Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 11 июля 2015 г.

Микаэл СТАМБОЛЦЯН:«Рано или поздно продюсерское кино встанет на ноги»

      Скоро столица расцветет разноцветными бейджиками, логотипами, а на центральных улицах все чаще будет слышна иностранная речь и живая музыка, появятся постеры и щиты, возвещающие о XII Международном кинофестивале “Золотой абрикос”, который пройдет с 12 по 19 июля. О новостях нынешнего фестиваля, достижениях за эти 12 лет, законе о кино и многом другом беседуем с директором программ фестиваля, сценаристом и киноведом Микаэлом СТАМБОЛЦЯНОМ.
Если говорить о каком-то прогрессе, то, прежде всего, надо отметить возросшее число зрителей, они ждут его, ходят на показы, ведь цель нашего фестиваля — ознакомить с лучшими образцами кинематографии прошлых лет.
Сегодня наш фестиваль уже знают во всем кинематографическом мире. Растет количество желающих участвовать в нем, расширяется география фестиваля — заявки присылаются даже из таких экзотических стран, как Уганда и Доминиканская Республика, — следовательно, создается возможность выбирать из большего количества фильмов. В этом году мы получили свыше 1600 заявок из 105 стран мира, из них будет отобрано не более 250.
С другой стороны, фестиваль благотворно влияет как на армянского зрителя, так и на создателя отечественного кино, который получает возможность ознакомиться с новыми интересными работами, расширить свой горизонт, я уже не говорю о встречах с мастерами мирового кинематографа в рамках программы. Все это очень важно для развития нашего кино.
— Чем отличается нынешний фестиваль от предыдущих?
— Прежде всего тем, что проходит в год 100-летия геноцида армян. В рамках фестиваля будут две большие программы, посвященные этой теме. Мы весь год составляли программы, представляли их в разных странах, на разных фестивалях, это вызывало там большой интерес. И поскольку мы представляли эти фильмы зрителям других стран, было бы странным не показать их у нас. В рамках фестиваля будут представлены сразу две программы, посвященные 100-летию геноцида армян в Османской империи в 1915 году: “Мы есть” представит работы армянских кинорежиссеров на тему геноцида армян, а “Больше никогда...” будет посвящена фильмам на тему геноцидов, когда-либо произошедших в мире: от геноцида американских индейцев и холокоста, до Судана, Камбоджи...
Также в этом году помимо конкурсных программ будут представлены богатые и разнохарактерные внеконкурсные программы. Отдельно хочется отметить “Новое французское кино” и “Новое немецкое кино”, в рамках которых будут представлены новые для армянского зрителя имена. Ну и, разумеется, состоятся ереванские премьеры фильмов, отметившихся на крупнейших международных кинофестивалях.
В рамках фестиваля будет отмечено 90-летие Генриха Маляна, открыта его звезда на площади Азнавура. Так же не обойдем двух наших старейших юбиляров-кинематографистов: отметим 90-летие режиссера Генриха Маркаряна и 85-летие оператора Левона Атоянца.
— “Золотой абрикос” абсолютно заслуженно может войти в Книгу рекордов Гиннесса как фестиваль, умудряющийся ежегодно в течение семи дней представлять внушительное коли- чество фильмов в городе с двумя-тремя действующими кино- театрами. Что ожидается в этом году?
— В этом году их стало уже четыре: в прошлом к нам присоединился Cinema Star, в этом — фильмы будут демонстрироваться и в кинотеатре “Айастан”. Очень медленно, но поступательно вновь возвращается культура просмотра фильмов на большом экране. Конечно, новым кинотеатрам будет поначалу сложно. Но ведь то же самое пережил и “Золотой абрикос” — в первые годы зрителей было очень мало. Потом “машина” заработала, и вот сегодня уже аншлаги!
— В Армении немало организаций и структур, занимающихся кино, организацией кинофестивалей и т.д., но все это на фоне отсутствия закона о кино. Как такое может быть?
— Вы затронули самую болезненную тему, потому что действительно — у нас кино вне закона. Законопроект несколько раз создавался, доходил до каких-то инстанций, после чего все это “традиционно” замолкало. Теперь вроде снова что-то создают, но поскольку у меня есть горький опыт, я стараюсь быть подальше от этих обсуждений. Не раз ловил себя на мысли, что все идет, мягко говоря, в неясном направлении. Куда выведет эта кривая, не знаю. Хотя, чего греха таить, догадываюсь... Так что особых иллюзий у меня на этот счет нет.
— В прессу просочилась информация об инициативе возвращения “Арменфильма”. Есть подвижки в этом вопросе?
— Изначально наша инициатива заключалась в том, чтобы не продавать киностудию, но никто нас не поддержал. А сейчас, честно говоря, я уже и не знаю. Возвращать киностудию... А что с ней делать? Потребуются колоссальные вложения, ведь столько лет все находилось в бездействии, пришло в негодность. Техника шагнула так, что все имеющееся там “богатство” абсолютно спокойно можно назвать допотопным. Хотя, конечно, есть студия записи — ее можно использовать: там прекрасная акустика, надо лишь поставить современную технику. Словом, нужны инвесторы, вклады. Выкупать киностудию, чтобы потом самим сдавать ее в аренду — бессмысленно.
— А как же быть с правами на армянские фильмы, которые были переданы покупателю “в нагрузку”?
— Причем за копейки! Абсолютно непонятно, кому они сейчас принадлежат и как можно их вернуть. Вот это очень важная тема, на которую необходимо обратить внимание. Это наша культура, наше богатство — как можно так неосмотрительно им разбрасываться?
— С чем вы связываете и каким будет развитие продюсерского механиз- ма в Армении?
— Рано или поздно продюсерское кино в Армении встанет на ноги, потому что иного пути нет. Весь вопрос в том, будет ли оно иметь государственную поддержку. Это крайне важно! В этом случае есть надежда, что появится настоящее кино, а не то, что имеет место сейчас. При господдержке кино встанет на ноги, как это произошло в Казахстане, России, Украине... Это нормальный процесс, естественный, он должен пройти. Просто сегодняшним продюсерам приходится довольно нелегко, они вынуждены выискивать средства, которые найти за рубежом порой намного проще, чем у себя на родине. Необходимо запастись большим терпением и силой воли.
Лично я настроен оптимистично. Сегодня многие зрители негодуют из-за появления новых картин, мягко говоря, с заниженной интеллектуальной планкой. Но ведь это нормально, так и должно быть: как не может быть большой литературы без чтива, так и не появится хорошее кино без такого — проходного. Другое дело, что для воспитания и развития вкуса нашего зрителя существуют кинофестивали, представляющие ежегодно лучшие аналоги мирового кинематографа. Кстати сказать, многим из других кинофестивалей, проходящих в Ереване, “Золотой абрикос”, как уже состоявшийся, помогает в меру своих возможностей. Иначе и быть не может, ведь вместе делаем общее дело — во благо нашей страны, во имя будущего...

Комментариев нет:

Отправить комментарий