среда, 18 августа 2010 г.

Сона Шахгельдян: “Моей энергии хватит на все!”

Миф о несправедливом отношении к армянским вокалистам, созданный чередой неудач на разного рода певческих состязаниях, разрушен ереванской певицей, победительницей конкурса “Новая волна-2010” Соной ШАХГЕЛЬДЯН.

Впервые за девять лет существования этого конкурса гран-при присужден армянскому участнику. “Я очень сильно хотела победить, а если чего-то сильно хочешь, то так оно и будет!” — говорит Сона Шахгельдян.
Интрига сохранялась до самого конца. Сначала наибольшее количество баллов набрала украинка Татьяна Ширко. На второй день ее опередил эстонец Уку Сивисте. Израильтянка Хила Бен Давид и Сона Шахгельдян оказались третьими. Точки над “i” расставило последнее представление, в ходе которого 17 посланникам из 12 стран нужно было представить свою оригинальную песню. И здесь жгучей брюнетке-армянке, которую сразу окрестили “темной лошадкой”, не оказалось равных. Все члены жюри поставили ей наивысшую оценку — 11 баллов.

Набрав 288 баллов, она и стала победительницей 9-й юрмальской “Новой волны”, обойдя соперницу с Украины всего на один балл.

— Когда я узнала, что победила, разревелась. Сначала я плакала, потом мама, потом мы обе. Но это были слезы радости!

— С Ширко у тебя была разница в один балл. Как думаешь, почему ты все-таки обошла лидера двух первых конкурсных дней?

— Знаете, пение — это не главное. Таня очень хорошо спела, да и у всех были хорошие голоса... Но нужно уметь меняться под разные песни, необходимо пропускать каждую новую нотку через душу и лишь после этого отдавать песню зрителю.

— У тебя это получилось?

— В каждый из четырех дней я была другой! Я вообще сумасшедшая в этом смысле, полностью перевоплощалась...

— Да и футбол, как стало известно, гоняла... Ты давно пристрастилась к футболу?

— Начну с того, что мой дядя — футбольный тренер. В детстве я постоянно играла в футбол во дворе. А в Юрмале в дружеском матче со звездами, где “нововолнисты” сражались со старшими товарищами, я играла в защите. Команду звезд представляли Пригожин, Валерия, группа “А-Студио” и другие. Классный был матч, жалко только, что мне никто не пасовал, а то б я забила голы.

— Ты им там такой гол забила, почище любого футбольного! Кстати, как ты считаешь, почему за всю историю конкурса Армения никогда его не выигрывала?

— Уверяю вас, если бы кто-нибудь, спев лучше и сильнее меня, стал бы победителем на “Новой волне”, а я заняла второе место, то я бы все равно утверждала, что “Новая волна” — очень честный конкурс. Но я, мне кажется, была сильнее всех, кто приезжал в Юрмалу из Армении. Они все хорошо поют, но я все-таки была сильнее. И я думаю, они тоже со мной согласятся.

— Ты победила, и сейчас на тебя обрушится шквал внимания. Придется выслушивать и комплименты, и язвительную критику. С лидерами и победителями так бывает всегда. Не боишься, что шоу-бизнес раздавит тебя?

— Меня невозможно обидеть, я очень сильная. Главное, что я сама о себе думаю, что думают мои друзья, что думают зрители — их же не обманешь. Я честно выиграла, и меня не заденет, если кто-то скажет, что это не так. Пускай говорят — я буду делать свое дело.

— Слышал, предложения о сотрудничестве посыпались на тебя уже в Юрмале...

— Верно! Я присутствовала на литургии в армянской церкви в Юрмале после закрытия конкурса. Там находился Бедрос Киркоров, от которого я и получила первое предложение об участии в гастролях, которые пройдут примерно в сентябре-октябре на теплоходе.

— Армянин Бедрос Киркоров — отец “болгарина” Филиппа Киркорова?

— Его самого! Чего только не бывает на свете, правда?..

— А еще были предложения?

— Уйма! Некоторые еще находятся на стадии рассмотрения, а некоторые мы активно обсуждаем. Чтоб не сглазить реальные очертания, отмечу лишь мастер-классы по вокалу, которые мне предложили провести в Латвии, и предстоящий сольник в Армении.

— При такой активной жизни остается свободное время?

— У меня на все время есть. Я, например, просто обожаю готовить! Лучше всего получаются толма, кюфта и борщ. Правда, его я делаю без мяса, мяса не ем — мне животных жалко.

— Это правда, что часть призовых 50000 евро пойдет на приюты для животных?

— Да, правда, я очень люблю животных. Мне очень их жалко. В Юрмале мама подходит ко мне за сценой, а я сижу плачу. Мама думала, что-то с платьем случилось или я голос сорвала. А я увидела котенка бездомного. На улице дождь, а его не пускают в дом. Оказалось, что там не один котенок, а три. Мы им принесли молока, накормили и отдали в приют. Я хочу и дальше помогать животным.

— О чем мечтаешь?

— Моя сокровенная мечта — спеть дуэтом со Стиви Уандером! А еще с Григорием Лепсом и Николаем Носковым.

— Если бы не стала певицей, чем бы занялась?

— Всем! Возможно, стала бы актрисой (обожаю всех смешить — даже на “Новой волне” веселила участников своими байками). А может, стала бы футболистом, или танцовщицей, или поваром, или учителем... Моей энергии хватит на все.