Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 14 июня 2011 г.

Из театра Параджанова с любовью...

Московский художественный театр имени С.Параджанова отметил 15-летний юбилей. В колонном зале Екатерининского дворца была представлена большая программа, подарившая публике удивительную палитру Параджановской планеты. Как на сцене, так и в зале все было посвящено образу Маэстро и пропитано талантом смелого современного театра, столь достойно сохраняющего дух Мастера.

Помимо своих тайн и загадок, Параджанов оставил нам животворный стиль, и на празднике театра, равно как и в его создании, основатель и худрук Владимир ГАББЕ добился самого главного — он сотворил настоящий праздник как карнавал параджановского вкуса. Значительный вклад в формирование театра и направления его деятельности внесла также наша соотечественница, актриса Луиза ГАББЕ.

— Луиза, почему театр им. Параджанова был открыт в Москве, а не в Ереване?

— Это не совсем так. Драмтеатр им.С.Параджанова Владимир открыл еще в 1991 году в Ереване при мэрии города. Однако по разным причинам просуществовал недолго. Вскоре он, а вместе с ним и театр переехали в Москву. Знаете ли, это судьба и крест, без чего становится невозможно жить...

— Какова, по-твоему, формула успеха вашего театра?

— Успех театра — в его, если можно так сказать, настоящести. В том, что он живой!.. Здесь, как в алхимической лаборатории, по крупицам воссоздается необычная Параджановская эстетика — эстетика праздника и таинства. Этот театр — живой организм, на какой-то очень пронзительной ноте улавливающий Параджановский мотив, передающий его настроение, мысли, его присутствие... Оно повсюду: в сочетании стихий, звуков, цвета, света.

— Кто ваши зрители?

— У нас есть своя благодарная публика, которая не пропускает ни одного нашего спектакля. Это люди, которые уже привыкли к тому, что уйдут из нашего театра другими. Ведь тут происходит диалог: зритель диктует тебе, а ты диктуешь зрителю. Точнее, не диктуешь, а предлагаешь: вот ты, вот я, вот твой мир, вот — мой...

Люди просто чересчур много живут бытом и не любят касаться больных тем... Часто они закрываются, прячутся от того, что происходит с ними в действительности. А тот театр, где я служу, дает возможность коснуться вот этих вот "больных" мест и ничего не бояться.

— Театр бывал в Ереване... Как прошла встреча с публикой?

— Впервые мы приехали в 2009 году всего на один спектакль по приглашению представительства мэрии Еревана в Москве. Мы показали спектакль "Отомщу любовью" (евангелие снов Параджанова) Были, конечно, определенные опасения, как пройдет встреча с армянской публикой, но я еще раз убедилась в том, что есть настоящий армянский зритель со своим внутренним стержнем. Мы представили действительно сложный для восприятия театральный материал, и зрителям было непросто разобраться в его структуре. Но мы получили очень мощную энергетическую отдачу от зала, и это лишний раз подтвердило, что не нужно выходить за пределы своей театральной ниши — нам в ней интересно жить, работать и общаться со зрителем.

— В последнее время явно возрос интерес к театральному процессу со стороны молодежи. Как, по-твоему, это скорее губительно, чем хорошо?

— Отнюдь, это прекрасно, что молодежь тянется к искусству! Но как говорится, со стороны зрительного зала... Что касается "поползновений" на сцену, крайне важно не размениваться и осознать раз и навсегда, что быть артистом — это не "хихоньки да хахоньки", а тяжкий труд. Крест, если хотите!

— А что для тебя сегодня означает быть актрисой: все еще "крест" или уже привычка?

— Рождается человек... и уже сама природа диктует. Это диагноз, это моя жизнь, где я не играю.

— Ну, тут вроде все понятно... А вот что для тебя означает быть армянкой?

— Быть армянкой... это не "означает" быть армянкой — это выбор свыше!

— А приглашения от армянских режиссеров поступают? И есть ли желание сотрудничать с ними? Возможно, не в театре, а, скажем, в кино?

— Как-то один очень уважаемый мной режиссер сказал: "Луизочка, с тобой опасно работать — ты очень умная..." Желание появляется, когда режиссер четко знает, чего он хочет — когда он глубокий... когда он "Бергман"...

— То есть ищешь своего Бергмана?

— Никогда не искала режиссеров. А Бергман, к сожалению, пару лет назад скончался. Я его кинематограф обожаю. Люблю авторское кино и Модильяни... И пусть говорят, что я актриса одного режиссера — Габбе — я горжусь этим! Это невероятно волнительное и сверхответственное состояние непрекращающегося поиска!

— Вопрос за засыпку: театр театром, а предложений, а тем более желания сняться в сериалах не было?

— Было и очень много (хотя я — "неформат"). Но пока мое желание дремлет. Может, потому что я слишком самодостаточна... или просто сумасшедшая.

— Нет желания сменить формат?

— Если наши с авторами звезды совпадут, то с удовольствием!

— И напоследок — была бы возможность выбрать жизнь, планету и эпоху, что бы ты выбрала?

— Я и живу на своей планете... На планете любви! И, кстати, очень редко возвращаюсь на Землю...

6 комментариев:

  1. БОЛЬШОГО СЧАСТЬЕ ТЕБЕ НА ПЛАНЕТЕ ЛЮБВИ МОЯ ЛЮБИМАЯ ДОЧКА!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Асмик Межлумян10 июля 2011 г., 11:09

    Каждый раз поражаюсь, какая Луиза невероятно Талантливая и Единственная!
    Пока рождаются на нашей планете Земля такие Единицы-обояние-талант-ум-бунтарское сердце-галактический масштаб мировоззрения, ЖИЗНЬ будет продолжаться и можно несомненно верить в сказку!!!!
    Салют-Виват, Мисс Салют!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Автор-спасибо Вам за это интервью!

    ОтветитьУдалить
  4. Луиза - удивительный особняк на театральной карте Москвы! Она вне всяких тусовок и глянцевых реклам! Но каждый раз встречая ее образы в театре, задумываешься над многомерностью мироздания, над потусторонностью сознания личности!Луиза- не просто талантливая актриса, она загадка сцены, может быть тайный код Параджанова, а может быть иное измерение, еще незнакомого нам ТЕАТРА! Огромная благодарность автору этого интервью за столь откровенный лад и искренность с удивительной актрисой нашей современности!

    ОтветитьУдалить
  5. ОНА ПРЕКРАСНАЯ ЖЕНЩИНА!!!ОНА_МУЗА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Спасибо,Автор!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный7 июня 2014 г., 22:52

    Красота и талант,большая редкость.

    ОтветитьУдалить