Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

среда, 3 ноября 2010 г.

Фильм Артема Ерканяна о первом секретаре Второй республики

В кинотеатре "Москва" состоялась презентация документального фильма Артема Ерканяна "Григорий Арутюнян. Первый секретарь Второй республики". "Я думал, что сегодня в зале не будет свободных мест, — предварил свою вступительную речь на презентации председатель Союза кинематографистов Рубен Геворкянц, оглядев собравшихся. — Ведь в фильме рассказывается об одном из величайших сынов Армении!"


Немного истории. Празднование 1000-летия эпоса и памятник Давиду Сасунскому, открытие зоопарка и Ботанического сада в Ереване, строительство здравниц в Джермуке, создание ансамбля песни и танца Т.Алтуняна, гусанского ансамбля, квартета имени Комитаса, джаз-оркестра А.Айвазяна, основание Академии наук, Бюраканской обсерватории, Института математики — это далеко не все, что было инициировано первым секретарем ЦК КП Армянской ССР Григорием Арутюняном. За годы его правления (1937-1953) преобразился и Ереван — возникли проспект Баграмяна, площадь Ленина, крытый рынок, здание ЦК партии, были возведены мосты "Ахтанак" и Большой Разданский ("Киевский"). Особое внимание уделялось озеленению: по указанию Арутюняна холмы вокруг города — Канакер, Норк и Цицернакаберд — были засажены деревьями для защиты столицы от пыльных ветров. И уж, конечно, мало кто сегодня вспомнит, что первые "цайтахбюры" (питьевые фонтанчики) появились на улицах Еревана именно в то время. Именно Григорий Арутюнян пригласил в Армению крупнейших ученых: Орбели, Алиханяна, Амбарцумяна, Дживелегова. А таким выдающимся деятелям искусства, как А.Исаакян и А.Хачатурян, были дарованы особняки, в которых сегодня располагаются их музеи. Кстати, фамилии многих из деятелей культуры именно Арутюнян собственноручно вычеркнул из "арестных" списков, представленных КГБ...

В день презентации в зале находились люди в основном за 50, и поэтому не совсем было понятно, кому адресован укор Геворкянца: отсутствующим и почти не транспортабельным старикам или скромному сегменту молодых зрителей, которые, к сожалению, об Арутюняне и слыхом не слыхивали. Эту досадную несправедливость и решил исправить своим фильмом тележурналист Артем Ерканян. В этом ему помогли киностудия "Айк", телекомпания "Шант" и, конечно же, дочь Григория Арутюняна Нами Микоян. "Я очень благодарна создателю фильма за такой прекрасный подарок к юбилею Григория Артемьевича. Сложно, конечно, за 50 минут рассказать весь жизненный путь Арутюняна. Однако авторам фильма удалось, на мой взгляд, самое главное — отобразить личность человека, влюбленного в свою страну", — сказала Нами Микоян. 110-летие Арутюняна исполняется 7 ноября.

"Цель этой картины, — отметил Ерканян, — представить портрет национально мыслящего лидера, внесшего значительный вклад в становление молодой республики". Нелишним будет напомнить, что именно Арутюнян первым поднял вопрос Карабаха, отправив еще в ноябре 1945 года письмо Сталину с обоснованной просьбой заново включить историческую армянскую территорию в состав Армянской ССР. Увы, и тогда переговоры зашли в тупик, так как азербайджанский лидер Багиров потребовал за это "одолжение" территорию Вардениса. Подобный "компромисс", естественно, был недопустим и стал бы роковым для Армении... "Я очень надеюсь, что жизненный путь Г.Арутюняна послужит примером для многих сегодняшних руководителей — во всяком случае в это хотелось бы верить", — резюмировал Артем Ерканян.

Картина скоро будет показана и по армянскому телевидению.



Фото с презентации - Армена Хачатряна

Комментариев нет:

Отправить комментарий