Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 17 июля 2015 г.

Из “абрикосового” дневника...

             “Да будет свет!” 
Французский режиссер, продюсер, сценарист и актер армянского происхождения Робер Гедикян был удостоен специального приза XII Международного ереванского кинофестиваля “Золотой абрикос” и Первопрестольного Святого Эчмиадзина “Да будет свет!”
Высокую награду именитому кинодеятелю вручил в пятницу лично Католикос Всех Армян Гарегин II — “за неоценимый вклад в мировое и армянское киноискусство, а также за пропаганду культурных и гуманистических ценностей”. Поздравив Гедикяна, глава Армянской Апостольской Церкви пожелал ему новых творческих успехов, а фестивалю “Золотой абрикос” — дальнейшего процветания и благополучия. 
 

“Москвич: моя любовь”
В рамках “Золотого абрикоса” состоялся показ фильма Арама Шахбазяна “Москвич: моя любовь”, рассказывающего, как отметил режиссер, о трагедии целого поколения. Фильм основан практически на реальных событиях, поскольку за основу сюжета был взят дневник некоего Владимира Шириняна.
Главный герой Амаяк Ованнисян (Мартун Гевондян), переехавший в Армению со своей женой после распада СССР, живет в почти забытой деревушке, еле-еле сводя концы с концами. Однако его сердце греет мечта о приобретении автомобиля “Москвич-408”, ради которого он на старости лет выполняет различную работу, чтобы собрать нужную сумму, пишет в своем дневнике ежедневно, сколько ему удалось накопить и сколько еще осталось до заветной покупки. “Это история потерянного поколения, которое так и не смогло найти свое место в новой системе после развала СССР. Бесспорно, “Москвич: моя любовь” — драма, которая, правда, не лишена юмора и улыбки”, — отметил Шахбазян. Фильм, по словам режиссера, снимался достаточно долго, с 2007 по 2014 годы. “Процесс съемок занял 6 месяцев. Мы все отсняли в 2012 году”, — заявил режиссер. Над картиной работала многонациональная группа, состоящая из армянских, французских и российских кинематографистов.

 рол    “Сынок, а где Евфрат?” 
   В рамках внеконкурсной программы “Мы есть” состоялся показ нового короткометражного фильма Рубена Пашиняна “Сынок, а где Евфрат?” В главной роли снялся известный армянский актер Виген Степанян. “К счастью, с режиссером очень быстро был найден общий язык. Работали четко, слаженно, каждому из нас было что сказать, что донести, и в этом мы были едины. Все дружно работали, а вечером все превращалось в дружеское застолье...” — вспоминает Степанян.
“Это мой режиссерский дебют. Фильм рассказывает о нашем соотечественнике, дедушке-туристе из США, который приехал в Армению и безуспешно пытается узнать у своего гида, где находится Евфрат. Река, в которой, как выясняется в конце картины, погибла семья дедушки и многих других армян”, — сообщил режиссер.
Не обошел фильм и внимания кинокритиков. “Картина очень трогательная. Хорошо играет старик. Оригинальный ход с камерой вначале. Конечно, есть некоторая назидательность, но при избранной теме это неизбежно. Желаю дальнейших успехов!” — отметил президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, российский киновед и культуролог Кирилл Разлогов.

«Новое время»

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий