Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 5 октября 2012 г.

X HIGH FEST: III день, «Одиль»



 На сцене «Маленького театра» в рамках X Международного театрального фестиваля HIGH FEST была представлена «Чайка Джонатан Ливингстон» и состоялась премьера спектакля «Одиль» по новелле Эрика-Эмманюеля Шмитта «Незваная гостья». Вкратце о сюжете: жестокая жара обрушилась на Европейский континент и тысячи людей ежедневно умирают от обезвоживания. На фоне этих событий развивается история, поведанная Шмиттом. В доме Одиль появляется странная гостья, старуха, забирающаяся время от времени к ней в дом и перекладывающая вещи с места на место. Ужасу хозяйки нет предела, ведь незнакомку кроме нее никто не видит...
Наш гость — художественный руководитель «Маленького театра» режиссер Ваан БАДАЛЯН.

— О том, почему выбор пал на эту новеллу у вас, заслуженного «шмиттолога», я уже не спрашиваю представьте, пожалуйста, участников спектакля.

— Охотно, в ролях — Вивьен Бастаджян, Арсен Хачатрян, Гаянэ Бабаян, Кристина Даниелян. Текст от автора читает Араксия Меликян. Постановка, музыкальное и художественное оформление — вашего покорного слуги. 

— 7 лет назад «Маленький театр» в рамках HIGH FEST представил спектакль «Седьмое чувство», созданный в копродакшне с итальянской труппой Versila Danza...

— Да, и за это время мы смогли показать его не только армянскому зрителю в рамках познакомившего с итальянцами фестиваля HIGHFEST, но и за пределами родины. А совсем недавно, в конце апреля, спектакль вновь отправился в Италию. На этот раз мы представили Нарекаци во флорентийском театре «Кампьери Флорида». С директором этого театра мы познакомились в прошлом году во время турне по городам Италии. Увидев спектакль, он предложил включить «Седьмое чувство» ни много ни мало в их сезонный репертуар! Явление, мягко говоря, довольно редкое. Даже получилось так, что мы закрывали сезон: сыграли три спектакля — один дневной для студентов и два вечерних. «Седьмое чувство» везде хорошо принимали, но реакция флорентийцев превзошла всякие ожидания — они нас просто не отпускали со сцены!
Также нелишним будет отметить, что в «послужном списке» нашего тандема с итальянцами — ереванские мастер-классы мастеров итальянского театра, фотовыставка и даже небольшая книга, в которой шедевры армянской и итальянской архитектуры иллюстрируют поэзию великого Нарекаци и историю создания спектакля.

— Ваш театр многими воспринимается как детский. Он при Национальном центре эстетики, функционирует детская студия...

— Наш театр — и об этом знают все, хоть раз побывавшие в нем, — называется маленьким в силу своей камерности, и спектакли у нас далеко не только для детей. Мы стараемся ставить качественные спектакли, во всяком случае пытаемся этим выделяться на общем фоне.

— Полная независимость от конъюнктуры рынка, от общей вкусовой планки нашего общества наводит на мысль о наличии у вас щедрых покровителей. Не так ли?

— Спонсоров как таковых у нас нет, время от времени нам помогают госструктуры. Кстати, мы подчиняемся не Минкульту, а Минобразоания, так как действуем при Национальном центре эстетики. Основной движущей силой и залогом успеха нашего театра является сплоченность нашей труппы, вера в наше дело и, можно сказать, коммунарный дух.

— В прошлом году вы были членом жюри фестиваля драматургии «Реабилитация настоящего». По-вашему, приобщается ли к фестивалям простой зритель или, как и прежде, эти смотры посещают лишь сами организаторы и их близкие/друзья?

— Увы, это одна из самых болезненных тем для меня. В прошлом году во время чтений (фестиваль проходил в виде авторских чтений пьес — прим. авт.) в зале не было никого из наших участников — только гости фестиваля. Разве что пару раз появились два-три наших автора... Спрашивается, зачем проводить эти мероприятия?.. Для галочки?.. Ведь немалые деньги тратятся — можно на те же средства поставить новые спектакли...
Мне кажется, все упирается в отсутствие специалистов, занимающихся организацией подобных мероприятий. Люди за рубежом учатся годами, проходят воркшопы, приобретают всяческие навыки по разным направлениям — работа со СМИ, общая координация фестивалей и т.д. А мы, оказывается, все умеем — нам не надо учиться. Более того, если за рубежом это довольно высокооплачиваемые специалисты, присутствие которых обеспечивает феерический успех фестиваля, у нас это зачастую — близкие, родственники и друзья организаторов.
Я считаю, надо серьезно заняться подготовкой профессионалов — пускай ездят по миру, обучаются, а потом свои навыки и знания используют во благо родины. Уверен, со временем так и будет — все встанет на свои места.

— Два года назад в театре им. Сундукяна вами была осуществлена постановка «Легенды о Макбете». Что нового в планах?

— Предложения есть и, скажу без лишней скромности, не из одного театра. Но я пока ничего не решил, так как очень занят работой в «Маленьком театре». Пока отыграем премьерные спектакли, а там видно будет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий