Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 1 мая 2010 г.

Маклафлин огорчился, так и не увидев Арарат

28 апреля в Театре оперы и балета состоялся концерт легендарного английского гитариста Джона Маклафлина и группы “4th Dimension”. Был представлен экспериментальный джаз-фьюжн проект: Гари Хасбэнд (клавишные и ударные), Марк Мондезир (ударные) и Этьен Мбаппе (бас). Концерт состоялся в рамках организованного компанией “Вибрографус” Международного музыкального фестиваля, который будет проходить в Ереване в течение всего года.
Мой собеседник — основатель и директор компании “Вибрографус”, а также бас-гитарист группы “Догма” Вардан ГРИГОРЯН.

— Сначала — “Jethro Tull”, затем — “Uriah Heep”, в мае ожидается “Deep Purple”... Не совсем понятно, как в эти рокерские ряды затесался джазмен Джон Маклафлин?

— Мы пришли к этому решению вместе с моим товарищем, совладельцем компании “Вибрографус” Гагиком Гюльбудагяном. Мы создавали “Вибрографус” для того, чтобы пропагандировать в Армении настоящую, качественную музыку. “Пробными шарами” стали местные рок-группы, джаз и рок-фестивали, концерты под открытым небом “металлических” групп из Грузии, Италии, Германии. Потом решили начать работу с серьезными западными исполнителями, легендами джаза и рока — группами “Jethro Tull”, “Uriah Heep”, “Deep Purple”. Так “докатились” до Маклафлина, чему, признаться, несказанно рады. Хотелось бы отметить, что этот концерт, равно как и предстоящее 25 мая в СКК выступление “Deep Purple”, проходит под патронажем премьер-министра Тиграна Саркисяна. Отрадно, что наши идеи нашли поддержку со стороны главы правительства.
...Вспомним, с каким трудом и за какие деньги мы некогда находили записи любимых музыкантов и как дрожали над ними. А вот сегодня мы можем их пригласить в Армению, увидеть и услышать! Разве это не чудо? Хотя, конечно, надо признать, что, если имя “Deep Purple” знакомо многим, то, как мы убедились, аудитория у Маклафлина весьма и весьма специальная.

— Маклафлин — один из основателей джаз-рока. Он известен как участник эпохальных альбомов Майлса Дэвиса, далее — организатор “Mahavishnu Orchestra” и акустического проекта “Shakti”, А тут “The 4th Dimension”...

— В 2007 году Маклафлин и его новое формирование “The 4th Dimension” начали турне по США и Канаде. Они исполняли произведения Маклафлина, начиная от композиций 1978 года вплоть до альбома 2009 года. Так шаг за шагом они добрались до нас.

— В концерте Маклафлина принял участие известный авангард-фолк музыкант Арто Тунджбояджян. Это импровизация или так и было задумано?

— Маклафлин и Арто знакомы давно. “Арто — прекрасный музыкант, но я в первую очередь ценю его человеческие качества. У него большая и добрая душа”, — признался как-то Джон. Арто в свою очередь считает, что хороших музыкантов много, но второго Маклафлина нет! Так что не выступить вместе они просто не могли.

— Маклафлин остался всем доволен?

— Надеюсь, что да. Во всяком случае мы очень постарались — ведь это его первый визит в Армению... Разве что он немного огорчился, так и не увидев из-за тумана Арарат. Но, наверное, оно и к лучшему — будет лишний стимул для выступления в следующем фестивале.

— Какова программа фестиваля этого года?

— 17 июля у “Deep Purple” примет эстафету представитель цыганского джаза, виртуозный гитарист Анжело Дебарра. На осень назначено уникальное мероприятие — концерт Яна Андерсона и группы “Jethro Tull” с нашим симфоническим оркестром. С ними выступит также солистка ереванской фолк-рок группы “Догма” Зара Геворкян. С ее творчеством Андерсон познакомился во время своего первого приезда в Ереван. Он был до такой степени потрясен ее мастерством, что предложил ей выступать вместе со своей группой — как в Ереване, так и в зарубежных гастролях коллектива.
В наши планы входит также организация концертов Пако де Люсия, Эрика Клэптона, Джо Кокера и других звезд. Остается надеяться, что звезды будут благосклонны и к нам, и к нашим начинаниям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий