Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 27 декабря 2012 г.

Открытие Аллеи Звезд армянского джаза и нового музыкального клуба Yans Club

Под занавес уходящего года состоялось открытие Аллеи звезд армянского джаза и нового музыкального клуба Yans Club. Первыми заблистали звезды пионеров армянского джаза — создателя Государственного эстрадного оркестра Армении и его верного приемника — известных джазовых композиторов Артемия Айвазяна и Константина Орбеляна. Затем состоялось открытие Yans Club — музыкального клуба высокого класса, мьюзик-холла, оснащенного самым современным новейшим акустическим оборудованием и музыкальными инструментами — и, конечно же, роскошный концерт с участием Государственного джаз-оркестра Армении и звезд армянской эстрады. Ниже приводим впечатления некоторых гостей о состоявшемся мероприятии, а также небольшой “прогноз” относительно того, кто станет обладателем следующей джазовой звезды.

Левон МАЛХАСЯН, пианист:
— Этот объект сможет стать поворотным в истории года, задать планку, если его руководители будут строго и ревностно следовать выбранному направлению. Необходимость в концертных залах была в Ереване всегда. А сколько у нас было залов? Раз-два и обчелся. А тут аж около трехсот сидячих мест — это серьезный зал!
Что до следующей звезды, то это не прогноз, а закономерность — уверен, в ближайшем будущем появятся звезды Арно Бабаджаняна, Роберта Амирханяна, Мартина Вардазаряна, Степана Шакаряна, Ерванда Ерзнкяна... Всех тех, кто имел самое непосредственное отношение к джазу и остался верен ему до конца. А таковых у нас — действительно достойных! — немало. Значит, до всех дойдет очередь... Будем здоровы, и с праздником всех нас!

Александр ГРИГОРЯН, режиссер:
— Это уникальное событие в нашем городе, потому что оно как бы официально открывает всю систему взаимоотношений между джазовой культурой и нашим народом. ...Третьей звезды, думаю, достойны многие — покажет время. Но на данный момент, считаю, Мартин Вардазарян — достойнейшая кандидатура.

Мартин ВАРДАЗАРЯН, композитор: 

— Когда Стерн был в Москве, его спросили: “Как вы оцениваете Давида Ойстраха?” Он ответил: “Это второй скрипач в мире”. “Ну а кто же первый?” — переспросили его. “Первых много”, — ответил Стерн. В данном случае, я считаю, абсолютно правильное решение открыть звезды Артемию Айвазяну и Константину Орбеляну. А вот третьих-то как раз будет много...
О сегодняшнем празднике скажу, что это первое культурно-просветительское здание, которое будет служить повышению не просто музыкальной культуры, но и грамотности. И потом это первое культурное здание, построенное за последние 20 лет. Хочется надеяться, что впоследствии таких зданий станет намного больше.

Левон ИГИТЯН, архитектор:
— Третьей звездой будет звезда Арно Бабаджаняна. Тут и речи быть не может. Вообще тут будут звезды всех, кто внес свой незабываемый вклад в развитие армянского джаза — это и Роберт Еолчян, и Жак Дувалян, и многие другие.
Основную цель создания этого объекта вижу в переключении вектора на столичность, на возрождение столичного климата, культурного облика. Странное дело, раньше — в годы моей юности, — когда город был не так богат, как сегодня, он был намного духовнее. А сегодня выясняется, что даже духовная пища бывает “с нитратами”. Большинство ереванских клубов ориентированы, пардон, на обжираловку. А с этим клубом, уверен, начнется новый этап в культурной жизни города.

Ерванд ЕРЗНКЯН, композитор: 

— Открытие этого музыкального клуба я рассматриваю как лучший подарок нам и нашему городу — подарок судьбы! Армянский джаз, начавший свое триумфальное шествие еще в середине прошлого столетия, с обретением этого зала, уверен, поднимется на новые высоты. Не так уж у нас много концертных залов — тем более так профессионально оснащенных. Браво организаторам!
Касательно третьей звезды — думаю, таковой станет звезда Арно Бабаджаняна. Хотя вообще-то, считаю, она должна была быть второй.

Ну что ж, грех не порадоваться как за себя, так и за праздник, столь щедро подаренный городу. Побольше б таких... Кстати, о праздниках. Вчера был еще один светлый праздник армянского джаза — свое 67-летие отметил талантливый музыкант и милейший человек Левон Малхасян. 

“Горец от ума” поздравляет именинника с днем рождения, желает крепкого здоровья, бодрого духа и новых творческих взлетов!
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий