Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 31 июля 2010 г.

Всемирная столица книги… с опечатками?

Согласно окончательному решению ЮНЕСКО Еревану присвоено почетное звание Всемирной столицы книги в 2012 году. Оно вступает в силу с 23 апреля 2012 года – Всемирного дня книги и авторского права.

«Заявка от Армении была подана ещё в марте. Мы попытались выполнить все представленные требования для того, чтобы наша столица могла бы соответствовать уровню Всемирной столицей книги. После конкурсного отбора из двух городов, которые прошли в последний этап, был выбран Ереван», - сообщила на встрече с журналистами министр культуры Армении Асмик Погосян.
В свою очередь мэр Еревана Гагик Бегларян пояснил, что выбор осуществлялся на основании заявок, представленных мэриями городов мира. «Основанным параметром для выбора являлось качество программы предложенных мероприятий, их разнообразие и ряд других факторов, - отметил он. - В 2012 году исполняется 500-летие первой печатной книги на армянском языке – «Урбатагирк», изданной армянским первопечатником Акопом Мегапартом в Венеции. По поручению президента Армении Сержа Саргсяна мы готовимся отпраздновать эту дату с большим торжеством. Для подобающей организации мероприятий уже создана государственная комиссия. Это также стало поводом для того, чтобы мы представили заявку на звание Всемирной столицы книги».

Голова кружится от мысли, какое количество известных литераторов, да и вообще, мировых знаменитостей посетит Ереван в рамках ожидаемого мероприятия. Будут изданы новые книги, организованы новые выставки и книжные форумы! И уж жалует молодое поколение чтение книг или нет, но многих из них волей-неволей «накроет» стихийная книжная волна.
В этой связи городской голова пообещал также улучшить условия в городских библиотеках, читальных залах и книжных магазинах, а также, установить в Ереване новые павильоны для продажи книг.
Искренне хотелось бы верить, что в свете предстоящих событий примут, наконец, соответствующий вид и улицы столицы – будут отредактированы всевозможные вывески и рекламные щиты, пестрящие откровенно неграмотными надписями и слоганами.
Мы ранее обращались к этой теме в статье «Столица книги на грани грандиозного переплета», в которой обращалось внимание читателей на всевозможные объекты общепита, проявившие весьма нездоровой креатив при выборе названия – «Туманяни Шаурма», «Маркси шаурма», «Сарьяни шаурма», «Бомб Хот Дог» и т.п.
Хочется надеяться, что в неравной борьбе "за чистоту армянского языка" Госинспекция по языку РА решится-таки перейти к более уместным способам отстаивания своих же принципов, нежели «устные взыскания» с владельцев-«грамотеев». Согласитесь, негоже 500-летнему книгопечатнику встречать друзей в таком, мягко говоря, растрепанном грамматическом облике.

Стоит отметить, что предшественником Еревана на этом ответственном посту был Буэнос-Айрес, ставший 11-ым библиофилом мирового значения. Интересно, сколько там до этого насчитывалось «Бурито Че Гевары» и «Чурраско Кортасара»?

Комментариев нет:

Отправить комментарий