12 ноября в Ереване по инициативе директора Кавказского центра миротворческих инициатив Георгия Ваняна должен был начаться первый в истории Армении "STOP" Фестиваль азербайджанских фильмов. Идея его проведения вызвала волну протеста. Это далеко не первая "миротворческая" идея господина Ваняна. Его "перу" принадлежат такие новации, как фестиваль турецких фильмов, дни Азербайджана в Армении... И если в прошлый раз армянские блоггеры во главе с Тиграном Кочаряном выразили свое возмущение деятельностью "миротворца" путем вручения ему мыла на открытии дней Азербайджана, то на этот раз они пошли намного дальше — они сорвали фестиваль.
Естественно, это вызвало негодование у организаторов. Георгий Ванян сообщил, что проведение фестиваля блокировалось в результате террора и шантажа, применяемого группами давления. В его сообщении говорится: "В адрес организаторов и потенциальных зрителей фестиваля поступали угрозы физической расправы (посредством интернета и телефона) и распространяется информация об акциях вандализма и террора, планируемых во время фестиваля, в то же время проведение фестиваля блокируется путем шантажа и давления на собственников помещений, сданных в аренду нашей организации, притом во всех случаях эти люди настолько напуганы, что отказываются сообщить что-либо о шантажистах. В антифестивальную кампанию вовлечены несколько средств массовой информации и личностей, которые активно заняты распространением ложной информации и клеветы в отношении деятельности Кавказского центра миротворческих инициатив (КЦМИ). С каждым днем увеличивается давление на лиц, имеющих какое-либо отношение к деятельности КЦМИ".
Более того, борцы с ваняновщиной провели 12 ноября свое контрмероприятие — фестиваль "Армянофобия в турецком и азербайджанском кино". Тут зрителю предлагались шедевры азерской мысли, представляющие, мягко говоря, искаженный образ армянина в азербайджанском кино. Организаторы этой акции, коих Ванян обозначил как виновников провала своего фестиваля, в отличие от "миротворца" как раз-таки представили сторону-противника в полной красе. Были продемонстрированы три азербайджанских фильма: "Нет Азербайджана без Карабаха", "Джаваншир", "Армянский плагиат" и турецкий фильм "Сто двадцать". Как сказал один из учредителей организации Карен Вртанесян, цель показа — представить зрителю примеры использования кинематографа как инструмента антиармянской пропаганды. "Наши молодые люди должны знать, как их представляют ровесникам в соседних странах. Сейчас очень много говорится о налаживании отношений, открытии армяно-турецкой границы, толерантности. Но разве есть реальные основы для этого? Навязанная дружба может привести к очередному кровопролитию", — отметил К.Вартанян.
Думается, нет нужды выяснять, кто прав: Ванян со своей идеей пропаганды азербайджанского кино или ребята, представившие истинное положение вещей в соседствующей культуре. И так все ясно. Кстати, господин Ванян в своих претензиях обвинял и общественность, и интеллигенцию в пособничестве мелким интриганам, сорвавшим дело его жизни. Дело "миротворца". Ну что ж — давайте попробуем спросить общественность: "Имеет ли право на существование подобный фестиваль в нынешних условиях? Какова оценка деятельности Ванян о как и армянских блоггеров? И, наконец, должны ли решать частные лица — в данном случае блоггеры — быть или не быть фестивалю или все же этим должны заниматься соответствующие инстанции?"
Ваан АРЦРУНИ, композитор, певец:
Идея подобного мероприятия по своей идеологической сути, конечно, утопична и недопустима. Хотя, с другой стороны, сегодня по всем армянским телеканалам проводятся фестивали азербайджанской песни, и преподносится азербайджанский юмор. Спрашивается, почему бы не сделать фестиваль азербайджанских фильмов? Я большой разницы не вижу. Ванян, на мой взгляд, просто решил быть в контексте событий. Ему это удалось — даже без проведения фестиваля. В этой связи, хотелось бы обратить внимание как армянских блоггеров, так и представителей тех инстанций, которые они умудрились "обскакать" на то, что творится непосредственно в армянской культуре. Будьте последовательны, господа. И тогда ваши действия, возможно, будут понятны всем — в том числе Ваняну и его... благодетелям.
Давид СААКЯНЦ, режиссер-мультипликатор:
Я категорически против таких реверансов перед страной, последний присланный "киношедевр" которой был с участием армянского пастуха Манвела Сарибекяна. Армянина берут в плен, пытают, затем убивают, а мы показываем после этого их "киноперлы"? Замечательно, что наши блоггеры взяли на себя эту нелегкую миссию и помешали проведению фестиваля — молодцы! Но я считаю, что подобная деятельность непременно должна иметь господдержку. Я очень рад, что с помощью блоггеров общественное сознание медленно, но верно начинает просыпаться...
Жирайр ДАДАСЯН, режиссер:
Думаю, не нужно политизировать инициативу Ваняна. Речь идет только о фестивале. Победившая нация должна быть на голову выше проигравшей. Нас раздражает тот факт, что у нас будут показаны фильмы наших соседей. Но необходимо видеть, что и как снимают в Азербайджане. Армянская сторона должна сохранять хладнокровную и достойную позицию, постараться по возможности хорошо узнать своего врага. А такие фестивали — хороший путь, чтобы сделать это. И не стоит забывать народную мудрость о том, что "лающие собаки редко кусаются".
Тигран КОЧАРЯН, блоггер (pigh):
Идея проведения фестиваля изначально была провальной, так как и место, и время были выбраны неправильно. С какой стати у нас должны быть организованы дни азербайджанского кино? Это просто бизнес-проект. Своими проазербайджанскими комментариями (например, о событиях в Ходжалу) Ванян только преследует собственные бизнес цели, тут нет никакой культуры. Очередной блестящей идеей этого человека может стать, например, лекция в Цицернакаберде об Ататюрке. Инициатива Ваняна не может служить основой для мира. Он организует здесь подобные мероприятия, потом дает интервью на каких-то азербайджанских сайтах и предстает перед всеми в качестве голубя мира. Более того, нам известно, что организатор фестиваля Георгий Ванян своей "блестящей идеей" под миротворческой инициативой получал деньги от американской стороны. Грубо говоря, он превратил миролюбие в бизнес.
Мартин ВАРТАЗАРЯН, композитор:
Проблема серьезная — отвечу по пунктам:
1. Такой фестиваль возможен, но лишь через полчаса после начала подобного в Азербайджане. 2. Когда кто-то что-то не понимает — ему объясняют. Подобный запрет является методом объяснения, когда другие методы уже не действуют. 3. При первой же попытке запретить что-либо на государственном уровне, поднимают голос ратующие за права человека свободолюбцы. Однако у человека помимо прав есть и обязанности. Первая — быть человеком! В нынешней ситуации то, что планировал Ванян, антигуманно.
Когда идет война, то надо действовать соответственными средствами и методами. Какого рожна делать реверансы? Не надо путать культурную интеграцию с культурной интервенцией. И вообще, хватит лебезить — на грубость надо отвечать грубостью!
Сусанна АРУТЮНЯН, кинокритик:
Я вспоминаю случай, произошедший в 1997-ом, когда я еще работала в Минкульте. В Котбусе (Германия) должен был состояться показ фильмов Закавказья. Отдельно были представлены все три республики. Куратор этой программы Роланд Руст сначала приехал в Ереван, а затем через Тбилиси должен был направиться в Баку. Перед самым отъездом он попросил меня — якобы, чтобы обсудить какие-то вопросы — связаться по телефону сазербайджанскими коллегами. Позже я поняла, что это был своего рода тест. Однако я почему-то машинально набрала междугородку и попросила связаться с Минкультом Азербайджана. Меня довольно быстро подключили — оно и не удивительно, линия-то практически всегда, небось, была свободна. На мое "вас беспокоят из Армении, — могу ли я поговорить с куратором программы показа фильмов в Котбусе от Азербайджана?.." сначала ответили ламбертовской паузой, а затем швырнули трубку. Но не сразу — видимо, связь не отключилась. В трубке были слышны истошные вопли: "Нет у меня никого в Ереване!.. Не знаю я, кто это звонит!.. Отключите немедленно!.." Так что и мне и господину Русту в этот день стало многое понятно. Ведь если смоделировать подобную ситуацию с точностью наоборот, не думаю, что звонок из Баку вызвал бы у нас такую... откровенно первобытную реакцию.
Так что мне не хотелось бы, чтобы мы уподоблялись бы тем, кто принес так много горя нашей стране. Я считаю, что язык противника, равно как и его культуру, необходимо знать. Не стоит уподобляться варварам, которые игнорируют армянскую культуру и разрушают наши исторические памятники. И интеграция тут абсолютно ни при чем.
Подвести итоговую черту мы попросили одного из организаторов просмотра фильмов под названием "Армянофобия в турецком и азербайджанском кино", одного из основателей общественной организации "Жаранг" ("Наследник") Карена ВРТАНЕСЯНА.
Тезисно утверждения pro и contra выглядят так:
Тезис А (против). Армяно-азербайджанский культурный обмен должен быть сбалансирован. Если в Армении проводится фестиваль, то и в Азербайджане он должен проводиться.
