Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

среда, 19 мая 2010 г.

Карине ХОДИКЯН: О бедном герое замолвите слово...

В арт-клубе "Еркат" состоялась очередная встреча деятелей искусства. В эпицентре внимания на сей раз оказался "Герой нашего времени: в кино, театре и на телевидении", в качестве экспертов выступили театральный критик Левон Мутафян и драматург Карине Ходикян. Мнений и "образов" прозвучала уйма – как конструктивных, так и...

"А имеет ли смысл, вообще, искать ответ на этот вопрос – с нашей-то деформированной системой ценностей? – спросил я Карине ХОДИКЯН. – И что мешает хоть как-то изменить ее?"

– Сегодня надо эти ценности не изменять, а пробуждать – в каждом из нас, я искренне надеюсь, они только дремлют. Лишь когда человек перестанет наплевательски относиться к своей жизни и начнет ценить каждый ее миг, изменится и система ценностей как в культуре, так и в любой иной сфере. А для этого необходима культурная революция, и не где-нибудь, а в умах людей! Сегодня в стране, где проживают 3 млн людей, не наберется даже 10% homo sapiens с неискаженной системой ценностей. Именно на этих процентах и лежит очень важная миссия – претворить в жизнь новую культурную революцию. Только после этого шестеренки разболтанного механизма вернутся на круги своя и машина вновь заработает как следует.
Однако, как не крути, если у «рулевого» – главная ценность в жизни «турник», то нет ничего удивительного в том, что планка во всех сферах – начиная от экономической, заканчивая культурной – будет ограничиваться заданной этим «турником» высотой. В результате, практически во всех сферах – тормоз и безнадега.
Поверьте, я не настолько наивна, чтобы верить в доброго начальника. Добрых, увы, не бывает, зато умные случаются. Вот в это стоит верить. И – почему бы нет? – способствовать...

– И как же?

– Об этом можно говорить очень долго, и у каждого, как в случае с "героем нашего времени", будет свое непоколебимое мнение. Поэтому результативнее будет двигаться методом исключения.

Начнем с вас?..

– Пожалуйста. Одно я могу сказать абсолютно точно – в кровавых бунтах спасения нет!

– А в законодательной инициативе насчет школ с преподаванием на иностранных языках?

– Вот об этом как раз стоило бы поговорить подольше или же вовсе не обращаться к этой теме! К сожалению, победоносный путь, на который мы вступили в 1988-м, сейчас сопровождается сплошными утратами. Причем, сдаются исключительно стратегические позиции - сначала относительно Арцаха, а теперь - в вопросе родного языка. И все это, к сожалению, звенья логической цепочки. Люди, некогда "насмерть стоявшие" за каждую пядь арцахской земли, сегодня с многострадальным видом говорят о "футбольной политике". Неужели еще не наигрались?

– А как вы считаете, есть ли у нашей страны четкая культурная политика?

– Если считать, что культурная политика – это культурные программы, то есть. Иначе просто бы не действовали наши очаги культуры. А если взять глубже, то... Минкульт должен не направлять процессы, а ясно представлять тенденции развития и перспективы в искусстве и осуществлять госполитику их защиты и поддержки.

– Многие любят разглагольствовать о культурном декадансе, вспоминать доброе советское время... Однако, как дело доходит до конкретных действий или хотя бы до того, чтоб высказать свое мнение вслух, и не только друзьям, интеллигенция исчезает в кустах...

– Давайте сначала уточним, что мы понимаем под словом "интеллигенция". У нас почему-то принято считать интеллигентами представителей искусства. Действительно, в Армении немало людей творческих и вообще живущих за счет данного Богом таланта. Однако лишь когда ко всему этому прибавляется гражданское чувство, получается настоящий интеллигент. Художник, который рисовал до 1 марта и после этого, ну, может, чуточку поплакал, не обязательно интеллигент. А вы представляете, если б на следующее утро все столичные художники, музыканты, артисты – словом, те, кого мы называем творческой интеллигенцией, вышли бы, взявшись за руки, на улицы города и самым выразили бы свое возмущение произошедшим!

...Сегодня жизнью недовольны практически все – от шоферов до профессоров. И это недовольство стало проявляться даже во властных газетах. Но никакого толку. Почему? Да потому что многие живут неким мифическим ожиданием, что якобы лет через 50 все изменится. Но если не начать действовать сейчас, то ничего не изменится и через 150 лет!
Так нет – мы предпочитаем бездействовать и обвинять в этом всех, кроме себя.

– Что же произошло с нами?

– Не с нами – со страной. Сплошь и рядом – хозяева жизни, а страна сама бесхозна.
Как может человек, любящий свой город, сотворить с ним такое? Активно разрушается инфраструктура города, "упаковываются" в стильные железобетонные коробки архитектурные ансамбли, парки и сады насильственно заселяются кафешками и мини-супермаркетами.

И мы не молчим – хуже: мы бездействуем! Конформизм убил дух Еревана. Сегодня говорят, свобода породила вседозволенность. Да как же? Ведь мы же ходили на митинги, оставляя двери открытыми, но никто в наши дома не заходил. Не та ли это была свобода? Не те ли это были ереванцы? И те ли это ереванцы сегодня, ворующие куски бронзы с памятников?

– Герой нашего времени – Ереван. И на кого ж надеяться герою?

– Город должен жить сердцем и мыслями. Сегодня же Ереван живет желудком и другими... нижестоящими органами.
Надежда исключительно на молодежь – на передовую молодежь. Не знаю, удастся ли этим молодым людям остановить очередное черное дело и в неравной борьбе с муниципальной машиной отвоевать Студенческий сквер?.. Тем не менее наша надежда и наше счастье в том, что эта молодежь есть и она не бездействует. И ради этого городу стоит жить!

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить