Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 19 декабря 2013 г.

Ара ХЗМАЛЯН: «Драматург должен научиться отвечать за свои слова»

     Завершился III Международный фестиваль, цикл драматургических чтений “Реабилитация настоящего”, ежегодно организуемый национальной театрально-творческой ассоциацией Армении. Наш гость — глава ассоциации, он же президент фестиваля Ара ХЗМАЛЯН.
 — Цель этих авторских читок — ознакомление наших режиссеров с современными пьесами. Мы стараемся приблизить драматурга и режиссера, ведь только в их желании работать сообща, в тандеме, может зародиться театр нашей мечты.
Прекрасно, что у нас есть журнал “Драматургия”, огромное спасибо Карине Ходикян, предоставляющей режиссерам возможность знакомиться с новыми пьесами современных армянских драматургов. Наш же фестиваль пытается развернуть постановщика и автора лицом к лицу. К примеру, в рамках прошедших чтений была представлена пьеса грузинского автора Отара Пертахия, ставшая откровением для всех собравшихся. Это моноспектакль, сюжет которого разворачивается в лифте. Вроде незамысловатый, но какое развитие, какой юмор, какая глубина...
— А сколько было участников в чтениях?
— Отборочное жюри в составе драматурга Карине Ходикян, режиссера Рубена Бабаяна и искусствоведа Гургена Гаспаряна отобрало из одиннадцати предложенных пьес шесть — четыре отечественные и две грузинские. Армению представили Гурген Ханджян, Самвел Халатян, Ануш Аслибекян и Ара Арцруни. А завершилась литературно-театральная неделя презентацией книги профессора Сурена Асмикяна “Эстетика молчания в драматургии ХХ века”, которую Национальная театрально-творческая ассоциация издала при поддержке Министерства культуры.
— Постановщики участвовали в читках?
— Ты знаешь, если б они и на этот раз не появились, то я бы отказался впредь от проведения чтений. Но, слава Богу, на сей раз армянские режиссеры приняли активное участие в мероприятии, чему я несказанно рад, поскольку это одно из лучших доказательств продуктивности нашей работы — нашими гостями были режиссеры Серж Мелик-Овсепян, Армен Меграбян и другие. Ведь с практической точки зрения все эти встречи, чтения и т.д. в первую очередь проводятся для постановщиков. После знакомства с грузинской пьесой я заметил, как у многих загорелись глаза. Слава Богу, значит, процесс пошел.
— В чем, на твой взгляд, проблема современной армянской драматургии?
— В эгоцентризме. Редким авторам удается, сломав рамки собственного “я”, посмотреть на мир глазами других персонажей. Читаешь пьесу — монолог автора, распределенный между разными лицами. Вот когда наши авторы научатся “надевать шкуру” своих героев и писать не свои мысли, а те, что могли родиться в головах их “подопечных”, тогда что-то начнет меняться. Словом, когда уйдет на второй план эгоцентризм, присущий многим из нас, появится драматургия.
— Есть ли в Армении учебные заведения, курсы и т.п., где авторы могут приобрести необходимые профессиональные навыки?
— Профессиональные навыки можно получить или у опытного драматурга, который объяснит законы жанра, или же в практическом аспекте, общаясь с режиссером, знакомясь с премудростями постановочного процесса. Хотя в идеале — и то, и другое. Но у нас, увы, вопрос подготовки будущих драматургов пока что пребывает, мягко говоря, в состоянии стабильной неопределенности.
...На мой взгляд, режиссура и драматургия — это не столько профессия, сколько образ мышления, особый тип нервной системы. А этому, понятное дело, обучить нельзя. Конечно, необходимо знать азы, законы и т.д., но если ты не чувствуешь сцену каждой своей клеточкой, то вряд ли что-то путное из этого получится...
— Есть у нас специалисты, которым есть чему научить будущих драматургов?
— Я считаю, будущим авторам просто необходимо посещать репетиции, проводимые нашими режиссерами. Они познакомятся с постановочным процессом, научатся анализировать, да и в целом будут “ближе к сцене”. Я рекомендовал бы побывать на репетициях худрука Кукольного театра Рубена Бабаяна, других наших ведущих режиссеров, пообщаться с Грачья Гаспаряном и т.д. Иначе говоря, надо проникнуть на режиссерскую кухню и научиться для начала “жарить картошку”: драматург должен научиться отвечать за свои слова!
— Почему в рамках ваших чтений не организуются мастер-классы, чтобы маститые драматурги смогли поделиться опытом с начинающими?
— Замечательное предложение! Действительно, пригласим профессионалов, пускай научат наших “уму-разуму”. Но... увы, мы опять возвращаемся к теме, о которой мне бы не хотелось говорить: с бюджетом в полтора миллиона драмов организовать чтения, равно как приглашать сюда гостей — авиабилет, гостиница, питание и т.д. — мягко говоря, довольно сложно. Но если нам удастся увеличить бюджет, то непременно подумаем в этом направлении. Сегодня, признаться, довольно сложно обстоит дело с финансированием, спонсорством в области нашей драматургии. Очень сложно, кроме господдержки, найти других спонсоров... Но дорогу осилит идущий, мы не теряем надежды и уверенно идем вперед — “Реабилитация настоящего” продолжается!

Комментариев нет:

Отправить комментарий