Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 29 января 2011 г.

"Крылатому" — летать!


Новый взлет Заруи Антонян

В Ереванском театре кукол состоялась премьера спектакля "Крылатый" по мотивам рассказа Г.Маркеса "Очень старый человек с огромными крыльями". Это вторая режиссерская работа Заруи АНТОНЯН. Ее дебютная постановка — "Сказка, упавшая с облака" — заставила заговорить о ней не только ереванских театралов, но и именитых критиков. Спектакль был высоко оценен на различных европейских смотрах, в том числе на престижном российском фестивале "Золотая маска".

— Почему Маркес и почему именно в Кукольном театре? Маркес и куклы — это вроде как два полюса-антипода (мы беседовали незадолго до премьеры).

— Не могу назвать себя большим знатоком творчества Маркеса, но мне запал в душу его рассказ. По большому счету сказка для детей — причем всех возрастов: начиная от ясельного, заканчивая пенсионным. На трех с половиной страницах гений Маркеса умудрился показать нам Чудо — от его рождения до печального конца. Начинается все с того, что к людям прилетает старый человек с огромными крыльями. Кто он: птица или человек? Добрый ангел или ангел смерти? Люди неспособны и не хотят поверить в чудо. Единственное, что им удается, — заработать немалые деньги, выставляя нежданного гостя напоказ всей округе. Они держат его в курятнике, но он мерещится им повсюду, и это раздражает. Чего только стоит кульминационная фраза: "Это настоящая пытка — жить в аду, набитом ангелами!" В результате ангел заболевает и покидает людей — навсегда улетает. Они даже не пытаются его задержать...

— Ты и актриса, и режиссер. А что перевешивает?

— Я — кукольник. Окончив кукольный курс Института театра и кино, стала актрисой сразу двух театров — кукольного и пантомимы, успела сыграть и несколько драматических ролей. Одной из знаковых для себя считаю Сонечку в спектакле Нарине Григорян "Шар голубой".

Владение собственными руками — это основа моей профессии, и мне было жаль, что все то, чему нас в этом плане обучали, осталось в рамках студенческих этюдов. Как-то мы собрались друзьями выяснить, на что способны наши руки, но не было пьесы, а был только маленький детский стишок: "Лучик солнца, свети мне всегда..." Была только девочка, которая рождается из солнца. После полугода работы появились и остальные образы... В результате возникла "Сказка, сорвавшаяся с небес".

Сегодня в театре очень принято синтезировать жанры, микшировать формы. Мы понимаем, что современный актер должен уметь все, но именно театр кукол дает много возможностей для актера. Это отнюдь не умаляет других театров — у каждого из них свой язык. К примеру, спектакли Театра пантомимы всегда привлекали меня своей символикой, атмосферой, какой-то таинственностью. Но оказалось, что больше я люблю мир кукол. Для меня прелесть театра в том, что ты можешь создать свой мир, и он должен быть в какой-то степени волшебным. Кукольный жанр это позволяет.

...Искусство выражает дух и состояние человеческой души своего времени. Эта мощь присутствует в искусстве Возрождения, но мы живем в другое время. Когда мы начинали работу над Сонечкой, очень многие говорили, что это утопия — кому нужна в Ереване Цветаева? Но театр — это диалог, и я не за то, чтобы идти на поводу у зрителя. Думаю, пришло время, когда мы должны диктовать ему.

— И что же нового диктует зрителю "Крылатый"?

— Многое. Но диктуем не мы, а Маркес. Мы лишь попытались донести его нестареющие мысли в ином формате. Как это у нас получилось — решать зрителю. Вот тогда и начнется наш диалог. Для меня это своеобразный эксперимент. Я очень люблю руки, считаю их одним из мощнейших инструментов передачи самых тонких чувств и эмоций. В этой работе я решила пойти дальше — к куклам и рукам я подключила... ноги. Пойти на такой эксперимент — большой риск. Мне и сейчас сложно сказать, что будет со спектаклем — надо сначала его показать зрителю. Вот сыграем, и станет ясно — спокойно жить "Крылатому" или летать!..

P.S. Премьера "Крылатого" прошла более чем успешно. Такой глубокой, нежной и в то же время точной интерпретации рассказа Маркеса не ожидали даже скептики (вроде автора статьи). Можно с уверенностью сказать, что Заруи Антонян имеет смысл поскорее взять "руки в ноги" и везти постановку в Европу. Без сомнения, этот спектакль не просто украсит, но и станет воистину "Крылатым" на всех театральных фестивалях.




Комментариев нет:

Отправить комментарий