среда, 24 ноября 2010 г.

Константин ПЕТРОСЯН: "Музыкальный мир — это не только диаспора"

Композитор Константин Петросян уже несколько лет живет и работает в США. В середине 80-х годов он приобрел большую известность как автор инструментальных, вокальных, камерных произведений, звучащих как занимательный образец смешения джаза с академической музыкой. На этой стабильной волне четверть века назад и был создан одночасный "Концерт для голоса с оркестром". Виниловый диск с записью произведения двумя годами позже выпустила сама "Мелодия". С той пластинки раздавался звонкий голос первой джазовой мисс страны Татевик Оганесян. Аккомпанировал приме студенческий оркестр Вильнюсской консерватории под управлением знаменитого саксофониста и композитора Владимира Чекасина. После невероятного успеха, длившегося до начала 90-х, о произведении на время забыли, а сам автор был приглашен на работу в Штаты. Однако не так давно свет увидела современная версия Концерта, которую автор лично презентовал в столичном культурном центре "Нарекаци" вместе с диском "Серенада" Петросяна-отца.

Итак, мой гость композитор Константин Петросян.

Константин Грантович, почти 20 лет назад вы уехали из Армении...

— Начнем с того, что я не чувствую себя покинувшим родину, т.к., временно работая в другой стране, но являясь гражданином РА, часто приезжаю домой в Ереван, где в последние годы состоялись премьеры моих новых сочинений. Не говорю уже о ежедневных контактах с моими друзьями и коллегами в Армении.

Теперь об отъезде. В 1995 г. я получил приглашение работать директором департамента культуры и музыки при армянской церкви Св.Саака и Месропа в Провиденсе (США). Я поначалу отказался, а потом подумал, что мне было бы интересно поработать с имеющимся там огромным материалом древнеармянских песнопений. Также открывалась возможность глубже познакомиться с культурной жизнью диаспоры, ее культурным наследием и привнести в силу своих возможностей лепту в деле ознакомления широкой аудитории с творчеством армянских композиторов и исполнителей. Что-то удалось, что-то еще в планах...

Вот отсюда, если можно, поподробнее: что удалось, а что как раз еще в планах?

— Могу назвать лишь некоторые крупные из них и солистов, с которыми довелось сотрудничать. Это Первый Армянский музыкальный фестиваль в Род-Айленде с участием звезды Метрополитен-Опера — Лили Чукасзян и Филармонического оркестра штата, концерты с участием другой звезды Метрополитен-Опера — Лусин Амара, известных певцов Барсега Туманяна, Константина Симоняна, Эллады Чахоян, Размика Папяна, Ованнеса Бадаляна, Папина Погосяна, Левона Катрджяна, скрипачей Виктора Хачатряна, Катрин Манукян (Канада), композиторов Мартына Вартазаряна, Левона Чаушяна, Айка Бояджяна, Амбарцума Берберяна, Даяны Гулкасян, хора Ереванской консерватории под управлением Ованнеса Мирзояна, хора "Молодые голоса Армении" Тиграна Экекяна и оркестра народных инструментов шк.Саят-Нова, группы "Молодые таланты Армении" под управлением Сильвы Мекинян, премьера картин Вигена Чалдраняна, Арсена Асланяна, выставки армянских художников и многое-многое другое. Уже более 10 лет успешно действует школа искусств. К этому можно добавить армянские хоры штата Род-Айленд и города Вурчестер, Массачусетс, которыми я руковожу. Выступал с исполнением моей музыки в нью-йоркском Карнеги-Холле, причем в 1990 г. там состоялся джазовый концерт, на котором с исполнением моих сочинений я выступал вместе с трио Давида Азаряна, с Татевик Оганесян и др. В 1991 и 2006 гг. выступал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Имел творческие вечера по городам США с поэтессой Алисией Киракосян. Кстати, с Алисией мы выпустили диск, на котором она читает свои стихи под мою музыку.

Недавно в Монреале (Канада) на концерте, посвященном 100-летию Всемирного Армянского благотворительного фонда, я дирижировал оркестром FACE с участием армянских исполнителей и хоров. Была представлена армянская песенная музыка, для которой мной специально были написаны аранжировки.

Из самых последних новостей, после кончины основателя известного оркестра и хора "Ереван" Вардапета Ошакана Минасяна мне предложили возглавить этот замечательный бостонский коллектив, с которым я провел уже несколько концертов.

А чем вы заняты в настоящее время?

— Два месяца назад мной были выпущены два лазерных диска "Тесилк" и "Акколад" с произведениями современных армянских композиторов, включая и мои. Издания были приурочены к 15-летию Армянской музыкальной ассамблеи и впервые представлены в Ереване, в доме-музее Арама Хачатуряна. Уже сейчас они нашли свое место в библиотеке Конгресса США и Гарвардского университета, наряду с ранее выпущенным диском с записью моего "Концерта для голоса с биг-бендом" в исполнении Татевик Оганесян.

Далее, в прошлом году был выпущен лазерный диск "Обертон" с камерными произведениями армянских композиторов. От имени моих коллег-композиторов и как один из авторов я принимал почетную награду "За лучший классический диск" на Armenian Music Awards в Лос-Анджелесе в декабре прошлого года.

До этого вышел мой авторский диск "Родные перезвоны" с моей хоровой, камерной и вокальной музыкой. Также готовится к изданию новый диск с моей инструментальной музыкой. Думаю, к 2011 году он выйдет в свет.

Кроме того, пишу для разных исполнителей: хоровую музыку, недавно закончил произведение для вибрафона и кларнета, работаю над вокальным циклом для баритона, виолончели, фортепиано и ударных. Надеюсь на премьеру в Ереване. Работы много, и хочется успеть все. Было бы здоровье...

Каким вам представляется издалека музыкальное поле Армении?

— Музыкальная сфера сегодня представлена весьма разнообразно — открылось как бы новое дыхание. Много новых талантливых исполнителей, авторов песен, много дисков, клипов... Многое очень интересно.

Но мне кажется, необходимо внести некую ясность в жанровость предлагаемой культурной продукции. Раньше так называемый "рабис" не выходил на экраны ТВ, не было этого и на радио. Я помню, как в середине 70-х мы были искренне возмущены выходом на тбилисской фирме "Мелодия" диска с откровенным рабисом. Как можно? Оказывается, можно — да еще и как: сегодня даже на оперной сцене и в Кремлевском Дворце звучит такая музыка! Кто-то хочет или может запретить это? Боюсь, не получится. Просто надо отгородить это явление четким определением жанра — "сегодня звучит рабис". Кому нравится, пускай слушает. Но подавать эту, мягко говоря, неармянскую музыку как таковую — недопустимо! Я был свидетелем в Нью-Йорке, когда неармяне, пришедшие на объявленный концерт очередного представителя рабиса, выставляющего эту музыку как "армянскую народную песню", искренне возмущались тем, что попали на концерт арабской музыки. На это местные "любители" весьма грубо и "со знанием дела" парировали: не нравится — уходи! А ведь всего-то надо было лишь честно написать, какая музыка будет звучать. Кто захочет — пойдет.

И еще, что немаловажно, — степень пропаганды. Иногда смотришь ТВ и удивляешься тому, как представители новоявленной "культурной элиты" с умным выражением лица хвалят очередной кошмар, тем самым устанавливая некую планку и воспитывая вкус. Ведь давно известно — многократное повторение (по радио, ТВ, на концертах) даже пустых песен делает их "популярными". Увы, за примерами далеко ходить не надо...

А что вы скажете об армянской духовной музыке?

— Наша духовная музыка, идущая из глубины веков, весьма многообразна. Я помню, как мы, студенты консерватории, затаив дыхание знакомились с анализом наших песнопений на лекциях Э.Пашиняна, Н.Дерояна, Р.Атаяна, Н.Тагмизяна.

И очень хорошо, что в последние годы печатается, исполняется и записывается много духовной музыки. В качестве примера приведу диск "Парк и Бартцунс" с участием моего детского хора и ансамбля звонарей "Нарек" из Вашингтона, который удостоился премии "Комитас". Прекрасно, что сейчас многие исполнители и хоры представляют армянскую духовную музыку, и это соответственно потом отражается в произведениях современных армянских композиторов. Это все говорит о том, что мы бережно относимся к нашей духовной культуре. Кстати, такое же отношение и в диаспоре, и это тоже очень отрадно.

За годы вашего отсутствия в Армении многие ваши коллеги добились заметных успехов, получили звания. Вам не обидно, что вы не попали в эти списки?

— Видите ли, в 1991 году правление Союза композиторов Армении выдвинуло группу армянских композиторов и музыковедов, в том числе и меня, на получение звания заслуженного деятеля искусства. Однако потом звания так и никому из нас не дали. И я не думаю, что это как-то сказалось на плодотворности творчества моих коллег. Все они сегодня заняты активной деятельностью.

А почетные звания... Наверное, сейчас критерии другие, не знаю. Меня это не волнует. Ведь мало кто сегодня сможет вспомнить звания Хачатуряна, Бабаджаняна и Сатяна, однако их музыка жива. Не думаю также, что Мишель Легран, Алан Ованес или Леонард Берстайн страдали от того, что не имели звания заслуженных или народных артистов или не были награждены медалью "Дружбы народов".

Каковы, на ваш взгляд, наиболее действенные способы проповедования классической музыки в Армении? Или насильно мил не будешь все должно происходить само собой?

— Диаспора (и не только в США) мало знакома с действительными достижениями культуры Армении. В то же время в Армении недостаточно хорошо представлена культурная жизнь диаспоры. И это при том что сегодня есть неограниченные возможности для контактов на разных уровнях. Мне кажется, мы используем не весь наш потенциал. Поясню, о чем я говорю. Вот, к примеру, фестивали "Одна нация — одна культура". Я уверен, это прекрасная возможность широкого показа армянского искусства в разных жанрах. Очень хорошо составленные программы концертов, спектаклей, выставок. А какова отдача, результат какой? Многие ли участники потом имеют возможность показать свое искусство за рубежом? Не думаю. В чем же здесь причина? Мне кажется, в первую очередь необходимо привлечь к этой работе видных зарубежных профессиональных импресарио, выйти на директоров крупных зарубежных фестивалей, концертов, персонально пригласить их в Армению.

Я не политик, но уверен, что взаимообогащение этих двух плоскостей культуры одного народа сыграет свою важнейшую роль в деле упрочнения крепкой, единой нации. И чем раньше это произойдет, тем лучше для нас.

Какие изменения ознаменуют начало возрождения в музыкальной среде Армении?

— Мне трудно ответить, это очень объемный вопрос... Опять-таки многое упирается в вопрос грамотного представления нашей музыки в мире. К примеру, на Западе недостаточно знакомы с армянской современной музыкой. Я имею в виду симфоническую, камерную, инструментальную музыку. Там есть радиоканалы, который целый день передают классическую музыку. Звучит западноевропейская, американская, русская, а армянской — за исключением хачатуряновской или чего-нибудь из Алан Ованеса (и то крайне редко!) — практически не слышно. Почему так? И в свою очередь есть ли в Ереване хоть одна радиостанция, вещающая современную армянскую музыку, а не только песни? С какой интенсивностью и готовностью играется оркестрами музыка армянских композиторов? Какова вообще политика пропаганды армянской современной музыки?

У меня нет ответа на эти вопросы, но мне кажется, необходимо пропагандировать и у себя на родине, и с помощью профессиональных импресарио за рубежом нашу прекрасную музыку и великолепных исполнителей. Это здорово, что в Армении проводятся международные фестивали музыки, приезжают известные исполнители. Но это как бы дорога с односторонним движением. Увозят ли они для исполнения за рубежом, включают ли они в свой репертуар армянскую современную музыку. И почему армянская музыка за рубежом в большинстве случаев замыкается на представлении в диаспоре? Ведь мировой музыкальный мир — это не только диаспора...