Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

воскресенье, 19 июля 2015 г.

«Золотой абрикос» высоко оценил «Объятия змеи»

  Закончился XII Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Было предс-тавлено 185 фильмов, многие из которых приятно удивили зрителя, состоялись мастер-классы из- вестных деятелей кино, встречи с обворожительными Орнеллой Му- ти и Настасьей Кински и много- много интересного.
     Директор-основатель кинофес-тиваля Арутюн Хачатрян отметил, что одновременно рад окончанию фестиваля, так как это дает возможность «перевести дух», но при этом еще и грустит оттого, что этот праздник завершился, но… "да здравствует XIII «Золотой абрикос»!"
«К тому же надо подготовиться к проведению кинофестиваля в Гюмри и Ванадзоре, — отметил Хачатрян. — Я хочу поблагодарить всех членов жюри, а также поздравить победителей. Также прошу не огорчаться создателей тех фильмов, которые не стали победителями — хорошие фильмы всегда пробьют себе дорогу».
Член жюри Алин Ташчян выразила благодарность организаторам фестиваля за прекрасный выбор фильмов: «Я бы отметила наградами половину фильмов, представленных в конкурсной программе. Единственное, чего не хватило фестивалю в этом году, это армянского художественного кино. Надеюсь, кинопроизводство в Армении будет развиваться, и пробел будет восполнен».
Другой член жюри Биджайя Джена также отме- тила высокий уровень орга- низации фестиваля. «Все принимали участие в фес- тивале с большим энтузи-азмом, залы были всегда переполнены. Это еще раз доказывает, как для Арме- нии важен кинематограф», — отметила Джена. Она посоветовала молодым армянским режиссерам обратить больше внимания на повествовательность, умение рассказывать истории в своих фильмах. Возможно, такое мнение сложилось из-за того, что не удалось увидеть все представленные армянские картины — ведь некоторые, довольно удачные работы наших режиссеров были определены во внеконкурсные программы и, увы, их аудитория ограничилась лишь «местным периметром», не удостоившись должного внимания со стороны зарубежных мастеров. Очень жаль… Но это совсем другая история, не будем отвлекаться от повествования.
Итак, результаты кинофестиваля!
В номинации «Игровое кино» победителем признан фильм колумбийского режиссера Сиро Герры «Объятия змеи», вторая премия в этой же номинации досталась ленте южнокорейского режиссера Ким Де-Хуана «Конец зимы». Спецпремии жюри удостоился фильм «Вулкан Иксканул» режиссера Хайро Бустаманте.
Лучшим документальным фильмом была признана лента «Создание смысла» режиссера Симоне Рапизарды Казановы (Канада-Италия), а второй приз получил картина «Молодежь Германии» режиссера Жана-Габриэля Перьо (Франция-Германия-Швейцария).
Обладателем «Золотого абрикоса» в номинации короткометражных фильмов «Абрикосовая косточка» стал фильм «Все будет хорошо» немецкого режиссера Патрика Фолрата.
Лучшей короткометражкой программы «Армянская панорама» назван фильм российского режиссера Анны Гороян «Доктор». Документальным — картина Армана Ерицяна «Раз, два, три» (Армения-Норвегия-Германия). Игровые фильмы не были отмечены наградой.
Специальный приз имени Гранта Матевосяна за лучший сценарий был присужден ленте «Дорога» Гагика Мадояна. Приз режиссеру вручила сама Настасья Кински. Как признался последний, это для него двойной шок — высокая оценка из рук всемирно известной актрисы, которую, кстати, он там же на сцене пригласил сниматься в своей следующей картине. И что интересно — получил-таки согласие!
Конкурс ФИПРЕССИ в этом году выделил картину армянского режиссера Арама Шахбазяна «Москвич, любовь моя». Он же удостоился приза экуменического жюри. А приз зрительских симпатий вручен фильму немецкого режиссера Марка Брумунда “Святилище”.
Отдельно хотелось бы отметить работу турецкого кинорежиссера Фарука Хаджихафезоглу, представившего свой первый полнометражный фильм "Зимние налетчики", но, увы, никак не отмеченного высоким жюри. Действие фильма происходят в 1981 году, когда Турция переживала одну из самых сложных зим и период государственных переворотов. “Я снимал о Карсе тех времен, когда уголь стоил дороже бриллиантов и им могли пользоваться только представители элиты. Параллельно в фильме рассказана судьба трех детей, которые не имели ничего, кроме санок, и решили путешествовать в поисках угля”, — сказал Хаджихафезоглу. Фарук добавил, что в сюжетной линии есть и некоторые автобиографические элементы. “Карс — это город, где я родился”, — сказал режиссер, комментируя выбор места действия картины.
В целом фестиваль прошел не хуже остальных: что-то лучше, что-то также. Главное, кинофестиваль уже уверенно вписал свое имя в мировую карту кинематографа, радует стабильность, постоянство и, как следствие, повышенное внимание зрителей к новым картинам, возвращение культуры посещения кинотеатров, возрождение таковых — все это, безусловно, радует. Вот если б еще и армянскому кино уделялось адекватное внимание: начиная с создания «закона о кино», заканчивая поддержкой новых кинопроектов, то, как говорил небезызвестной герой Баталова: «Я был бы совершенно счастливым человеком». Огромную роль в этом играл и, дай Бог, будет играть кинофестиваль «Золотой абрикос», которому хочется искренне пожелать новых высот, и… до следующего года!

Рубен Пашинян, «Новое время»

Комментариев нет:

Отправить комментарий