Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 5 февраля 2011 г.

Армения – Турция: разговаривая друг с другом


В Армении состоялась первая армяно-турецкая передвижная выставка устных историй, прошедшая под лозунгом «Разговаривая друг с другом: личные воспоминания о прошлом в Армении и Турции».

Начиная с 10-го января выставка побывала в Гюмри, Иджеване, Ванадзоре и Ереване. Параллельно с армянской выставкой в Турции – в Анталии, Стамбуле, Диарбекире и Антакии – было проведено похожее мероприятие. В результате исследования была опубликована книга под названием «Разговаривая друг с другом» на армянском, турецком и английском языках.

Организаторами этой акции доброй воли явились Институт международного сотрудничества Союза народных высших школ Германии DVV International, армянский центр этнологических исследований «Азарашен», турецкая общественная организация «Анадолу Култур» и Союз актеров Армении при финансировании МИД Германии.
В рамках выставки посетители получили возможность ознакомиться с фотографиями, аудио и видео материалами о Геноциде армян, которые были собраны в ходе исследований в двух странах.

Первая выставка на эту тематику состоялась в Стамбуле в 2009 году. Она не получила широкого резонанса в турецких СМИ, однако вызвала живой интерес у общественности. Далее, аналогичные мероприятия прошли в Диарбекире и Антакии. После этого исследовательские группы провели интервью с представителями разных поколений, людьми с разным прошлым и проживающими в разных районах. Первая рабочая встреча программы состоялась в Стамбуле, за ней последовала организация молодежного лагеря в Дилижане и исследование в Армении и Турции, проводившееся методом устной истории. Студенты двух стран ознакомились с методом устной истории и получили опыт его применения посредством проведения интервью в проживающих в Дилижане семьях. Курс проводили профессор Лейла Нейзин (Стамбульский университет Сабанча) и глава армянского центра «Азарашен», профессор Грануш Харатян-Аракелян (Институт археологии и этнографии НАН РА). Результатом их совместных исследований стало рождение книги «Разговаривая друг с другом», представляющей истории жизни, основанные на воспоминаниях, передававшихся из поколения в поколение. Было проведено тщательное исследование восприятия Геноцида армян как армянской, так и турецкой сторон.

Как рассказал представитель DVV International Матеус Кингенберг, этот проект преследует цель наведения мостов между армянским и турецким обществами посредством межкультурного обмена и изучения "устной истории". На вопрос о позиции Германии в данном контексте он ответил: «Я считаю постыдным для Германии участие в геноциде армян 1915 г. Посему, на примере страны, признавшей свою вину за Холокост и участие в геноциде армян, мы пытаемся донести и до Турции, необходимость извиниться за содеянное, дабы быть прощенной. Мы надеемся, что, представляя совместно истории армян и турок, мы сможем начать диалог о прошлом, настоящем и будущем между представителями армянской и турецкой общественности. Ведь жертвой Геноцида фактически стали не только армяне, но и сами турки, коль скоро до сих пор воспринимаются как нация, способная на Геноцид».

Увы, пока что выставка представляет собой не диалог, а скорее монолог, так как среди респондентов очень мало этнических турок. Большинство составляют турецкие армяне и курды. В экспозицию включены коллажи, рукописи, видео и аудиозаписи свидетелей Геноцида армян как турецкой, так и армянской стороны, а также их потомков. Однако большинство респондентов турецкой стороны являются анонимными…




Комментариев нет:

Отправить комментарий