вторник, 20 сентября 2011 г.

Мартин ВАРТАЗАРЯН: “Объединяющая идея - это чувство Родины!”

“Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали”, — сказал кто-то из великих. Точно, емко, мудро. В канун празднования 20-летия Независимости интересно было бы узнать, что нам уже удалось сделать из того, о чем мы раньше не помышляли, и что еще предстоит.

На эту тему мы беседуем с народным артистом Армении, композитором и пианистом Мартыном ВАРТАЗАРЯНОМ.

— Начнем с того, что, по-вашему, есть независимость?

— Понятие “абсолютной независимости” не существует нигде. Есть осмысленная независимость и есть эйфория от независимости. Я думаю, что “эйфорическое время” прошло и часть осмысленного подхода уже состоялась.

20-летний возраст — это возможность и эмоционально, и физически быть способным на многое хорошее, однако это вместе с тем не исключает некоторый элемент безрассудства.

— Иначе говоря, эдакий тинэйджер, от которого можно ожидать всего, что угодно, главное при этом — держать руку на пульсе?

— Да. Быть независимым означает осмысленно проводить параллели между собой и окружающими, не теряя своего достоинства. И сегодня мы видим, что действительная независимость от внешних обстоятельств дает свои результаты. Желательно, чтобы то, что мы имели, сумели бы сохранить, чтобы это в дальнейшем служило базой.

— У Шендеровича есть афоризм: “В зазор между двумя эпохами может провалиться несколько поколений”. А что вы думаете о тех, кому сегодня 20, каковы ваши ожидания от “рожденных революцией”?

— Я не хочу под туманом слов скрывать истинное ощущение тревоги за это поколение. Независимость, подразумевающая осознанную необходимость, т.е. свободу, изначально попала, мягко говоря, в условия некой анархии... То есть когда понятие “необходимость” подменилось понятием “вседозволенность”. А переход из вседозволенности в осознанную независимость — штука, скажу вам, не из легких. Труднейшая! “Ах! Я независим и могу делать все, что хочу”, к добру никогда не приведут.
Но, к счастью, есть определенные ростки истинной независимости, и я думаю, что они принесут свои плоды! Надеюсь, что они будут весомыми. Но для этого нужно пройти очень трудный путь — создание собственной промышленности, создание собственной национальной идеи, как бы ни отказывались от нее “предыдущие” первого периода...

— Это когда “мы свой, мы новый мир построим на обломках...”?

— На обломках никогда ничего не строится. Нужно иметь крепкий фундамент, а он был у нас заложен 20 лет тому назад! На нем должна строиться государственность — единственный и самый весомый гарант сохранения нации: идентичности, религии, языка и т.д. В противном случае отсутствие такового приведет к тому же, что произошло со многими не менее мощными и развитыми государствами и империями, ныне просто-напросто стертыми с лица земли.

— А как же объединяющая идея?

— Объединяющая идея — это чувство Родины! Не хотелось бы проводить аналогий с советским временем, но что нам стоит подтянуть, так это патриотическое воспитание подрастающего поколения. Это именно то, что не даст ему провалиться в “зазор между эпохами” и станет залогом возрождения и процветания Армении.

Все начинается с уважения к флагу. Естественно, я имею в виду не только собственно кусок ткани, а осознание того, что “это мое, а я являюсь частицей огромного”. Именно эту мысль необходимо инъецировать в сознание подрастающего поколения.

Но есть и “оборотная сторона медали”. Если сегодня американец, сидя дома, услышав гимн США, встает и прикладывает руку к сердцу, в том заслуга не только патриотического воспитания, но и довольно строгой системы контроля со стороны правового поля. Он опять-таки свободен и независим, но он знает, что нарушения определенных канонов поведения, не говоря уже о законах — начиная от правопорядка на улице, заканчивая оскорблениями в адрес их святынь, — могут серьезно отразиться на его будущем. Причем он не боится этого, а осознает на каком-то генетическом уровне. Вот это и называется осознанной свободой. Он свободен и понимает, что, мусоря на улице, мусорит у себя дома, оскорбляя президента, оскорбляет себя и т.д. И уже на этой концепции строится все остальное.

Я не призываю к калькированию этих методов и введению расстрельных статей за нарушения правопорядка. Но, думаю, что дальновидно продуманная и трезво осуществленная система воспитания и контроля явится катализатором тех долгожданных процессов, обсуждением которых мы начали беседу.

— И каков же ваш прогноз на ближайшие 20 лет?

— По натуре я оптимист. Не думаю, что следующему поколению будет легко. Но то, что им будет значительно легче, чем нам, но чуточку сложнее, чем их потомкам, — однозначно!

“Горец от ума” поздравляет Мартына Вартазаряна с присуждением звания Народного артиста Армении.