Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

воскресенье, 26 сентября 2010 г.

"Перончик" тронется - "вагант"останется!..

Театр “Инстабили Ваганти” из Италии, показавший недавно спектакль “Ленз”, уезжать не собирается. Он продолжит свое театральное шествие в рамках фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST!

Спектакль “Песнь небытия”, который будет представлен на этом фестивале, является итало-армянским копродакшном, в котором участвуют Никола Пианзола, Анна Дора Дорно и актрисы Ереванского кукольного театра Татев Мелконян и Зара Антонян. Напомним, последний спектакль Зары Антонян “Сказка, спустившаяся с неба” удостоился высокой оценки не только в Армении, но и за рубежом. Именно во время гастролей она и познакомилась с актерами-супругами из “Инстабили Ваганти”, в результате чего и появился спектакль, который наш зритель сможет посмотреть 8 октября.

В “Песне небытия” из звуков и голосов рождается песня, переносящая участников действа, равно как и зрителей, в альтернативное, подвластное поначалу лишь воображению создателей, прошлое — то есть в небытие. “Откуда эта песня?.. где ее корни?.. — вот вопросы, на которые мы пытаемся ответить”, — говорит Никола Пианзола. Сама “песня небытия” у исполнителей неоднородна — это микс итальянской народной музыки и армянского фолька. “В красочных, живых масках, изготовленных Иванной Филиппи, мы превращаемся в птиц — посредников между мирами, — продолжает Никола, — и с помощью птичьих голосов и звуков путешествуем из настоящего в прошлое и обратно — из возможного в действительное”.

“Мы были удивлены, узнав, что в Армении птица является вестником новостей, — говорит Анна Дора Дорно. — Хотя потом, освежив в памяти историю Ноя, мы поняли, откуда эта традиция. Точно так же наш спектакль является своеобразный попыткой обновить в памяти прошлое — сделать, говоря компьютерным языком, “апдейт” памяти”.
Говоря об армянской публике, итальянцы отметили интересный факт: “С первых же секунд спектакля “Ленз” мы ощутили мощный энергетический поток, идущий к нам из зала. Если честно, мы привыкли к обратной картине. А тут нам надо сначала принимать и лишь затем отдавать. Это более что-то фантастическое. Армянский зритель для нас просто идеален!” Более того, гости отметили, что наш зритель, равно как и театральные деятели, уже давно готов к новшествам и к понятию новая драма. В этой связи на вопрос о возможном сотрудничестве Анна Доро Дорно ответила, что будет лишь рада этому, но с небольшой поправкой. “Фестивальная театральная волна — это прекрасно! Однако хотелось бы видеть это поле в Армении более отточенным и желанным для творчества. И это вопрос не только театралов и организаторов мероприятий — отношение к театру должно быть изменено институционально. Так что доминантная роль в этом принадлежит, конечно же тем, на кого возложена высокая миссия содействовать этим начинаниям — государству”, — резюмировал Никола Пианзола.

“Правда, театр сегодня несколько сместился с позиции массовой культуры, уступив свое место кино, телевидению и т.д., — добавила Зара Антонян. — Однако какую-то часть своих функций он сохранил, и это надо поддерживать”.

Действительно, любая страна, а тем более та, которая гордится своим прошлым и настоящим, должна жить активной культурной жизнью. И хотелось бы надеяться, что подобный подход станет стимулом для того, чтобы фестивали, призванные стать украшением нашей art-жизни, крепли и развивались.

Комментариев нет:

Отправить комментарий