суббота, 22 января 2011 г.

Анна Элбакян: "Надо верно акцентировать вечное..."

Под занавес 2010 года в Ереванском государственном театре марионеток состоялась премьера спектакля “Принцесса на горошине”. Это была вторая режиссерская работа Анны Элбакян за прошедший год. Первой стала “Дюймовочка”, премьера которой с успехом прошла в июне.

— Как приняли зрители осеннюю “Принцессу”?

Очень тепло! Ведь это спектакль как для детей, так и для взрослых. И участвуют в нем как “маленькие актеры” — куклы, так и “взрослые” — сами актеры. Что интересно, многие из взрослых возвращаются к нам позже, без детей, чтобы посмотреть спектакль еще раз.

— Пару слов о самом спектакле.

— Инсценировку спектакля сделала моя дочь — актриса Лили Элбакян, а автор песен — композитор Рузан Бандурян. Что еще?.. Спектакль в стихах.

— Как вам удается на такой маленькой сцене создавать столь яркие спектакли?

— Я считаю, что дети — самые серьезные зрители, поскольку им понятны вещи, которые не подвластны взрослым. Посему я не делаю больших проектов — я делаю маленькие вещи, которые, как мне кажется, имеют большой смысл.

— А перед кем вы чувствуете большую ответственность: перед юным зрителем или перед взрослым?

Это несравнимо. В театре ребенок вручает тебе самое дорогое, что у него есть: свою чистую прозрачную душу и свое доверие. И творить в таких условиях следует очень осторожно! Ведь имеешь дело с завтрашним гражданином — что в душу ему заронишь, то и прорастет.

— А что для вас театр?

— Я живу в театре с 17-ти лет. Он — часть моей жизни, и для меня очень важна возможность передавать со сцены зрителю свой чувственный мир и непременно свою волю, чтобы, уходя из театра, зритель стремился изменить себя. У театра своя философская функция, для осуществления которой мы все трудимся. И все те, кто думают, что театр — это только удовольствие, глубоко ошибаются.

— Вопрос к актрисе Анне Элбакян: что главное в вашей работе в театре?

— Работа в театре — постоянный поиск: своего стиля, творческого подхода… Все это формирует тебя как личность. Необходимо четко представлять, что хочешь сказать зрителю, своему современнику. Именно современнику, ведь и в классике можно находить средства воздействия на тех, для кого творишь. Просто надо верно акцентировать вечное, чтобы оно прозвучало современно.

— Поговорим о Лили Элбакян. Я так понимаю, режиссура — это у дочки наследственное?..

Да, и я этому очень рада! Совсем недавно она поставила спектакль “Американский аджабсандал” (по Агаси Айвазяну) специально для представления на театральном фестивале драматургии Агаси Айвазяна. В спектакле, кроме нас с Арменом, заняты еще два актера. Премьеру состоялась в конце октября.

— Кого вы считаете своим Учителем?

— В первую очередь, Эдгара Элбакяна-старшего, научившего меня правильному отношению к профессии, к режиссерам. Самое главное, он объяснил мне, как не переставать “учиться” в театре, постоянно оставаясь “учеником”. Потом были Армен Элбакян, Сос Саркисян, Завен Татинцян, Николай Цатурян, Мара Кимелс из Прибалтики, у нее я сыграла свой дебют.

— А как в кино — есть новые предложения?

— Вы знаете, я бы не хотела пока говорить об этом. Не люблю сообщать что-либо, не будучи уверенной на сто процентов. Но ждите…

Вы суеверны?.. А как же актерское безрассудство?

— Считаю его пороком, плоды которого могут отрицательно сказаться на окружающих. Нужно быть не безрассудной, а спонтанной, взрывной, эмоциональной.

— А приемлете импровизацию?

— Да, почти всегда. Я люблю, сохраняя структуру роли, в каждом спектакле идти к импровизации и делать неожиданное, порою странное. То же самое и в режиссуре. Импровизация нужна всегда.

Да так, в принципе, и рождается большинство наших спектаклей — на импровизации. Без нее нет творчества. Импровизация, но ни в коем случае не отсебятина!