Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 15 сентября 2011 г.

Арам САТЯН: ““Крошка Цахес” — очень актуальная для нас сказка”

Вчера в Национальном академическом театре оперы и балета им.А.Спендиаряна состоялся творческий вечер композитора Арама САТЯНА, в котором приняли участие симфонический оркестр, хор и балетная труппа, Эстрадно-симфонический оркестр Общественного телевидения и радио Армении, а также такие известные певцы, как Раиса Мкртчян, Сюзан Маркарян, Арамо и Эмма Петросян...

Незадолго до начала концерта нам удалось встретиться и побеседовать с композитором.


— Творческий вечер — желание обернуться назад, вспомнить былое или уже... необходимость? Есть что-то, о чем вы жалеете?


— Честно говоря, такие мысли меня не посещают, потому что если серьезно относишься к своему делу, то ежесекундно отдаешь себе отчет в том, что делаешь. А авторский концерт является как бы обобщающим отчетом о проделанной работе.
Но ограничиваться “смотром песен”, впервые прозвучавших 40 лет назад, думаю, не совсем верно. Поэтому в программу концерта включены и совершенно новые мои песни. Это, на мой взгляд, необходимое условие для проведения подобного концерта. Помнится, в 97-м, когда в СКК проходил мой творческий вечер, мной впервые были представлены отрывки из поп-оперы “Лилит”. Позже, как вы знаете, состоялась премьера этой поп-оперы...


— То есть, выражаясь современным языком, в программе концерта присутствуют и элементы здорового промоушна...


— И да, и нет... Хотя, если вспомнить, года три назад я поднимал уже эту тему и, увы, она не утеряла своей актуальности. Надо признать, что произведения наших композиторов не доходят до слушателя не потому, что они плохие или хорошие, а по той причине, что нет системы, нет людей, которые помогали бы им достойно представлять свое творчество.

На сегодняшний день музыка профессиональных композиторов нуждается в поддержке агентов, которые находили бы источники финансирования для записи музыкальных произведений. Большинство армянских композиторов продолжают творить, однако их произведения остаются на столе или залеживаются в ящике. Необходимо, чтобы главное культурное ведомство страны взяло бы на себя роль менеджера по продвижению творчества композиторов и пригласило бы для реализации и продвижения этой программы настоящих профессионалов.

А что мы имеем? Немногие из армянских композиторов пробивают дорогу себе сами, при этом они совмещают творческий процесс с общественной деятельностью. Не говорю уже о том, что итогом этого становится тот факт, что их произведения больше известны иностранной публике, чем местной. На родине наши композиторы как бы ушли в тень, однако за границей их произведения удостаиваются высших наград. И примеров тому, увы, больше, чем хотелось бы...


— Вы упомянули о “Лилит”. Однако сейчас вы работаете над созданием другой поп-оперы — “Крошки Цахес” по Гофману...


— Куски из которой прозвучат и на нынешнем концерте. Меня часто спрашивают, почему я решил обратиться к немцу Гофману, коль скоро под рукой есть произведения наших писателей? Я считаю, что “Крошка Цахес” — очень актуальная для нас сказка. Возможно, линия главного героя чем-то напоминает нашего Храброго Назара, однако в истории Цахеса есть то, что максимально приближенно именно к нашему времени. Уродец Цахес, наделенный феями волшебным даром привлекать к себе людей, один за другим околдовывает всех — они видят в нем только прекрасное. В результате это “добро” превращается во зло, и Цахес начинает представлять серьезную опасность для княжества, где сделался своим человеком при дворе...


— То есть это будет поп-опера с общественно-политическим уклоном?


— Не хотелось бы так говорить, равно как и проводить каких-либо аналогий. Да я и не ставил себе задачей акцентировать на ком-то конкретно. Просто молчать, наблюдая засилье “цахесов”, причем во всем мире, тоже довольно сложно. Если вам нужна конкретная формулировка, можно сказать так: это будет армянская опера, понятная как у нас, так и в Европе.


— Ну, в Европе-то понятно, но наши-то Гофмана, боюсь, не сразу признают...


— Ничего страшного. Мы стали забывать, что одна из основных миссий искусства — воспитывать зрителя. Сегодня много говорится о рабисе, о попсе в несколько ином смысле этого слова... Бороться с этими явлениями возможно исключительно путем воспитания и подготовки образованного зрителя. Когда это произойдет, то потребность в низкопробной продукции сама по себе отомрет.

У нашего народа генетически заложено стремление к образованию, тенденция к прекрасному. Если спортсмен, то хороший спортсмен, если, пардон, вор, то хороший вор... Смещены приоритеты — что есть, то есть. Так ведь сами же они не восстановятся?.. Работать надо.


— Через неделю мы будем отмечать 20-летие нашей независимой Республики. С какими мыслями, чувствами вы подходите к этой дате?


— С самыми лучшими. Вот мы сейчас с вами свободно говорим, обсуждаем волнующие нас темы, более того, они будут позже опубликованы в прессе... Под независимостью я в первую очередь понимаю свободу. Помните, нас учили: свобода — есть осознанная необходимость. Теперь она, Слава Богу, есть, и это очень хорошо...
Другое дело, что с “осознанием” этой свободы еще не все ладно. Вот когда мы поймем, что свобода не должна переходить во вседозволенность, что, отбирая что-то у другого, мы в общем-то перекладываем из левого кармана в правый, то есть сами у себя крадем, вот тогда все окончательно встанет на свои места. И плодами этого осознания станет то, что вопросы типа “что нам дала независимость?” навеки утеряют свою актуальность. Все будет предельно ясно.

...Сегодня я чувствую себя гражданином страны. Гражданином государства, системы, которая необходима мне и которая нужен я! Равно как и в природе, и в музыке все должно стремиться к гармонии. Я уверен, что мало-помалу взаимоотношения “общество — личность” станут еще более гармоничными, и это позитивно скажется не только на том, что наших “пророков” будут узнавать в своем отечестве, но и как одно из следствий на благосостоянии нации в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий