Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

воскресенье, 26 сентября 2010 г.

VIII HIGH FEST поднимает флаг

… И вновь наступит 1 октября, и вновь для многих ереванцев этот день ознаменуется долгожданным праздником - открытием VIII Международного фестиваля HIGH FEST! Наш гость - педагог, профессор Лондонского университета Метрополитан, доктор по арт-менеджменту и культурной политике, президент Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST Артур Гукасян.

- Чем будет отличаться этот фестиваль от предыдущего?

- Ну, во-первых, прибавившейся “единичкой” в порядковом номере фестиваля. А во-вторых, двумя миллионами, убавившимися из бюджета фестиваля, - вместо прошлогодних 35 миллионов государство в этом году выделило нам 33 миллиона драмов.

- А что с зарубежными участниками фестиваля - все еще “кризис”?

- В принципе, ситуация в каких-то странах стала чуть лучше, а в некоторых - наоборот, усугубилась. Например, стало похуже в Финляндии, несмотря на то, что это очень социально ориентированная страна. Вместо 6000 евро, необходимых для участия в фестивале, тамошней труппе выделили всего 3000. В результате - они в пролете. А вот в Каталонии все стало намного лучше. В общем, будет 30 театров из-за рубежа и Армении.

- То есть в этом году количество стран-участниц не увеличится?..

- Увы, нет. Но мы это предвидели, и нами продумана программа под названием “Новый Иран” - шоу-кейс иранских театров. Шоу-кейс - “витрина”, весьма популярная штука. Изначально в рамках Эдинбургского фестиваля была организована программа “British case”, где были представлены лучшие британские спектакли за последние 2 года. Этот принцип переняли многие. Последний, шикарный, на мой взгляд, шоу-кейс состоялся в России на фестивале “Золотая маска”.

- И сколько театров заняты в этом деле? Или это портфолио одного театра?

- Нет. В Ереван приедут 9 иранских трупп!

- А наши товарищи как же?

- С армянскими театрами сложнее. Если театр маленький, молодой - договориться с ним легко. Что же до гостеатров, то тут об уступках не может быть и речи. Их спектакли назначаются на то же вечернее время, что и зарубежные. Возникает бессмысленная “конкуренция”, в результате которой зрители, руководствуясь принципом “здешний спектакль всегда успею посмотреть”, попросту пропускают наши постановки...

- А где будут играться иностранные спектакли?

- Коллегам свои площадки предоставят Камерный, Кукольный театры, ТЮЗ, “Амазгаин” и Маленький театр. Открытие состоится в театре им. Станиславского. Наши театры сыграют на своих сценах. А коллективы, у которых таковых нет, будут арендовать разные площадки.

- Пару слов о хедлайнерах фестиваля.

- Начну с грустной новости. В программе был заявлен итало-финский проект - очень интересное красочное зрелище в стилистике “театр дель арте” Пиранделло. Однако буквально на днях стало известно, что главная героиня получила инфаркт и труппа, увы, не приедет. И о хорошем. В фестивале примет участие британская труппа “Imitating the dog” со спектаклем “Hotel Methuselah”.

- Название, мягко говоря, странное для британского спектакля…

- Это технически сложная постановка с использованием видеопроекций в формате 3D, зеркал, трюков на движущихся платформах и т. д. Очень необычное феерическое зрелище.

- Приедут ли наши любимцы из Казахстана?

- Театра “Артишок” в этом году не будет.

- А что за копродакшн ожидается с “РеАниманией”?

- По принципу “скетчинга”. От “sketch” - “раскрашивать”. В течение спектакля создаются зарисовки, которые затем по ходу спектакля демонстрируются посредством видеопроектора.

- А кто будет рисовать?

- Сам директор фестиваля “РеАнимания” Вреж Касуни. Это будет серия набросков-эскизов, которые составят затем импровизированную галерею спектаклей.

- Как родилась эта идея?

- Этот принцип отнюдь не нов. Как известно, во многих странах фото- и видеосъемка в залах суда запрещена. Посему там сидит человек, который делает своеобразные зарисовки с процесса - скетчи. Театры решили перенять это.

- Ограничится ли Восьмой HIGH FEST исключительно фестивальной программой или будут тренинги, семинары и т. д.?

- В рамках HIGH FEST ежегодно организуются мастер-классы по актерскому мастерству, по танцам и т. д. , которые проводят художественные руководители различных театров. Вот и в этом году ожидается культурный десант в виде представителей Ассоциации Международных Театральных Фестивалей (IFEA). Они проведут встречи в рамках программы “Behind the scene” (“За сценой”). Стоит отметить, что в этом году подобные программы проводились лишь дважды - в Сеуле и в Эдинбурге, третьим станет HIGH FEST. IFEA оценит и рейтинг фестиваля. Им предстоит изучить все: начиная от программок на спектаклях и питания актеров и заканчивая аж ВВП самой страны. И лишь после этого буден вынесен вердикт фестивалю.

- Ну что ж, будем надеяться, что он приятно порадует как зрителей, так и самих организаторов.

- Дай Бог! А пока всем приятного просмотра, встретимся на HIGH FEST!

Комментариев нет:

Отправить комментарий