Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 2 октября 2012 г.

«Если все…» претендует на соискание «Оскара»!



 По итогам закрытого голосования, состоявшегося в Армянской национальной киноакадемии, было решено представить фильм Микаела Погосяна и Натальи Беляускене «Если все…» в Американскую академию киноискусства на предмет его участия в кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». 

Премьера картины Микаела Погосяна и Натальи Беляускене «Если все…» состоялась в начале года и за столь короткий срок умудрилась не только «засветиться», но и собрать довольно внушительный «урожай» призов и грамот с многих престижных кинофестивалей. Более того, до сих пор ежедневно поступают приглашения и предложения по сотрудничеству. В чем секрет этой на первый взгляд незамысловатой картины? Чем она «цепляет»? Об этом и не только беседуем с автором проекта, генеральным продюсером и исполнителем главной роли в фильме Микаелом ПОГОСЯНОМ. 

— Война — это низшее проявление человечества, мне кажется. Тем более христианина. И поэтому интонация фильма, и вообще его тенденция — привести всех к единой мысли, что в самых важных вопросах мы ВСЕ должны быть едины. Если все... Ведь все — ВСЕ люди мира — понимают, что решать в XXI веке какие-то вопросы посредством войны, просто дико.
Что же касается того, чем «зацепила» картина… Думаю, на этот вопрос должны ответить те, кто её посмотрел. 

— На скольких фестиваля уже успел побывать ваш фильм?

Все началось с Парижа — это был первый неконкурсный фестиваль «Европа вокруг Европы».  Затем фильм был представлен от Армении  в конкурсе «Перспективы» на Московском кинофестивале. Позже стал победителем сразу в двух номинациях на «Золотом абрикосе» — первое место в конкурсе «Армянская панорама» и главный приз экуменического жюри фестиваля. Везде картина принималась на ура, и что особенно ценно — положительные отклики кинокритиков

Вот несколько цитат из  статей российских журналистов.
Борис Минаев, журнал «Медведь»:
«На Московском кинофестивале я посмотрел только один-единственный полнометражный фильм. Армянский фильм. Глубоко патриотический. Вот тоска, подумал я поначалу. Ну ладно, посижу в темноте, подумаю о своем, может, посплю. Но поспать не удалось. Яркое солнце, красивые виды, одна сплошная экзотика и никакого отношения ко мне. И вдруг стало со мной что-то происходить. И оно происходило, происходило и происходило… Захватывая меня все больше. И только потом я понял, что это был армянский римейк «Белорусского вокзала»! Дошло, как говорится, не сразу. А между тем там есть и прямые цитаты, и сюжетные совпадения, ну много чего вообще.
У них, у армян, может быть, сейчас есть свой «Белорусский вокзал». У нас, у русских — нет. У них может быть вот это, с комком в горле, одна на всех, мы за ценой не постоим… Это понятное всем ветеранское братство. Это ощущение после войны, которую хоть и кличут проклятой, но она пройдена, прожита, осмыслена, она была не зря. Эта чувство остановившегося дыхания, когда ветераны встречаются снова».

Журналист Дарья Митина:
«Впервые, наверно, за много-много лет проревела белугой весь фильм, при том, что картина одновременно и весёлая, и добрая, и не особо трагическая, без надрыва, хоть и снята, наверно, на самую болезненную для армян тему, а просто наполнена очаровательным юмором и светлой грустью, выдержана в беспроигрышном жанре "смех сквозь слёзы"    полтора часа смеёшься, грустишь, плачешь, и всё это сразу... Просто удивительно, как авторам картины удается говорить о совсем недавней войне, раны от которой еще кровоточат у её участников, языком не вражды и ненависти, а созерцательного спокойствия, уважения и той самой любви к ближнему, которая не напоказ, а глубоко внутри...
Выйдя из кинозала, расцеловала режиссера Беляускене и Микаэла Погосяна за редкое по нынешним временам трепетное, трогательное, доброе и зрелое кино. Разумеется, не могла не поинтересоваться авторством изумительной музыки послушайте Лилит Пипоян, закройте глаза и представьте себе горные тропы Арцаха, маковые поля Араратской долины и вековые камни стен армянского храма, изрытые ямками от пуль и снарядов, и вслед за одним из героев, рассуждающим о том, что "если все китайцы разом подпрыгнут, ось земли сдвинется", представьте, что случится, если разом подпрыгнут все армяне?»

Журналист Валерий Кичин:
«Микаэл Погосян сыграл в фильме и главную роль Гуго, в прошлом командира отряда, которого всю жизнь мучает чувство вины за погибших товарищей. Сыграл так лично и так мудро, что напомнил о временах, когда в кино еще были возможны масштабные характеры и трагедийные роли, какие в столь же интернационалистских картинах играл Серго Закариадзе. Вообще, этот фильм наследует именно таким традициям нашего кино - когда национальная принадлежность не разделяла людей, и когда герои вызывали симпатию - без малейших потуг что-то приукрашивать и о чем-то врать в угоду идеологии. Идеология доверия и открытости фильма прорастает так естественно и спонтанно, что кажется, другой в человеческом общежитии и быть не может».

— Продолжим тему фестивалей. После «Абрикоса» были «Киношок» и Кипр — как там успехи?

— Приглашения совпали, и в Анапу на «Киношок» от Армении поехала Наташа, я же отправился на Кипр — в Лимассоле посмотреть армянскую картину российского режиссера собрался весь цвет армянской диаспоры Кипра, политики журналисты и т.д.

В этой связи хотелось бы привести пару впечатлений:
Мариос Кароян, бывший спикер, член парламента Кипра:
"Фантастический фильм такие картины нужны сегодня. Армян и киприотов связывает очень многое прежде всего культурные традиции и историческое наследие, освободительная борьба за независимость. Кипр прошел через колониальный период и Турецкую оккупацию, армяне через геноцид в Османской Турции и войну с Азербайджаном. Так что у наших двух стран и народов – много общего.
Вячеслав Шумский, посол РФ в Республике Кипр: " Очень глубокий фильм, очень добрый. Фильм, который возбуждает давно забытые чувства тесной дружбы, единения наших народов. Я просто потрясен отлично!"  

— В рамках «Киношока» проходили также дни азербайджанского кино — как восприняли соседи вашу картину?

— Я и раньше говорил, что не буду против, если представители как азербайджанского кинематографа, так и просто зрители посмотрят этот фильм. Уверен, сознательная часть интеллигенции Азербайджана тоже понимает, что к чему, и тоже против военного решения конфликта. Однако… на пресс-конференции в адрес Наташи со стороны азербайджанцев прозвучали довольно колкие вопросы-упреки. И надо отдать должное как профессионализму, так и человеческим  качествам нашего режиссера, сумевшей достойно ответить на все, порой откровенно недоброжелательные выпады. Что интересно, каждый её ответ сопровождался аплодисментами гостей, коллег и журналистов.
Потом уже, в кулуарах, Наташа выяснила, что нам не дали приз, потому что в этом случае должны были дать и соседям. Но Азербайджан представил откровенно слабую картину. Так что…
В начале октября я лечу в Бухарест, где картина будет представлена в рамках Международного фестиваля, а Наташа в это же время отправится в Южную Корею, на Пусанский кинофестиваль — там состоится азиатская премьера нашего фильма. Также в ближайшее время фильм будет показан на московском фестивале «Будем жить», а 1 ноября примет участие в конкурсе «Лучезарный ангел», проходящем под непосредственным патронатам патриарха Кирилла.
1 декабря состоится премьера картины в Лос-Анджелесе, фильм будет показан на церемонии закрытия юбилейного 15-го фестиваля «Афма». 

— И все же вернемся к вопросу, с которого началась наша беседа. В чем, по-твоему, «диагноз» фильма?

— Верно подмечено — «диагноз» — практически везде, где демонстрировался фильм, в конце устраивались овации. В Гюмри так 15 минут люди аплодировали, и мы стояли на сцене уже не зная, что делать. Я уже не говорю, что происходило в Ванадзоре, Степанакерте… Аплодисменты, слезы, чувства.… Ну, поначалу мы понимали – наши люди, фильм об общей беде. Но все продолжилось в Париже, Анапе, Лимассоле и т.д.
Людям устали от негатива везде! Им хочется позитива, доброты, спокойствия. Уже не говорю о том, что не хочется войны. Я не ставил цели кому-либо что-либо доказывать. Мы сделали то, что диктовала нам наша совесть и, впоследствии, сам сюжет. В нашем фильме нет ни одного выстрела, потому что мы хотим, чтобы люди воевали только на конкурсах, фестивалях и спортивных площадках.

— И напоследок пару слов о творческих планах как режиссера. Так и актера Микаела Погосяна. 

— О режиссерских планах говорить пока рано: будет что — скажу, пока ещё все на стадии обсуждения. Что же до актера Погосяна, недавно в одном интервью я сказал, что искусство должно веять оптимизмом, иначе зачем оно? Я просто так не снимаюсь в кино и не выхожу на сцену. Я уже пережил свою профессию настолько, что во мне сегодня, в первую очередь, говорит человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий