Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

понедельник, 10 мая 2010 г.

Армянские рукописи в Нидерландах

6-го мая в Университете Лейдена (Нидерланды) открылась выставка “Армяне: Древнейшее христианство в молодой стране”, посвященная армянскому книгопечатанию в Амстердаме. Армянская типография напечатала здесь первую книгу в 1660 году, спустя почти полтора столетия после того, как в Венеции первопечатник Акоп Мегапарт выпустил в 1512 году «Урбатагирк».

Выставка организована арменоведом, профессором Лейденского университета Й. Вайтенбергером и координатором восточных экспонатов Арнольдом Фролайком. В экспозицию включены армянские рукописные и печатные книги, в том числе пергаментная книга XI века.

Всего в Лейденском университете хранится 65 армянских рукописных книг, из которых 57 были переданы будущему директору университета Ренделю Гаррису киликийскими армянами еще в 1895 году – они спасли их от погромов Абдул-Гамида Кровавого.

«Создание армянской письменности в V веке позволило армянской историографии, поэзии, средневековой философии и армянской печатной книге стать неотъемлемой частью не только национальной, но и мировой культуры», - заявил на открытия выставки консул в Гааге Аршак Манукян.

Выставка будет открыта до конца июля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий