Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 7 декабря 2013 г.

"Мост любви" — ода великому Саят-Нове!

    В Государственном театре музкомедии с большим успехом прошла премьера мюзикла "Мост любви", посвященного 300-летию выдающегося армянского поэта и музыканта Саят-Новы. 
      "Это очень интересный проект, так как мы впервые работали в подобном жанре, — рассказывает генеральный директор компании Sharm Holding, продюсер мюзикла Карен Казарян. — Конечно, в мюзикле каждый по-своему найдет Саят-Нову, однако в то же время наш мюзикл относится к нашему времени — жизни молодых композиторов. Над "Мостом любви" работала хорошая творческая команда, и надеюсь, что зритель оценит нашу работу должным образом".
Собралась действительно звездная команда: авторы сценария — Акоп Рубинян и Ваграм Саакян, хореограф мюзикла — Валерий Архипов (Москва), композиторы — Армен Мартиросян, Ара Торосян, Крист Манарян и Эмма Асатрян, авторы слов — Анита Ахвердян, Эмма Асатрян, Григор Кекчян, Крист Манарян.
Наш гость — художественный руководитель "Маленького театра", режиссер-постановщик мюзикла Ваан БАДАЛЯН.
— Как ты попал в этот проект?
— Год назад со стороны "ШАРМ Холдинг" и Art Team поступило предложение участвовать в этом проекте в качестве режиссера-постановщика. Я, естественно, с радостью согласился, поскольку очень люблю экспериментировать, пробовать себя в разных жанрах, работать с музыкой, танцами...
— На твой взгляд, проект удался?
— Думаю, учитывая масштаб идеи и объем проделанной работы, проект однозначно можно считать удавшимся. Уже сейчас мы видим отношение зрителя к нему: восторг, увлеченность... Как принято говорить в театре, спектаклю надо немного обкататься, и тогда ответ на твой вопрос будет более чем очевиден.
Это был сложный, трудоемкий и одновременно очень увлекательный процесс, поскольку аналогов подобных проектов у нас пока не было. По ходу создания мюзикла решались многие вопросы, каждый открывал для себя что-то новое, но самое главное, все работали с огромным удовольствием и самоотдачей!
— Что общего между современным сюжетом мюзикла и творчеством великого ашуга?
— Нашей целью было показать историю любви Саят-Новы, перенеся ее в наше время. Даже имя главного героя — Арутюн Саядян, а его возлюбленную зовут Анной. Так что "Мост любви" — это не просто притяжение двух любящих сердец, а соединение времен: из прошлого в настоящее, из той любви в эту. "Мост любви" — это дань уважения поэту и композитору, образу Саят-Новы. А две финальные песни "Блбули хид" и "Чка кизи нман" звучат как ода великому Ашугу!
— Насколько в Армении этот формат будет востребован и какие перспективы видишь для продвижения мюзикла вне ее пределов?
— Мюзикл — тот жанр, который востребован всегда, и очень жаль, что мы с таким опозданием это осознаем. Как жанр он появился очень давно и по сей день остается популярным во всем мире. Ведь в основе мюзиклов, как правило, веселый яркий сюжет, а изящное соцветие музыки, песен и танцев сообщает зрителю тот гиперзаряд позитива, в котором он нуждается всегда.
Что касается нашего "Моста любви", то и генеральный прогон, и два премьерных дня дают основание считать, что мюзикл будет не только очень долго популярен в Армении, но конкурентоспособен за рубежом.
— Расскажи о команде — в частности, как работалось с авторами и с московским хореографом? Пришлось что-то менять в драматургии или "читали с листа"?
— Действительно, это мой первый опыт работы с такой большой командой — до сих пор и сценографией, и музыкальным оформлением, и подбором костюмов и т.д. занимался исключительно я. Но и этот опыт был мне очень интересен. Сценарий, конечно, менялся по ходу рождения спектакля, не исключено, что будет еще дополняться — ведь одно дело писать сценарий на бумаге, а другое — создавать мюзикл...
Как правило, в мюзиклах музыку пишет один композитор, а сценарную основу — один либреттист. В нашем случае было по четыре соавтора с каждой стороны — получился довольно пестрый коллаж, который замечательный композитор и аранжировщик Ара Торосян весьма удачно умудрился свести к общему знаменателю, к одному "интернациональному" языку.
С московским хореографом мы до этого не были знакомы, однако быстро "спелись", в результате чего работалось очень интересно и продуктивно.

— А не рискованно было брать в проект-пионер молодых, не умудренных опытом, актеров?
— Конечно, опасение было. Но так уж получилось, что у нас актеры-певцы пока лишены возможности получать профессиональные навыки в этом жанре. Так что работа в проекте для многих стала хорошей школой. Было осуществлено три кастинга, и, скажу вам, подбор актеров пока продолжается, ведь мюзикл — живой дышащий организм.
— Что для тебя явилось основным стимулом войти в этот, скажем так, коммерческий проект: желание попробовать себя в новом формате или, пардон, финансы?
— Конечно же, сама идея, новизна. Признаться, я давно подумывал о мюзикле, был уверен, что когда-нибудь непременно попробую себя в этом жанре. Но как-то руки не доходили. А тут сам бог велел — поступило приглашение, грех не воспользоваться. Более того, уверен, что это мой далеко не последний мюзикл — было очень интересно, и я с радостью продолжу "экспериментировать".
— Как ты относишься к инвестиционному искусству, где создатель должен отвечать за рентабельность своего детища?

— Очень позитивно! Замечательно, что "ШАРМ Холдинг" может осуществлять такие задумки, находить спонсоров, заинтересовывать их и окупать проекты. Опять же немаловажно участие Министерства культуры, господдержка.
Да, этот проект коммерческий, и в том не вижу ничего плохого — главное, что предлагается, на каком уровне и какие ценности проповедуются. Этот мюзикл создавался профессиональной командой и посвящен 300-летию великого Саят-Новы. Думаю, комментарии излишни...

Комментариев нет:

Отправить комментарий