понедельник, 20 июня 2011 г.

"Нет ничего лучше песен родного народа, которые пели твои деды и прадеды"

В Ереване побывала "ЯR-марка" Владимира Девятова!

В Государственном театре музкомедии состоялся праздничный концерт фолк-группы "ЯR-марка" под руководством народного артиста РФ Владимира Девятова, приуроченный ко Дню России. Концерт был организован министерствами культуры двух стран и представительством Россотрудничества в Ереване.

Владимир Девятов известен как виртуозный исполнитель произведений различного жанра — от фольклора и русских народных песен до городского и классического романсов, а также песен советских композиторов и современных авторов. Созданный маэстро новый коллектив "ЯR-марка" объединил молодых талантливых исполнителей народной песни из различных российских регионов. Прозвучали зажигательные народные песни и старинные романсы, в том числе и такие узнаваемые, как "Москва златоглавая" и "Гуляй, Россия", написанная Кимом Брейтбургом специально для участия в "Евровидении".

Незадолго до начала концерта мы побеседовали с Владимиром ДЕВЯТОВЫМ.

— Владимир Сергеевич, это ваше первое посещение Армении?

— Увы, да... И я очень сожалею, что не смогу здесь задержаться надолго — очень плотный гастрольный график. Однако с армянами меня связывает многолетняя дружба: начиная от Георгия Гараняна и Левона Оганезова, оказавших в различное время достаточно серьезное влияние на мой творческий рост, заканчивая... доктором Енгибарян, которая вот уже который год верой и правдой лечит все мое семейство.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей работе с Гараняном.

— Сотворчество с оркестром Георгия Арамовича — запись сольника и концерт — смело можно назвать знаковым этапом в моей творческой биографии. Мы записали вместе очень хорошие произведения — итальянские популярные, английские, американские и советские песни. Кроме того, сольная программа сочетала вокальные шедевры классической и популярной музыки, аранжированные для биг-бенда и симфонического оркестра. Меня с первой минуты поразила манера и отношение Маэстро к студийной работе. Казалось бы, все сделано, остается лишь сделать грамотную сводку. Ан, нет! Гаранян "доводил" звуковика своей щепетильностью и, как могло показаться на первый взгляд, мелкими замечаниями. Но потом, когда все заканчивалось, становилось вдруг ясно, что именно из этих "мелочей" было выткано то грандиозное музыкальное полотно с его глубиной, которое ни с чем не спутать и иначе как "гараняновским" не назвать...

— Начинали вы, кажется, с рока?..

— Да, именно с рок-н-ролла все началось. А предшествовала этому музыкальная школа, с аккордеоном. Я, признаться, его терпеть не мог! Спасительным кругом стала рок-музыка, к которой я сразу же пристрастился, и даже вскоре создал вместе со своим братом первый в школе рок-коллектив. Позже, поступив в технический вуз, я познакомился с ребятами из "Воскресенья" и "Машины времени", с которыми мы и оказались вскоре в одной тусовке...

— Однако сегодня вашему творчеству присущи различные жанры и стили: классические оперные арии, русские романсы, народные песни... Что вам ближе?

— Песни моего народа, которые исполняли мои деды и прадеды. Я родился и вырос в Москве, но корни мои — по папиной линии в Тамбовской глубинке. Мои предки были простыми крестьянами. Бог дал мне возможность исполнять песни, которые звучат и, уверен, еще будут звучать в России столетиями. Увы, в других странах я видел более уважительное отношение к национальной культуре, чем в России. Я не говорю уже о положении самих исполнителей танцев и песен — там они пользуются большой популярностью и уважением. У нас иная картина. Мы до сих пор не осознали — на государственном уровне, — что обязаны уважать свое народное творчество, свою народную песню. И такой подход характерен для постсоветского пространства. Исключение составляет разве что Кавказ. Любой грузин или чеченец за свою песню или танец, о которой будет сказано, что это г..., просто-напросто зарежет того, кто это сказал, в то время как русский согласится — да, это г... Вот такое отношение у нас к собственной культуре. Песенная культура в школах не преподается, и это большое упущение, с моей точки зрения, потому что стержнем национальной песенной музыкальной культуры была и остается народная песня.

— Да, но вы сами представляете сегодня фольклор в современной обработке, нет ли тут противоречия?

— 200 лет назад народную песню пели при лучине и а капелла в деревнях. Никаких инструментов не было. Баянов не было, балалаек не было. Потом появились рожки, гусли, появилось исполнение народной песни в сопровождении. В конце XIX века стали появляться народные инструменты — гармонь, баян, балалайка. И тогда стали петь народные песни под эти инструменты. Потом появились оркестры, такие как оркестр Осипова, и Людмила Зыкина, и Сергей Лемешев, и Федор Шаляпин уже пели под инструменты того периода. Сейчас же появились новые инструменты — синтезаторы, клавиши, вся электроника. И, естественно, мы поем те же самые народные песни, но уже в иной, мягко говоря, аранжировке.

— Да, но те-то инструменты никуда не делись...

— Мы применяем, конечно, и рожки, и балалаечки где-то там, но это уже чисто как краска, потому что, с моей точки зрения, метаморфозы, происходящие с ухом человека за последние 200 лет, должны учитываться, иначе это будет совсем неинтересно современной публике.

— Вы являетесь основателем и руководителем "Центра русской культуры и искусства Владимира Девятова". То есть занимаетесь продвижением молодых талантов?

— Это одна из основных целей центра. У нас также существует детская музыкальная вокальная школа — кстати говоря, единственная в России, — где основной специальностью является русская народная песня. При этом у нас учатся дети разных национальностей, и к нам приезжают из разных московских управ, районов... Более того, я вам скажу, что одна из девочек — армянка по национальности — заняла второе место на конкурсе русской народной песни!

— Среди ваших выпускников есть и те, что спустя определенное время уходят на эстраду и выступают в иной жанровой стилистке. Как вы к этому относитесь?

— К такой смене формата отношусь нормально — сам "грешен" и считаю это естественным творческим поиском. Если тянет — почему бы нет? Это большая редкость, когда человек может петь разными манерами, ведь технология пения у трех направлений — эстрадного, народного и оперного — абсолютно разные. Словом, я отношусь к этому так: если это хорошо, то это нормально!

— И, напоследок, о чем вы мечтаете?

— О том, чтобы и дальше успешно развивался наш Центр — открывались новые имена и широко пропагандировалась русская народная песня не только в России, но и за рубежом. Этого же желаю всем некогда... да чего там, — по сей день братским республикам!