Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 23 октября 2012 г.

Дети улыбаются — значит, будем жить!



В кинотеатре "Москва" состоялось открытие VIII Международного фестиваля детско-юношеских фильмов, основанного Армянским фондом Ролана Быкова. В этом году из 800 заявленных картин было отобрано 105 фильмов из 27 стран. С 20 по 24 октября фильмы демонстрируются для широкой аудитории в кинотеатре "Москва", Доме Москвы, Центре искусств "Нарекаци", Центре креативных технологий "Тумо", а также школах и больницах. Состоятся мастер-классы и встречи с ведущими кинодеятелями. О программе рассказывает арт-дректор фестиваля Нелли АЛЕЛОВА.

— В фестивале четыре номинации — "Игровое кино", "Полнометражное и короткометражное анимационное кино", "Я имею права" и "Лучший фильм по мнению детского жюри". В этом году жюри программы "Игровое кино" возглавит автор фильма "Парниковый эффект", известный режиссер Валерий Ахадов, который также проведет мастер-класс в Российско-Армянском (Славянском) университете. В состав жюри вошел режиссер Павел Бардин — сын выдающегося мультипликатора Гарри Бардина. Профессиональное жюри в программе "Я имею права" возглавит исполнительный директор Южно-Кавказского института региональной безопасности, координатор Хельсинкской гражданской ассамблеи в Грузии Александр Русецкий, а председателем жюри в программе "Полнометражное и короткометражное игровое кино" станет российский продюсер и режиссер Алексей Алексеев.
В профессиональное жюри фестиваля вошли также глава студии "Пионерфильм" в Грузии Григол Чигогидзе, член Союза кинематографистов Грузии, режиссер Теймураз Сихарулидзе, генпродюсер студии Toonbox, член Ассоциации анимационного кино России Павел Мунтян, руководитель отдела по международным отношениям Farabi Cinema Foundation, кинематографист из Ирана Амир Эсфандиари, а также заслуженная артистка Армении Лала Мнацаканян.
В детско-юношеское жюри войдут дети из разных стран, в частности Армении, России, Белоруссии, Китая, Бангладеша и Сирии.

— Кого бы из хедлайнеров фестиваля вы отметили?

— Если честно, мне бы не хотелось выделять кого-то одного. Безусловно, есть фильмы, успевшие полюбиться зрители, а есть те, что еще только предстоит "открыть". Главная же направленность фестиваля, можно сказать, основная наша цель — научить детей думать, показать разнообразие ситуаций, выход из которых найти на самом деле куда более проще, чем может поначалу показаться. Культуры ходить к психологам у нас нет, потому захороненные в глубине души комплексы, проблемы, обиды и т.д. порой находят разрешение далеко не лучшим способом, а то и просто необратимо, трагически... Удержать, уберечь, помочь, указать лучший способ разрешения проблемы — научить думать, возможно, и по-взрослому – вот "хедлайнеры" нашего фестиваля.
Бывают даже случаи, когда после предварительного просмотра детское жюри решает, что тот или иной фильм лучше в первую очередь посмотреть родителям, нежели детям. Мы прислушиваемся к мнению детей — это только кажется, что они много не знают, на самом деле они все очень тонко и правильно чувствуют и понимают.

— Но фестиваль не ограничивается лишь представлением кинопродукции, не так ли?

— Вы правы, фестиваль традиционно будет иметь три основные направленности — социальную, культурную и образовательную. В этом году, наряду с традиционной социальной программой фестиваля "Ты не один. Вместе победим" будут реализованы также две новые программы — "Я один из вас", в ней будут представлены проблемы детей-инвалидов и пройдет детская выставка рисунков, а также пилотная программа "Кинопаук", нацеленная на поощрение международного совместного производства детских фильмов. В Армению прибудет киноэксперт из Швеции Аннет Брейнер, которая прочтет лекцию о копродукции в кинематографе, об общем кинопроизводстве и т.д. Будет устроен небольшой эксперимент по обмену опытом между создателями детско-юношеских фильмов, а также конкурс международной детской копродукции. Группы копродюсеров из детей, студентов и молодых специалистов проведут попытки совместного творчества, после чего будет отобрана команда-победитель.
В рамках программы "Ты не один. Вместе победим" в Армению прибудут специалист по проблемам детской онкологии, профессор Александр Карачунский и заместитель директора Российского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, профессор Алексей Масчан, которые проведут консультации и прочитают лекции в ереванском Центре гематологии и переливания крови имени Еоляна.

— А не страдает ли из-за разноплановости непосредственно кино-составляющая фестиваля?

— Наоборот, мы помогаем им — скажем, в позапрошлом году двоих детей, которым здесь не могли по ряду причин оказать необходимую помощь, забрали в Москву и бесплатно лечили. Один из них уже полностью выздоровел и даже поступил в институт.
Кроме того, во время консультаций, проводимых приглашенными врачами в наших клиниках, находящиеся там дети также смотрят кинофильмы, представленные на фестивале — становятся соучастниками общего праздника. После этого их посещают наши гости, организуются встречи, обсуждения... Дети вовлекаются в эту общую игру, и я считаю, это очень здорово!
К примеру, несколько лет назад гостем фестиваля был выдающийся мультипликатор Гарри Бардин. Мы повезли его в центр Баблояна на встречу с детьми, многие из которых были подключены к искусственной почке – на гемодиализе. И вот один из детей — самый маленький, — которому Бардин стал рассказывать и показывать, как снимается анимационное (кукольное) кино, вдруг... заулыбался. Он заулыбался, а взрослые в зале — врачи, родители и т.д. — дружно заплакали. Я, честно говоря, поначалу испугалась, решив, что мы что-то неправильно делаем. Но потом выяснилось, что этот ребенок (а ему было около четырех лет) не улыбался со дня рождения! И вдруг — такое счастье! С трудом сдерживая слезы, лечащий врач малыша сказал нам в тот день: "Улыбается — значит, будет
жить!"
Так что фестиваль от своей многоплановости не страдает, а самое главное — не страдают дети. Наоборот, они приобщаются к миру кино, становясь добрее, счастливее, умнее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий