Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 5 октября 2013 г.

Асмик Папян: “Нашей культуре не хватает порядочных людей!”,

или “Культурный постфактум” наших дней

У нас уже наметилась четкая тенденция, если не сказать “добрая” традиция узнавать о визитах известных певцов, актеров, коллективов и т.д. лишь после их отъезда, в лучшем случае — непосредственно после концерта. Виновников тому немало: организаторы, плохо анонсирующие мероприятия, зрители, которым не по карману дорогущие билеты, а посему переставшие следить за рекламой...
 Но бывают и мероприятия, билеты на которые доступны, анонсируются они нормально, просто в общем потоке внимание как-то ускользает. Одним из таких пропущенных по недоглядке мероприятий стал концерт, посвященный 200-летию Вагнера и Верди с участием знаменитой оперной певицы Асмик ПАПЯН, о визите которой многие почитатели ее таланта узнали, увы, постфактум...
— Этот концерт не был запланирован. Он был организован буквально за неделю, и я была искренне удивлена тому, что собралось столько людей — видимо, “партизанская” почта у нас все же работает неплохо... Дело в том, что я приехала с семьей на отдых после двух месяцев изнурительных репетиций “Тристана и Изольда”. У нас с мужем была запланирована целая программа туров по Армении, даже хотели съездить в Мегри — единственное место, где он не был... Вдруг звонит Эдуард Топчян и предлагает спеть на завершающем концерте сезона. Ну, как я могла ему отказать? Но что петь?.. Я ведь не выступала с нашим филармоническим концертом целых 22 года, и программу надо было представить достойную. Мы вспомнили о двух замечательных датах — юбилеях Вагнера и Верди, и решили собрать программу из их произведений. Целую неделю вместо намеченного отдыха я репетировала, не спала ночами, волновалась... Я повторюсь, искренне была удивлена огромному количеству зрителей на концерте — ведь рекламы было очень мало: парочка постеров и рекламный щит у входа в Филармонию. Телевидение и радио молчали...
— Поговорим о пришедших. Есть ощутимые изменения в нашем зрителе?
— Самое заметное изменение в нашем зрителе это то, что он у нас все еще есть! И он не просто продолжает ходить на концерты классической музыки, но и стал молодеть. То есть если публика в европейских залах в основном представлена людьми взрослыми, пожилыми, то у нас зал далеко не “седой” — молодежь потянулась к классике, и это не может не радовать. В том вижу большую заслугу наших исполнителей, в первую очередь Филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна — человека, искренне преданного своему делу, и собравшему вокруг себя таких же фанатиков своего дела. А хорошая работа всегда будет достойно оценена, и вот вам результаты — возрастная планка отечественного зрителя существенно понизилась. Это просто замечательно!
— В позапрошлом году вы отмечали 25-летие своей профессиональной деятельности, вновь и вновь покорив и без того влюбленного в вас зрителя. А кому бы вы сами признались в любви в этот день — без кого ваша деятельность не состоялась бы?..
— В первую очередь я поклонилась бы перед своей Родиной! Перед генами, перед корнями, создавшими меня, сделавшими такой, какой я есть. И конечно, перед своими родителями!
Также хотела бы поблагодарить всех своих учителей: начиная от школьной учительницы, научившей меня красиво и грамотно писать, заканчивая учителями в музшколе и, конечно же, отдельно хочется отметить человека, во многом определившего мое будущее, сыгравшего огромную роль в моем становлении — Татевик Сазандарян. Низкий всем вам поклон, мои родные!
— Кстати, об учителях. Прекрасно, что мы помним о 200-летии Вагнера и Верди, но это не дает права забывать о наших композиторах. Несколько лет назад был откровенно игнорирован юбилей Эдгара Оганесяна, в этом году 100-летие Арама Сатунца прошло незамеченным и многих-многих других... Когда пять лет назад отмечали 70-летие армянского джаза, никто даже полусловом не вспомнил людей, воспитавших наших джазменов... Да что там, недавно был день рождения Комитаса — в консерватории, носящей его имя, не было даже намека на празднование, а у памятника — ни одного цветка... Вас когда-либо приглашали участвовать в подобных концертах?
— Нет, увы, со мной никто не связывался, и мне тоже очень больно, что юбилеи наших видных композиторов, внесших огромный вклад как в культуру, так и в воспитание новых поколений, остаются незамеченными. Это непозволительно!
Помню, в советское время, будучи еще студенткой, я довольно часто выступала на юбилейных вечерах, причем посвященных не только композиторам. Помню, я пела на юбилее Амо Сагияна, Серо Ханзадяна, Сильвы Капутикян, даже на 70-летии Гусана Аваси. Это была прекрасная традиция, которую, думаю, стоит возродить. В Европе не отмечают юбилеев, не делают юбилейных концертов — обидно, что мы в этом стали на нее похожи. Ведь это откровенно чуждо нашей культуре, нашему отношению к старшим. Вот почему в год юбилея Эдгара Оганесяна (да и сейчас не поздно!) не восстановили оперу “Путешествие в Эрзерум”? Премьера ее состоялась в 1987 году, и мне посчастливилось участвовать в ней. Замечательная опера, талантливейшая, не говоря уже о том, что в сложившейся ситуации она имела бы сегодня совершенно новое “геополитическое звучание”.
У нас откровенно мало опер — если Европа может себе позволить “жить на проценты” от созданного оперного капитала, то у нас опер раз-два и обчелся. Надо, чтобы наши композиторы писали оперы, я более чем уверена, что наш музыкальный потенциал имеет возможность вписать новые страницы в историю мирового оперного искусства. Помню, какой фурор произвела опера Авета Тертеряна “Землетрясение” в Мюнхене! Критики писали, что после Вагнера такого давно не бывало. Они ходили по пять раз слушать эту оперу! Ну раз, ну два, но пять раз!
И речь идет не только об уже зарекомендовавших себя композиторах, произведения которых в молодости я очень часто исполняла — Эдгара Оганесяна, Ваграма Бабаяна, Степана Лусикяна, Изабеллы Аразовой... Какое количество людей нам еще предстоит раскрыть, воспитать, вывести в люди! Помню, в 1995 году ко мне обратились с конкурса, жюри которого возглавлял Клаудио Аббадо, с просьбой найти некоего Арама Петросяна — молодого армянского композитора. Я тут же связалась с Эдуардом Михайловичем Мирзояном, и мы нашли Арама ...в Лори. Оказывается, он каким-то образом узнал о проводимом в Европе концерте и обычным письмом послал им партитуру своей Оратории для симфонического оркестра и хора (на армянском языке). Эта работа удостоилась Гран-при! И организаторы сбились с ног, пытаясь связаться с автором. Тамошний хор разучил армянский текст, и надо было видеть ликование Арама Петросяна, когда он в Вене услышал свое произведение в исполнении этого замечательного хора и Венского филармонического оркестра. Получив свою награду и солидный гонорар, он вернулся в Лори. Но где он сейчас? Где все эти талантливые ребята, которые могут сделать немало для нашей культуры?
И не только в музыке — я уверена, у нас немало молодых талантливых актеров, сценаристов, режиссеров... Просто всех их надо найти, раскрыть, обучить, воспитать... А это долгий, кропотливый, но очень благодарный труд!
— Некогда эту функцию исполняли консерватория и Союз композиторов. Но и там, и там сегодня не спокойно. Союз так вообще после “баталий” разделен на два лагеря — тех, кто за Амирханяна, и тех, кто против. А ведь некогда именно эти институты “музыкальной власти” устанавливали планки, приоритеты, определяли уровень, направляли молодых композиторов... Как вы считаете, чего не хватает сегодня нашей “культурной машине”?
— Я вспоминаю годы правления Эдуарда Михайловича — человека, делавшего все в первую очередь во благо нашей музыки, культуры, обеспокоенного судьбой нашего искусства, нежели своим личным благосостоянием. Я бы не хотела называть имен и раскрывать скобок, тем более что сегодня и так всем все понятно, просто немногие решаются говорить вслух, но я считаю, коли дали тебе право возглавить какую-то систему, так будь честен, старайся хотя бы сначала отдавать людям, а потом класть в свой карман. Я считаю, что сегодня нашей культуре не хватает порядочных людей! Именно их малое количество сегодня пытается противостоять вопиющей бесхозности — и, увы, не только в культуре.
— Ну и напоследок, каковы ваши ближайшие творческие планы — как долго еще предстоит армянскому зрителю ждать встречи с вами?
— Ну, как я сказала в начале нашей беседы, вскоре состоится мое выступление в опере «Тристан и Изольда» — после Верди, Беллини и т.д., я переключилась на Вагенра и Штрауса.  Также готовлюсь к участию в концертах, посвященных 100-летия Бенджамина Бриттена, состоятся концерты в Зальцбурге… Словом, насыщенная программа.
Что же касается нашей встречи с  ереванским зрителем, то, думаю, мало кто сможет назвать меня тяжелой на подъем. Я могу приехать даже, чтоб спеть одну арию — как это было в концерте, посвященном Дню армии. Но ведь я же не могу требовать или просить, чтоб меня пригласили — будут приглашения, будем встречаться. Дай Бог, чтоб это было часто!

Комментариев нет:

Отправить комментарий