Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 14 июля 2015 г.

Сусанна АРУТЮНЯН: “Звезды — это хорошо, но фильмы заслуживают не меньшего внимания”

       12 июня открылся XII Ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", почетными гостями которого стали всемирно известные актрисы Орнелла Мути и Настасья Кински. Более подробно об этом, и не только, беседуем с арт-директором фестиваля Сусанной АРУТЮНЯН.
— Гостей как всегда много, ожидаются интересные встречи, мастер-классы... Хотя по большому счету самое интересное — это хороший отбор фильмов. Как киновед и кинокритик, могу уверенно сказать, что нашей программе может позавидовать любой фестиваль. Как человек, непосредственно участвовавший при отборе фильмов для конкурсной программы, хочу отметить, что кроме одного корейского фильма, все картины 2015 года. Конечно, и на Каннском фестивале или на Венецианском бывают порой проходные фильмы, но новейшие работы, которые будут представлены на нашем фестивале, не только прошли тщательный отбор, но уже успели себя хорошо зарекомендовать на многих престижных киносмотрах.
Нашему киноману представляется уникальная возможность познакомиться с лучшими современными картинами. Поэтому позволю себе такой совет: Мути и Кински — это, конечно, хорошо, все-таки известные актрисы, можно даже умудриться сфотографироваться с ними, но фильмы — поверьте, заслуживают не меньшего внимания. Вот взять хотя бы программу фильмов, что будет показана в Голубом зале кинотеатра “Москва” — смотреть можно с утра до вечера: все интересны. То же самое касается и Красного зала, и Малого, где будут демонстрироваться документальные картины и работы из внеконкурсных программ. Все интересно — приходите и смотрите!
Хочется отметить, что ни один из этих фильмов не доступен в интернете, и вряд ли их можно будет увидеть на широком экране вне нашего “Абрикоса”, поскольку фильмы особенные, глубокие, скажем так, не вызывающие дикий коммерческий интерес у наших дистрибьюторов. И, что не маловажно, на эти показы нет пригласительных — стоимость билетов составляет всего 500 драмов. Согласитесь, не часто представится возможность ознакомиться с работами подобного уровня на таких, мягко говоря, доступных условиях. В этой связи хотелось отдельно поблагодарить нашего постоянного спонсора, благодетеля “Золотого абрикоса” компанию VivaCell-МТС в лице ее генерального директора Ральфа Йирикяна.
— В рамках “Золотого абрикоса” всегда демонстрируется много фильмов, и порой показы совпадают...
— Действительно, обойтись без подобных накладок сложно, как бы мы ни старались. К примеру, одновременно с показом фильма с участием Орнеллы Мути демонстрировалась картина турецкого режиссера Хаджи Ормана Homo Politicus, посвященная теме геноцида армян в 1915 году. В основе сюжета — встреча доктора Иоганесса Лепсиуса с идеологом и практиком пантюркизма Энвером-пашой. Замечательный фильм! Это знаковое явление для нашего фестиваля, картина представлена в рамках армяно-турецкой платформы. Хотелось бы отметить, что и на первом нашем семинаре, прошедшем в рамках 34-го Стамбульского фестиваля, и сейчас — большая часть представленных работ посвящена теме геноцида армян. Это серьезное и важное достижение в рамках армяно-турецкой платформы — наш, возможно, не очень большой, но ощутимый вклад в дело признания мировым сообществом имевшей место страшной трагедии. В рамках этой платформы уже создано 18 фильмов, большинство из которых посвящено армянской тематике.
— Не секрет, что с ранней весны и до поздней осени Армения живет активной фестивальной жизнью — кино-, театральные, музыкальные фестивали... Некоторые считают, что Армении не нужно так много фестивалей — лучше меньше, да лучше. Вы согласны?
— Мне сложно ответить однозначно: с одной стороны, являясь представителем большого фестиваля, постоянно испытывающего сложности в тех или иных вопросах, с другой — кинокритиком, прекрасно осознающим, что количественный прирост в данной сфере (и не только) стимулирует качественный. Вопрос очень спорный, хотелось бы, чтобы мероприятий было больше, но недопустимо, чтоб откровенным междусобойчикам присваивалось звание “международного” и они тем самым получали возможность устанавливать какие-либо культурные планки, представлять Армению и т.д.
Фестиваль — это долгий и кропотливый труд, ежегодная обязанность доказывать свою значимость, оправдывать средства, вкладываемые со стороны государства и спонсоров. Запрещать что-либо кому-либо никто не вправе — время показывает, кто с каким кпд работает. Мы начинали 12 лет назад с нуля. Но смогли продержаться, вырасти, раскрыться и теперь уверенно идем вперед. Чего и желаю всем, кто решил встать на этот интересный, но очень нелегкий путь...
— “Золотой абрикос” абсолютно заслуженно может войти в Книгу рекордов Гиннесса как фестиваль, умудряющийся ежегодно в течение 7 дней представлять огромное количество кинокартин в городе с двумя-тремя действующими кинотеатрами. Что ожидается в этом году?
— Вы правы, наш фестиваль уже знают во всем кинематографическом мире. Растет количество желающих участвовать в нем, расширяется география фестиваля — заявки присылаются даже из таких экзотических стран, как Уганда и Доминиканская Республика, — следовательно, создается возможность выбирать из большего количества фильмов. В этом году мы получили свыше 1600 заявок из 105 стран, из них отобрано не более 200.
С другой стороны, фестиваль благотворно влияет как на армянского зрителя, так и на создателя отечественного кино, который получает возможность ознакомиться с новыми интересными работами, расширить свой горизонт, я уже не говорю о встречах с мастерами мирового кинематографа. Все это очень важно для развития нашего кино.
Что касается кинотеатров, в этом году их стало больше: в прошлом к нам присоединился Cinema Star, в этом — фильмы будут демонстрироваться также в кинотеатре “Айастан” и Театре киноактера им.Маляна.
...Возвращаясь к теме кинотеатров и зрителей: очень медленно, но поступательно вновь восстанавливается культура просмотра фильмов на большом экране. Конечно, новым кинотеатрам будет поначалу сложно. Но ведь то же самое пережил и “Золотой абрикос” — в первые годы зрителей было очень мало. Потом “машина” заработала, и вот сегодня уже аншлаги!

Рубен Пашинян, «Новое время»

Комментариев нет:

Отправить комментарий