Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

понедельник, 23 августа 2010 г.

Фантастика - Рэю Брэдбери 90 лет!

В день своего рождения Бредбери сам раскрывает секрет долголетия. "Чтобы долго жить, нужно всецело любить жизнь, - говорит в обращении к поклонникам мэтр фантастики. - Оглянитесь назад - в свое прошлое. Возможно, и вы сможете стать такими же великими любителями жизни, как и я..." Эти слова содержаться в тексте наказа, размещенного на интернет-портале Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Хотя многие произведения Брэдбери посвящены достижениям будущего, сам он, как это ни парадоксально, скептически относится к увлечению электронными устройствами. "Слишком много сотовых телефонов и интернета. От этих машинок надо избавиться", - рекомендует писатель. В то же время Брэдбери призывает не откладывать освоение Луны и Марса: "Нам следует отправиться на Луну, чтобы затем оттуда долететь до Марса. Вот тогда мы сможем жить вечно".

В честь его юбилея власти Лос-Анджелеса намерены провести в городе целую "неделю Рэя Брэдбери". В этом городе Брэдбери живет уже 60 лет в компании своей собаки, в окружении своих черновиков и старых фильмов и скучает по любимой кошке по кличке Хэллоуин, которая умерла почти месяц назад.

Сам же Брэдбери, несмотря на несколько сердечных приступов, лишивших его возможности нормально двигаться, несмотря на потерю зрения на один глаз и на то, что его правая рука почти парализована, тем не менее продолжает сегодня неустанно работать. И совсем скоро в свет выйдет его новая книга рассказов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий