Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 14 мая 2010 г.

Карен Балаян: «Айас» - мечты и явь

В ознаменование 25-летия Клуба морских исследований «Айас» с 14 по 16 Мая в Ереване проходит международная научная конференция «Культура моря – культура человечества в диалоге цивилизаций». Организаторы вместе с учеными нескольких академических институтов Армении представят широкий спектр морской тематики, начиная с истории киликийского государства и заканчивая современными методами проведения исследований загрязненных водоемов. «Что подвигло вас на проведение этой конференции?» – первый вопрос президенту Клуба «Айас», капитану парусника «Киликия» Карену Балаяну.

- За четверть века айасовцами был пройден довольно серьезный путь, как по морям и океанам, так и в области науки. Во всяком случае, мы старались, чтобы направленность наших исследований была научно подкреплена. И продолжая добрую традицию плодотворного сотрудничества с учеными, мы решили провести научную конференцию. Нас поддержали академические институты – истории, востоковедения НАН РА, – а также Госуниверситет и отдельные ученые. К нашей радости выяснилось, что у всех есть материал, который они хотели бы представить в рамках конференции. Более того, докладов так много и они настолько интересны, что мы решили проводить подобные конференции и в будущем.


- Участие государства в мероприятии ограничилось… вузами?


- На протяжении нескольких месяцев мы обивали пороги, обращались во все подходящие министерства, но безуспешно. Страна переживает кризис, и мы понимаем отсутствие рвения со стороны властей. Наверное, если б мы начали обход раньше, к примеру, за год до старта конференции, то товарищей сверху удалось бы хоть как-то растормошить. Но в данном случае – это гиблый номер.

Соответственно, мы, как и прежде, «выплываем» за счет друзей, знакомых… С нами сотрудничает институт востоковедения, в институте истории бесплатно отпечатали тезисы …


- То есть вопросы всё так же решаются коммунарно?

- А как же! Как говорил Роберт Шуман, без энтузиазма не создается ничего настоящего. Так что конференция состоится при любой погоде!


- В рамках конференции вы лично представите доклад об экспедиции айасовцев в Карибском море по следам армянского судна “Кедах Мерчант” (“Кедахский Купец”)...


- Как известно, судно армянских торговцев "Кедахский купец" в XVII веке было захвачено и разграблено английским пиратом Кидом в Карибском море. Туда мы и отправились. Однако на месте выяснилось, что за несколько месяцев до нашего прибытия местные рыбаки случайно обнаружили часть останков "Кедахского купца". Приглашенные ими ученые из университета Индианы (США) подтвердили, что это армянское торговое судно, похищенное Кидом. От корабля, пролежавшего под водой более 300 лет, сохранились некоторые части, и теперь у нас есть богатый фото- и видеоматериал о "Кедахском купце", на основе которого можно организовать интересную выставку и даже снять фильм. Кстати, параллельно с нами фильм о "Кедахском купце" снимала и компания National Geographic. Мы же предложили местным властям открыть музей истории "Кедахского купца". И каковы же были наше удивление и радость, когда спустя год и три месяца после нашего возвращения в Армению, музей распахнул свои двери перед первыми посетителями.


- А есть новости на предмет музея для «Киликии»?


- "Карфаген должен быть разрушен!", - начинал и заканчивал каждую свою речь сенатор Марк Порций Катон. Вот и мы во всех наших мероприятиях ставим во главу угла вопрос постройки музея. Он должен быть и будет построен! В отличии от римского сенатора мы предлагаем не разрушать, а созидать. И очень надеемся, что сможем наконец сфокусировать внимание на этом весьма важном вопросе. В конце концов "Киликия" далеко не единственный и главный экспонат музея. Есть много и других ценных материалов – археологических, картографических, исторических, фото- и видеоматериалов… При музее может действовать мастерская, где мы будем конструировать традиционные армянские плавсредства по восстановленным нами же чертежам.

Если же вопрос не будет решен на государственном уровне, то мы надеемся, что, как и во время постройки корабля, всё же найдутся люди, которым окажется по плечу эта благородная ноша. Ведь должен же кто-то продолжить мечту, которую мы некогда превратили в реальность и ради которой отдали свои жизни некоторые члены клуба "Айас".

Комментариев нет:

Отправить комментарий