Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 25 января 2011 г.

Мадат улетел, но обещал вернуться...

Если раньше представители искусства уезжали за тем, чтобы кое-как пробиться и получать адекватную зарплату, то теперь среди уезжающих немало людей обеспеченных и довольно востребованных в своих областях. Взять того же подавшегося в Канаду Армена Мартиросяна — руководителя государственного биг-бенда Армении. Публика его жаловала, да и финансовых тягот он не испытывал. Не хотелось бы думать, что выработана некая модель выдавливания, отторжения людей культуры, как было с Гергиевым, Дуряном, Чкнаворяном, Карабекяном... Поговаривали, что эстафетную палочку Мартиросян передаст аранжировщику и композитору Мадату Аванесову. Однако разнеслись слухи, что и тот решил уехать. Спустя некоторое время слухи подтвердились — Аванесов в Москве! За разъяснениями мы обратились к самому Мадату АВАНЕСОВУ.

— Спешу сообщить — переезжать в Россию с концами не собираюсь. Просто мне предложили здесь то, о чем давно мечтал — написать музыку к спектаклю! Мой отъезд прошу рассматривать исключительно как творческую командировку.

— Этот ответ стал традиционным... Далее последует — "контракт продлили", а потом "мы тебя никогда не забудем". Старая песня...

— Ну, во всяком случае, не старее песни о, мягко говоря, неразберихе в армянской культуре. К примеру, в Ереване меня лишь разок пригласили поработать в театре — совсем недавно, когда надо было заменить отбывшего музыкального руководителя Камерного театра. И то на время. Почему наши театры столь пассивны? Почему Минкульт не обязывает их проводить конкурсы на, скажем, лучшее музыкальное оформление спектакля, подкрепляя это адекватным денежным вознаграждением?

Что же касается будущего нашего биг-бенда, думаю, Мартиросяна не стоит списывать со счетов. Не обязательно, чтобы худрук оркестра всегда стоял за пультом. Тот же Гаранян руководил одновременно несколькими оркестрами, разъезжая из города в город. Совсем недавно в Москве прошел концерт с участием оркестра под управлением Бутмана, в то время как его самого там не было. Так что это явление нормальное...

Кстати, о саксофонистах. Всё бы хорошо, да как быть с Арменом Уснунцем, уже с месяц-полтора официально принявшим руководство биг-бендом?

— Если честно, то для меня это новость. Возможно, он просто принял музыкальное руководство оркестром — то есть, вернулся на позицию, на которую меня некогда привел Мартиросян, вместо того же Уснунца? В этом случае, всё нормально — человек вернулся на старую работу… Ну, а если даже худруком? Думаю, Уснунц не только не даст оркестру опустить планку, но и даже повысит её.

Учитывая осторожность твоих высказываний, ты действительно собираешься вернуться… А кто именно тебя пригласил в Москву?

— Поработать в Московском театре Параджанова меня пригласил худрук — Владимир Габбе. Работа интересная, я, как говорится, дорвался до сладенького. А то ведь в Ереване уже выработался некий довольно неприятный стереотип: Мадат Романыч — профессиональный аккомпаниатор.

— Ну это твоя вина, что тебя именно так воспринимают...

— Да, мой "грех" в том, что я научился любить искусство без отрыва от производства. Вот меня и приметили, стали приглашать из проекта в проект. Но профессиональным ростом подобная деятельность, увы, не грозила. "Обкатка" прошла довольно успешно, однако дальше уже все сугубо индивидуально — надо уметь ставить перед собой свои задачи и решать их.

Сегодня в Армении до неприличия мало внимания уделяется альтернативному творчеству — да чего там, даже об альтернативном мышлении в искусстве практически забыли. И рок, и джаз, и соул, и даже классика — практически все играется одинаково. Везде какие-то клише, которые почему-то нельзя нарушать. Творчество в футляре!

Ну, вот ты и вырвался из клетки. Но посмотри что получается: казалось бы, композиторы пишут хорошую музыку, театральные артисты стараются хорошо играть в сериалах, художники рисуют хорошие декорации для разного рода концертов, а все вместе делаем одну большую бяку под кодовым названием «армянский шоу-бизнес». Не честнее ли вместо того, чтоб шептаться по кафешкам, а потом втихомолку уезжать из страны, попытаться создать что-то свое?..

— Я не считаю, что это дело единиц, пускай даже объединенных в некие множества. Страна, у которой нет осознанной культурной политики, еще долго будет находиться в подобном положении. Утверждение, что настоящий поэт должен быть голодным, мне кажется, давно перестало быть актуальным. Такие поэты оказываются потом весьма опасными. А те деятели культуры, которым действительно есть что сказать и чему научить молодых, сегодня забыты или попросту находятся в таком незавидном материальном положении, что им далеко не до преподавания.

Искусство спонсируется государством — что есть, то есть, — но кто получает эти деньги? На что они идут? На пропаганду итальянской музыки? Или попытку напомнить стране о тех, кто уже давно выступает за ее пределами?

За последние годы было крайне мало масштабных акций, пропагандирующих армянскую музыку. К примеру, на территории СНГ это был проект "Ереван-Транзит". Вы только выдумайтесь, звезды российской эстрады пели песни Бабаджаняна, Орбеляна, Аветисяна, Сатяна. Честь и хвала шармовцам — думаю, таких проектов должно быть по возможности много!

В наших оркестрах работает много прекрасных музыкантов, которых надо поддерживать и давать им возможность роста. Ради Бога, привозите Доминго, хотя эти деньги целесообразнее было бы вложить в те же оркестры. Ну, привезли и привезли — так организуйте дело на том уровне, чтоб получить с этого прибыль и хоть часть от неё вложить в развитие собственной культуры. В чем смысл привозить звезд за госденьги, чтобы потом еще выходить с минусом? Не говорит ли это о том, что этой деятельностью должны заниматься не доморощенные продюсеры или менеджеры — в прошлом, музыканты, — а знатоки своего дела? И делать надо упор не на импорт заокеанских культурных ценностей, а на экспорт и пропаганду армянской культуры! Должны быть задействованы профессиональные продюсеры — нет своих, привозите из за рубежа, — которым будет предоставлена свобода действий и к которым государство обязано будет прислушиваться. Я имею в виду классную, профессиональную музыку, а не разных арменчиков.

Рынок, который мог бы обеспечить достойную жизнь, вот чего нам не хватает. Состоится он — тогда и композиторы будут писать музыку, и дирижеры руководить оркестрами, и музыканты играть, а те, кто может и то, и другое, и третье — за что их надо беречь как зеницу ока (!) — не станут продавать дома и уезжать... в Канаду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий