вот и приходится мириться с той мыслью, что наша культура и продолжает-то свое существование исключительно засчет таких проекций или, если хотите, симбиозов, как, тот же армянский джаз.

- Мягко говоря, плачевное! Хоть я по натуре оптимист, однако, считаю, что наша культура находится в каком-то застоявшемся, окаменелом состоянии. Думаю, так долго продолжаться не может – необходим новый «взрыв»!

- Да и не надо! Хотя, если честно, недавно я смотрел концерт Арменчика (такое тоже бывает!) и отметил для себя весьма интересный факт: в отличие от многих своих коллег по сцене, он очень серьезно относиться к тому, что делает. Он серьезно поет и делает это, надо признать, с огромной самоотдачей!
- Эту бы энергию да в мирных целях…
- Ну, не без этого, конечно.

- Изначально планировалось сделать аналог известной американской программы «Джей Лено Шоу». Для этого организаторами приглашена группа «Катунер». Позже выяснилось, что она не «вписывается» в бюджет проекта. Было решено оставить всего лишь несколько музыкантов. Решение, скажем так, не самое профессиональное. Не говоря уже об эклектичности предлагаемого зрелища: умные слова от Ово и размышление о политике под легкое джазовое сопровождение… Думаю, понятно, почему меня там больше нет. И не будет.

- Я не знаю, какой она будет, но уверен, что это должна быть музыка профессиональная и достойная высокой чести представлять наш народ во всем мире. То есть не та, которой достойны мы сами за наплевательское отношение к ней, а музыка, с помощью которой мы сможем и обязаны будем рассказать об Армении всему миру, не посрамив при этом ни нашей культуры, ни памяти наших предков!
Ну... оно, конечно, интереснее, когда не кастрировано.
ОтветитьУдалитьКороче, респект и уважуха!!!
Мари&Co
О циничном и бездарном "редактировании" авторских текстов уставшими профессионалами прекрасно когда-то сказал Г.Горин: "Когда меня режут - я терплю, но, когда дополняют - становится просто невыносимо!"
ОтветитьУдалитьГлупости, конечно, всё это...
Христос воскрес, Марико джан!
Согласна с Гориным, а в особенности --- с тобой!
ОтветитьУдалитьВоистину!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!