Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 26 марта 2016 г.

Ара Хзмалян: «В нашем обществе слово просто дискредитировали»

На фоне скандалов и выяснений отношений в культурном пространстве с последующим выводом сора на всеобщее обозрение, до сих пор существуют единицы, продолжающие свою миссию вне установ- ленной «системы ценностей» и не особо зависящие от «диктовки времени». Люди, которые делом, а не только словом до- казывают свое право называться предста- вителями культуры, достойными гражданами страны. Гость «НВ» — глава Национальной театрально-творческой ассоциации Ара ХЗМАЛЯН.
В одном из предыдущих номеров была затронута тема актуальности, необхо- димости господдержки некоторых культур- ных очагов. Насколько продуктивно, на взгляд главы Национальной театрально-творческой ассоциации, сегодня содержать 22 государственных театра?
— Думаю, не открою великой тайны, сказав, что многие наши театры, как культурные единицы, давно прекратили свое существование, а некоторые и не начинали. В чем смысл их содержать? С другой стороны, тысячи людей числятся в театрах, получая ничтожную, но зарплату. Ведь какой министр или какой варчапет в стране, где нет никаких серьезных социальных гарантий, позволит себе закрыть ненужные театры, обрекая тем самым людей на голод и нищету? Палка о двух концах. И что получается? В итоге, с одной стороны, тратятся немалые деньги на вопросы далеко не творческого плана, с другой — у нас нет возможностей представлять свою культуру в рамках мировых фестивалей, на мировых сценах, а также приглашать сюда известных режиссеров, актеров, делать совместные проекты…
А что происходит на этом фоне с творческим человеком? Система, призванная развивать культурное пространство, выходит, способствует медленному, но стабильному регрессу. Ведь творческому человеку нужна не нейтральная среда. Он, как бы он ни был самодостаточен и жил своими творениями, нуждается в контакте, в отклике со стороны общества. А что мы видим? Огромное место уделяется всякого рода белиберде, непонятным явлениям, на ТВ тиражируются мерзости и желтизна, а культура — даже если взять в новостных блоках — там, где-то с краю. О чем это говорит? О том, что наше общество утеряло свои онтологические, экзистенциональные векторы! Посему здесь нет и не может быть простых рецептов. Это многоступенчатое решение, и оздоровление начнется с пересмотра приоритетов поддержки культурных очагов, пропаганды культурных ценностей, воспитания гражданина, интересующегося своей историей и культурой. Наконец, с объединения культуры и образования!
— Кого бы вы назвали героем нашего времени? На этот вопрос скульптор Виген Аветис ответил, что мы сами должны стать таковыми, служа примером молодому поколению. Согласны ли вы с этим мнением?
— Согласен, но с поправкой, — для меня героем может быть только человек коммуникабельный, интересный, и делом, и словом умеющий объединить вокруг себя людей, «заразить» их общей идеей… Но сегодня мы как бы заперлись в рамках негативных мыслей, критики, осуждения. Почему мы не замечаем хорошее? Сколько передач вы смотрели о новом музее Комитаса? Чем не герой нашего времени? А в этом музее всего лишь за год существования прошло огромное количество интереснейших встреч, концертов, презентаций. Думаю, герой нашего времени — тот, которого мы сегодня не замечаем, игнорируем.
…Почему в Арцахе нет такой проблемы? Да потому что там нет такого нигилизма, как у нас. Житель приграничной зоны, периодически подвергающийся обстрелам, сегодня оптимистичнее и увереннее смотрит в будущее, чем среднестатистический ереванец. Вот в чем наша проблема: нигилизм, равнодушие, пессимизм, вседозволенность.
— То есть, необходима цензура в нашем культурном пространстве?
— Мы почему-то стали дико пугаться и даже всячески избегать этого слова, подразумевая под ним что-то страшное и недопустимое. Так вот что я думаю: в стране, где можно говорить все, что душе угодно, искусству сказать и вообще делать нечего. Как же так получилось, что в Советском Союзе, где говорить и думать разрешалось далеко не всё, театр пережил расцвет? В брежневский период, разумеется, с началом оттепели. Появились плеяды гениальных деятелей искусства, науки и т.д. — как же это так получилось в условиях цензуры? Почему слово как таковое имело смысл и ценность?.. А сегодня слово — чуть ли не самое дискредитированное явление в нашем обществе! Ему никто не верит: ни в театре, ни в кино, ни на телевидении, ни даже на митингах. Тотальная дискредитация.
…Возвращаясь к началу нашей беседы, хочу повторить, мы очень неэкономно тратим свои ресурсы, а потом говорим, что их недостаточно. Вообще неплохо было бы развесить по городу бессмертные слова царя Папа о том, что армяне должны в десять раз меньше пировать и в десять раз меньше гулять. Как видно, проблема не нова… Так что сегодня важнее, народные гуляния и празднования, на которые тратятся громадные средства, или патронат молодежи — той самой, на которую мы возлагаем надежды, но практически ничего не делаем для ее окультуривания? Хватит попусту тратить средства на «застолья всеармянского масштаба», которые в общем-то никому и не нужны. Лучше на эти же деньги пригласить, допустим, известный коллектив или исполнителя, и сделать вход на концерт доступным для простого смертного, а не устанавливать стоимость билета в два прожиточных минимума. Согласен, звезда мирового масштаба заслуживает и большего, но тогда для кого мы ее привозим? Для тех, кому доступны билеты, но культура и даром не нужна? Помните концерт Бочелли на Театральной площади — я обеими руками «за». Но тратить средства на какие-то примитивные культмассовые постановки считаю бессмысленным. Каждый драм из бюджета сегодня должен тратиться целенаправленно, исходя из идеологии и стратегии государства. Празднования и веселья — уже отработанный механизм, посему изменения должны быть как системные, так и, разумеется, в нас самих. Уверен, именно после пересмотра этих факторов и отношения к собственным ресурсам можно ожидать серьезных изменений как в культуре, так и в обществе в целом.

P.S.
Недавно независимый профсоюз актеров театра и кино России направил обращение в Роструд и Минкультуры РФ с просьбой проверить и обосновать зарплаты руководства ведущих российских театров. По мнению представителей организации, некоторые директора и худруки получают необоснованно завышенные зарплаты. А почему бы и нашей культурной братии не последовать примеру российских коллег? Не провести подобную проверку-аттестацию? Если в России перебор, возможно, у нас есть недобор, и стоит перенаправить некоторые средства в более продуктивном направлении? Сколько же можно отмалчиваться?..

Рубен Пашинян, «Новое время»

Комментариев нет:

Отправить комментарий