Тезис Б (за). Главное, чтобы был диалог: только через диалог можно придти к решению конфликта.
Тезис В (за). В Армении уже показывались турецкие фильмы, почему нельзя показывать азербайджанские?
Тезис Г (за). Посредством встреч простых армян с простыми азербайджанцами мы лучше узнаем друг друга, познакомимся с культурой и поймем, что у нас общие проблемы и тогда конфликт легче будет урегулировать.
Тезис Д (за). Даже если азербайджанцы наши враги, посредством культурных мероприятий мы лучше узнаем об их культуре и, тем самым, лучше будем знать врага.
Тезис Е (против). О каком культурном обмене может идти речь, если прошло всего несколько недель после жестокого убийства похищенного азербайджанцами армянского пастуха?
Кратко пройдусь по всем тезисам.
Тезис А: "О балансе" и Тезис Б: "О диалоге". Внешне этот тезис очень логичен, но имеет несколько недостатков. Например, можно для галочки провести параллельный показ армянских фильмов в Баку, но никто не может гарантировать качество подачи, комментариев, равноценное количество зрителей. Но самое важное, что можно показывать друг другу фильмы до посинения, но это ничего не изменит, поскольку конфликт не возник из-за недостатка информации друг о друге.
Тезис В: "Ведь показывались уже турецкие фильмы..." Во-первых, Турция хотя бы официально не находится в состоянии войны с Арменией. Во-вторых, точно так же сомнительна практическая польза от показа турецких фильмов в Армении или армянских фильмов в Турции. Ни для кого не является секретом, что все эти мероприятия проводятся исключительно на гранты, выделяемые одной единственной (не будем говорить какой) страной и ее политическими сателлитами.
Тезис Г: "Познать друг друга..." Невозможно всерьез познакомиться с культурой народа посредством крайне политизированных и явно пропагандистских мероприятий. Более того, утверждение о необходимости знакомства направлено исключительно на молодежь. Утверждение, что, узнавая друг друга, общаясь друг с другом на бытовом уровне можно решить геополитический конфликт — несостоятелен и направлен на отвлечение внимания общества от реальных причин конфликта.
Тезис Д: "Выведать культуру врага". В эпоху скоростного интернета можно спокойно скачать любой азербайджанский или турецкий фильм, мульт, видеоклип и изучить его в спокойной обстановке. Люди, действительно желающие узнать врага лучше посредством его культуры, могут делать это 24 часа в сутки, и никто им мешать не будет. Можно даже собираться вместе, обсуждать, обмениваться опытом. Для этого не нужно расходовать тысячи долларов американских налогоплательщиков, не нужна шумиха в прессе, и совершенно излишне бить себя в грудь. Например, организация "Жаранг" за копейки и всего за один день организовала и провела просмотр пропагандистской кинопродукции Турции и Азербайджана.
Тезис Е: "Цена кино?" А вот тут крыть нечем. Диалог не может строиться в вакууме. Должно быть взаимное и искреннее стремление сторон конфликта искать решения реальных проблем. Глупо говорить об искреннем диалоге, когда параллельно пытают и убивают похищенных гражданских лиц.
Возникает вопрос: как быть? В случае с Азербайджаном, первый шаг должен быть сделан в Азербайджане: и начинать надо с денацификации азербайджанского общества. Только ощутимо ослабив ксенофобские настроения в азербайджанском обществе, можно начинать думать о диалоге. Именно в этом направлении должны сосредоточить свои усилия страны, желающие способствовать урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
правильно, согласен с автором! люди, чнайац трудно их называть людьми, делают на этом бизнес. а это-кровь наших предков и отцов!
ОтветитьУдалитьскоро и турецко-азерских певцов пригласят в Ереван, с целью ознакомить нас с ихней культурой... давайте еще ихние учебники по истории в нашы школы впихать..пусть нашы дети узнают, как там рассказываеться о нас, о них, о истории, может им понравиться и они будут завтра идти по той же линии что и они...тогда нам уже останется токо в аэропорту потушить свет...
с уважением народу и Рубену Пашиняну.
Армен Боранян
Я посмотрел фильмы и меня удивило то, что в Азикстане есть режисеры которые так открыто могут говорить со своим народом о внутренних проблемах.
ОтветитьУдалитьУ нас такого нет пока. И вся эта мишура, что там одни дебилы, которые ничего не смыслят в жизни булшит. Если не кино если не интелегенция тогда кто должен заниматься такими делами? Политики? Увольте 20 лет занимаются и что?