среда, 15 июля 2015 г.

Кирилл РАЗЛОГОВ: “Если в городе открываются кинотеатры, значит жизнь продолжается!”

Как сложно представить себе Ереван без кинофестиваля “Золотой абрикос” — без премьер, интересных встреч, мастер-классов именитых деятелей киноискусства, — так и невозможно представить сам фестиваль без присутствия большого друга “Золотого абрикоса”, можно сказать, его старожила, президента Гильдии киноведов и кинокритиков России, известного рос- сийского киноведа и культуролога Кирилла РАЗЛОГОВА.
Кирилл Эмильевич, как вам нынешний фестиваль: плюсы, минусы?..
— Ну, нынешний фестиваль отличается от предыдущих тем, что Арутюн Хачатрян его сделал для себя юбилейным — ему исполнилось 60 лет, и это стало одним из центральных событий фестиваля... Безусловно, стоит отметить окончательное превращение фестиваля в международный при сохранении здравой концепции небольшого количества гостей и непосредственного взаимодействия между ними. Это далеко не у всех фестивалей получается. Что касается фестивальной атмосферы, нет перебора светских мероприятий, как раньше, тем не менее люди общаются между собой, налаживаются новые связи, обсуждаются проекты...
Если говорить о конкурсной программе, то она представлена в основном из картин очень достойного качества. Очень хорошо, что представлена разного рода экзотика. Я с радостью узнал, что планируется запустить в рамках фестиваля программу этнологических и этнографических фильмов, и это уже просматривается в нынешнем фестивале. Действительно, очень интересные картины — колумбийский фильм о змее, гватемальская картина “Исканул”, — вообще это очень важная тенденция для современного кино. Вот что касается роста фестиваля.
По географическому охвату, по качеству фильмов здесь представлена и классика, и современное кино разных стран. Например, очень забавной получилась программа, посвященная 100-летию болгарского кино. В частности, стоит отметить картину “Урок”, обратившую в последнее время внимание на новую волну болгарского кино и получившую главный приз международного жюри на ММКФ.
Также нельзя обойти вниманием приезд двух звезд мирового масштаба — Орнеллы Мути и Настасьи Кински, украсивших своим присутствием кинофестиваль “Золотой абрикос”. Были также представлены известные картины с их участием.
— В этом году есть две новые внеконкурсные программы: “Мы есть” и “Больше никогда”, посвященные теме геноцида армян, и не только. Как вы оцениваете эти фильмы?
— Это картины весьма достойного уровня, глубокие, хотя есть и спорные. Я, например, видел на открытии “Безумную историю” Робера Гедикяна — сама по себе работа, может быть, не вполне удачная, потому что он хотел, чтоб это было интересно и понятно всем (задача не из легких!), но на меня произвело сильное впечатление то, как зал принимал картину, сопереживал. Это были особые ощущения, и я очень рад, что посмотрел этот фильм не в Каннах, где он прошел в официальной программе не особо замеченным, а именно здесь, в Армении.
— У каждого человека, а тем более представителя культуры, искусства, есть своя па- литра цветов, свое худо- жественное мышление. С чем у вас ассоциируется Армения?
— Ой, это множество ассоциативных рядов. Один ассоциативный ряд — это Рубен Мамулян, второй — гора Арарат, третий — Карабах, четвертый — это некое такое сообщество армян в мире, в котором я время от времени оказываюсь в качестве некоего ассоциированного члена. Последнее наиболее интересно, хотя этот интерес касается не только армян. Когда я в молодости впервые столкнулся с сообществом евреев, меня оно тоже поразило — именно как сообщество. Хотя этнически во мне нет еврейской крови, но ощущение некоего внутреннего единства было одним из самых сильных впечатлений. А в случае с армянами у меня это еще подкрепляется и этническим происхождением.
— Действительно, вы — внук наркома иностранных дел Армянской ССР Александра Бекзадяна... Как ощущаете свои корни?
— Я, к сожалению своему и стыду, не знаю армянского языка. Никогда не жил в Армении. Даже мама видела своего отца, по-моему, всего 3 раза в жизни. Я же лишь видел его фотографии в музее города Еревана. Тем не менее я чувствую свою принадлежность — этническую в том числе — к армянской нации, армянской культуре, армянскому народу. Естественно, что один из аспектов, который мне как культурологу особенно близок в судьбе армянского народа, это тот факт, что в результате геноцида и разного рода других столкновений армяне, как и евреи, сегодня рассеяны по всему миру. Возникает такое транснациональное, транскультурное сообщество этнических армян — мне очень интересно наблюдать, как это происходит и как люди взаимодействуют между собой.
— В программе фестиваля представлен фильм “Элегия” на азербайджанском языке. Тут мнения общественности разделились: одни считают, что это правильно, шаг навстречу, другие видят в этом ненужные реверансы и т.д.? Каково ваше мнение?
— Я, безусловно, поддерживаю эту инициативу. Считаю, что невзирая на любую ситуацию, в том числе и конфликта, перешедшего в латентную фазу, присутствие таких картин в программе заслуживает поддержки. Увы, я не видел фильм и ничего не могу сказать на предмет качества, но сам факт ее участия считаю очень важным. Если в ответ будут соответствующие шаги на их фестивалях, я это буду только поддерживать, тем более что это не первый случай на “Золотом абрикосе” — в прошлом году картина “Качели гробовщика” Эльмара Иманова удостоилась специального приза в номинации короткометражных фильмов “Абрикосовая косточка”.
— Одной из важ- нейших целей фестиваля организаторы указывают возвращение зрителей в кинотеатры, возрождение культуры широкоэкран- ного просмотра картин. Как, на ваш взгляд, изменился зритель за эти годы?
— Небо и земля — на первом фестивале вообще, бывало, сидели не более пяти человек в зале, сегодня сплошные аншлаги, яблоку негде упасть! Исключение разве что составляют ранние сеансы, на которые все еще можно достать билеты. В этом отношении вклад “Золотого абрикоса” просто неоценим, исключителен! И тут не только количество зрителей — стали открываться киноклубы, я уже не говорю о новых кинотеатрах “Синема Стар” и “Айастан”. А если в городе открываются кинотеатры, значит жизнь продолжается!

Рубен Пашинян, «Новое время»