— Карине Суреновна, жизнь в Ереване продолжает бурлить, а городские парки находятся в ужасающем состоянии. Чаще всего это замусоренные территории с чахлой и убывающей с годами зеленью и множеством допотопных аттракционных точек. Как же получилось, что ситуация настолько вышла из-под контроля?
— Проблема гораздо шире. В конце 90-х без какого-либо документального основания было решено, что в условиях нового общественного строя Генеральный план Еревана (1971 г.) исчерпал себя. Началась тотальная беспорядочная застройка города высотными зданиями, ресторанами, торговыми и иными комплексами — все это главным образом за счет зеленых территорий общего пользования и дворов. То есть из трех возможных вариантов — город-спутник, новый квартал или уплотнение застройки в центре — был выбран последний и, признаться, наихудший. Это привело к росту экологических и сейсмических рисков. Ереван потерял систематизированную сеть озелененных территорий, вернулся в полупустыню со своей флорой и фауной: змеями и скорпионами. Закрытие русла Гедара и измывательства над Аванской гидроконструкцией в свою очередь привели к повышению рисков ливней и наводнений, в особенности в нынешних условиях изменения климата.
— А как же новый план — 2005 года?
— Новый Генеральный план всего лишь узаконил проявленный подход и абсолютно не изменил ситуацию. Создался опасный замкнутый круг: уплотнение застройки приводит к перегрузке коммунальной системы и улиц, следовательно, улицы расширяются за счет новых зеленых территорий, развивается подземная урбанизация, повышая сейсмические риски. Жадность поглотила центр Еревана!
...Осуществляемая градостроительная практика противоречит восьми законам и кодексу РА, трем Конвенциям ООН и двум Европейским конвенциям, к которым присоединилась Армения.
— До сих пор в центре внимания общественности находится строительство в Студенческом парке. Гражданская инициатива “Мы — хозяева этого города” неоднократно выступала с заявлениями и акциями протеста...
— Да, недавно они обратились в мэрию города с просьбой предоставить касающиеся строительства документы. Однако мэрия, нарушая законодательство РА “О свободе информации”, по сей день сведений не предоставила...
Свой протест по поводу строительства в Студенческом парке посредством сбора подписей выразили около 20 000 ереванцев. О разрушительной роли строительства говорили многие экологи и соответствующие организации. Но тщетно — воз и ныне там. Более того, на вывеске вместо нарисованного одноэтажного строения уже красуется огромное здание.
— И что же дальше?
— Насколько мне известно, инициатива “Мы — хозяева этого города” собирается прибегнуть к судебному вмешательству.
— А как же мэрия?..
— Во время встречи с представителями инициативы мэр пообещал больше не разрешать застройку на общественных зеленых территориях, однако вопреки этому в июне инициатива зарегистрировала следующие нарушения. По адресам Комитаса, 30, Ханджяна, 27 и др. началось разрешенное строительство за счет зеленых территорий. Кроме того, на перекрестке Ханджян — Туманян во время строительных работ были сначала срублены, а затем выкорчеваны 4 дерева. Далее по адресу Раффи, 19, вдоль Львовской улицы, на одном из участков Английского сада планируется строительство новых зданий — опять же за счет садов. Что характерно, все стройки начинаются без предварительного информирования жителей соседних домов и без учета их мнения. Существует также проект торгового центра в парке на проспекте Маштоца. Это недопустимо! Ереван изо дня в день становится все более забетонированным, безжалостно уничтожаются принадлежащие обществу парки. Яркий пример — до крайности лишенный зелени Кольцевой бульвар.
— Удалось все же что-то отстоять?
— Если помните, недавно близ памятника Бабаджаняну появился огромный котлован. Его явно вырыли для очередного кафе. Попытки официально узнать, откуда взялась эта “яма” и кто ее хозяин, ни к чему не привели, хотя его имя было у всех на устах. Не ответили нам толком и в мэрии. В результате мы были вынуждены прибегнуть к помощи самих граждан и объявили об акции “Горстку земли в вашу яму”. Акция вызвала сильный резонанс, в результате стройку удалось предотвратить.
— Об озеленении города говорят много и активно. Но что-то этой зелени не становится больше, во всяком случае на невооруженный глаз...
— Мэрия в этом вопросе проявляет нечто среднее между нейтралитетом и имитацией бурной деятельности (справедливости ради надо отметить появившиеся в центре газоны и цветы). Но мэрия и местные власти — часть проблемы, другая — сами граждане. Ментальность жителей прямо пропорциональна благоустроенности и чистоте окружающей их среды. Пока мы сами не захотим жить в чистоте и иметь зеленые парки, никто за нас этого не сделает.
— Что бы вы предприняли, если б вам предоставилась свобода действий для восстановления экобаланса в городе?
— Во-первых, необходимо убрать из законодательства все возможности обойти нормативы. Далее, пересмотреть все договора и переиграть все, что возможно, в пользу озеленения города. В-третьих, создать экологическую комиссию на самом высоком уровне и восстановить экополицию в городе. Необходимо также открыть горячую линию, которая связывала бы жителей непосредственно с представителями этих структур. Всякого рода безобразия должны моментально пресекаться, и горожане обязаны принимать в этом активное участие. Весь вопрос в том, насколько эта активность будет востребована...
Комментариев нет:
Отправить комментарий