Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 27 марта 2010 г.

Быть или не быть шекспировскому фестивалю?

24 марта в ереванском Театре юного зрителя состоялось закрытие ереванской части Восьмого фестиваля “Арммоно”. 28 мая “Арммоно” пройдет в Капане.

“Программа капанской части фестиваля будет несколько другой, чем в Ереване, однако зарубежные театры также будут”, — сообщила директор “Арммоно” Марианна Мхитарян.
В рамках семидневного фестиваля было представлено 18 спектаклей из России, Литвы, Франции, Польши, Швейцарии, Сербии и, конечно, Армении. Приятным для всех открытием фестиваля стал спектакль “Полет над городом” в постановке молодой талантливой актрисы и режиссера Нарине Григорян.

“Арммоно-2010” почтили присутствием известные директора и продюсеры театральных фестивалей Вецлав Герас (Польша), Андрей Критенко (Украина), Александрас Рубиновас (Литва), Нина Мазур и Дженс Рашке (Германия). “Фестиваль монодрамы 2010 года я считаю ренессансом этого жанра в Армении, — отметил председатель СТД Армении, основатель “Арммоно” Акоп Казанчян. — Кроме того что представлена очень интересная программа, некоторые спектакли были просто мирового уровня. А выступления наших соотечественников вообще выше всяких похвал!”

В последний день фестиваля был представлен совместный российско-
армянский проект “Я — чайка” в исполнении известной актрисы Московского госдрамтеатра Ольги Кузиной. Постановщик — Акоп Казанчян. Напомним, что зачинатель “Арммоно” является также основателем ежегодного шекспировского фестиваля. “Увы, с ним все намного сложнее, — продолжил Казанчян. — Неизвестно, по чьей вине, но в этом году он был незаслуженно обойден вниманием и не вошел в бюджет. Я искренне надеюсь, что эта досадная ошибка будет исправлена и средства для проведения фестиваля все же найдутся. Все те, кого я планировал видеть в Ереване, до сих пор пребывают в неком “подвешенном” состоянии, но, уважая фестиваль, продолжают ожидать приглашения. Если же выход из сложившейся ситуации найден не будет и нам придется отказаться от нынешнего фестиваля, то я больше никогда не стану его проводить. Подобное отношение и такая “благодарность” за многолетнюю деятельность фестиваля полностью перевернет мое сознание”.

Остается верить и надеяться, что в борьбе за будущее нашей культуры госмужи и “госжены” обратят-таки внимание на шекспировский фестиваль. Зачем губить такую замечательную традицию?

Комментариев нет:

Отправить комментарий