В Москве на 91-м году жизни скончался народный артист России, профессор Московской консерватории, композитор Карен Хачатурян — племянник Арама Ильича. Карен Хачатурян являлся лауреатом ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, обладателем Государственной премии СССР и многих других наград.
Для многих творчество Карена Суреновича, его имя ассоциируется с детством и ведет в яркий, образный мир сказки. Это благодаря его музыке к знаковым мультипликационным фильмам "Лесные путешественники", "Когда зажигаются елки", "Необыкновенный матч", "Кот и пес", "Желтый аист", балетам "Чипполино", "Белоснежка и семь гномов".
Карен Хачатурян с блеском окончил музыкальную школу им.Гнесиных, класс Ольги Гнесиной. В консерваторию поступил в 1941, и с первого же курса его забрали в армию. "Я находился под Москвой. Вместе со мной был и Бабаджанян Арно, — вспоминал Хачатурян. — Мы рыли окопы. Наступил 1942 год. Консерватория была в эвакуации, и Берия решил создать Армейский ансамбль песни и пляски, я оказался там. В основном аккомпанировал певцам и танцорам. Это не особо меня привлекало, я хотел писать музыку к танцам, песни". После войны Хачатурян продолжил обучение в консерватории у В. Шебалина, но вскоре увлекся музыкой Шостаковича и продолжил обучение у него. "Вообще мне очень повезло, — признавался Карен Суренович. — В жизни я встречался со многими замечательными, гениальными людьми! Общался я с Прокофьевым, Стравинским, Ойстрахом, Ростроповичем... По просьбе Ростроповича я написал сонату для виолончели и фортепиано".
Первым сочинением, которое принесло ему крупный успех, была соната для скрипки и фортепиано op.1, удостоенная в 1947 году 1 премии на Первом Всемирном фестивале молодежи в Праге. Впервые автор исполнил сонаты с Л.Коганом, а позже Ойстрах, услышавший ее по радио, изъявил желание ее сыграть.
Еще в консерватории случилось так, что Карену Хачатуряну предложили написать музыку к мультфильму. Он с удовольствием согласился. После этого фильма предложили другую сказку, и так постепенно Хачатурян стал композитором-сказочником и, как он признавался, в общем-то, этим и зарабатывал себе на жизнь. Потом ему предложили работать на студии Союзмультфильм. Хачатурян очень любил детей, и писать для них музыку ему было очень интересно. "Она должна быть лаконичной, яркой, образной, и это меня очень увлекало. Мне предложили написать музыку к сказке Джанни Родари "Чипполино". Я прочел сказку, и она меня очень увлекла..." Спустя некоторое время родился балет "Чипполино", покоривший сердца как детей, так и взрослых.
Немногим известно, что помимо множества разножанровых произведений, созданных Кареном Хачатуряном, он написал гимны Занзибара и Сомали. "Когда Хрущев пришел к власти, то до него дошло, что в Занзибаре, а у власти был тогда султан, в порту произошла заварушка, — смешно рассказывал Карен Суренович. — Султан — в самолет и, раз, улетел в Лондон. Президентом стал грузчик, который работал в том же порту. И стал вопрос о гимне, чтобы представлять страну. Обратились в СССР. Как-то летним солнечным деньком встречает меня в Союзе композиторов Хренников и говорит, что ему от Хрущева звонили, надо написать гимн для Занзибара и спрашивает: "Каренчик, сможешь?" Смогу, ответил я. Хренников позвонил в ЦК и сказал, что Карен напишет. Месяц я находился в Занзибаре. Кстати, красивейший остров, правда, маленький, проникся атмосферой и написал. Занзибарцы приняли его. Что же до Сомали, был такой Завен Вартанян, работал у Фурцевой, позвонил и предложил написать гимн для Сомали, сославшись на мой опыт работы в Занзибаре. Вот так все и произошло... в далекой-далекой Африке".
* * *
Председатель СК России Владислав Казенин, который много лет проработал с Кареном Хачатуряном, признался, что его смерть — "огромная потеря для всех музыкантов и нашей страны, и мира". "Он был очень популярный и известный музыкант. Вся его жизнь была связана, прежде всего, с консерваторией и с Союзом композиторов. ...Да, конечно, возраст, что делать, но он всегда был очень энергичный, очень деятельный, болел за все наши музыкантские дела и очень ярко выступал против всех трудностей и сложностей нашего нового времени. Царство ему небесное. Он всегда останется с нами и как композитор, и как наставник, и как замечательный общественный деятель мирового масштаба", — заключил Казенин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий