суббота, 18 июля 2015 г.

Настасья Кински прониклась духом Армении

Почетная гостья XII Ереванского Международного кинофестиваля “Золотой абрикос”, всемирно из- вестная актриса Настасья КИНСКИ приняла участие в отк- рытии ретроспективного показа фильмов со своим участием. Первым был показан фильм Романа Полански “Тэсс”, позже в кинотеатре “Москва” состоялась встреча актрисы с представи-телями прессы.
— Настасья, это ваш первый визит в Армению. Каковы впечатления?
— Очень яркие, незабываемые! Чудесная страна — увы, не все удалось увидеть, но очень хотелось бы узнать, поучиться новому. Хотя, признаться, я так прониклась духом Армении, ее аурой, что порой кажется, много чего знаю об этой стране, о людях. Знаю, что в этом году отмечается 100-летие самой трагичной, черной страницы истории этой древней страны, и мне было очень важно посетить Армению именно в этом году!
Меня встретили в аэропорту с корзиной абрикосов — для меня это не просто символ кинофестиваля, это символ Армении, ведь если не ошибаюсь, и название абрикоса на латыни звучит — prunus armeniaca.
— Уверен, вам приходилось не раз отвечать на этот вопрос, и тем не менее в чем секрет вашей красоты и здоровья?
— Здоровый сон! Научите себя не работать по ночам, высыпаться, и увидите великолепный результат. Что же касается красоты, думаю, естественный процесс старения намного лучше, чем разного рода искусственные и насильственные эксперименты над телом. Я же, чтобы не терять форму, соблюдаю диету (Кински — вегетарианка, но иногда позволяет себе есть рыбу. — Прим. авт.), бегаю и плаваю, благо океан и бассейн рядом.
— Что вас увлекает кроме кино?
— Мне нравится то, что и многим людям. С годами тщеславные замыслы меркнут, и ты начинаешь находить радость в повседневном. Мне нравится мир, путешествия, новые люди, истории о них, я люблю документальное кино, с детства мечтала стать режиссером-документалистом. Эту мечту я смогла реализовать только сейчас.
— А что для вас важно сегодня?
— Я живу моментом и нахожу радость в обычных вещах. С надеждой смотрю на новые проекты. Если бы все в жизни давалось легко, человек бы этого не ценил. В моей жизни было много удач, но были и неудачи. Меня все считали привлекательной и легкомысленной, но я всегда была очень серьезной. У меня много чудесных друзей, которые дают мне силу. Ну и дети, конечно, — это самый главный стимул в жизни.
— В чем для вас заключается формула успеха?
— У каждого из нас были в жизни моменты побед и поражений, движения вперед и скольжения вниз. У меня был и большой успех, и вещи, которые не получались. И все это я считаю нормальным. Если вы что-то очень сильно любите, то должны в первую очередь много учиться и работать над собой. Это касается любой сферы, не только кинематографа. И очень важно никогда не сдаваться.
— А над чем сейчас работаете?
— Пробую свои силы в документальном кино. Кстати, в этом смысле есть чему поучиться у вашего замечательного режиссера Арутюна Хачатряна, я не исключаю вероятности реализации с ним совместного проекта.
Сейчас работаю над циклом фильмов о спортсменах. Я считаю, что они прекрасный пример того, как для достижения большого успеха необходимо много работать. Человек должен уметь не только побеждать, но и проигрывать. Должен знать, как справиться как с большим успехом, так и с крупным поражением. И при этом, несмотря ни на что, двигаться вперед, потому что для достижения победы ты должен пройти большой и очень непростой путь!
— Говорят, недавно вечером, сбежав от чутких провожатых, вы совершили прогулку по вечернему Еревану. Поде- литесь впечатлениями?
— Не вечером, а ночью! Я обожаю гулять в неизвестных городах, и что характерно — в абсолютном одиночестве. Мне нравится самой познавать доселе неизвестные места, без разъяснений и представлений местных жителей. Признаюсь, я полюбила Ереван! Город очень гостеприимный, глаза людей светятся добром, лица открыты, радостны, свободны — такое ощущение, что все мы давно знаем друг друга, дружим: это что-то неописуемое. Такое ощущение, что ты дома. Буду рад вновь вернуться в эту сказку, в город, который тронул мое сердце!