Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Скончалась поэтесса Белла Ахмадулина

Сегодня на 74-ом году жизни скончалась известная российская поэтесса, писательница и переводчица Белла Ахмадулина. Свои глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы выразил президент России Дмитрий Медведев.

"Беллы не стало вечером, - рассказали близкие. - Ее состояние внезапно ухудшилось, супруг вызвал ей скорую помощь, но медики уже ничего не смогли сделать.ю Она скончалась прямо в карете скорой помощи"». В конце октября Ахмадулина была госпитализирована в больницу им. Боткина, но терапия не помогла. Было принято решение делать операцию. Казалось, что все прошло нормально. Несколько дней Ахмадулина пролежала в реанимации, затем в обычном отделении, а потом ее выписали. Но, к сожалению, через 4 дня болезнь взяла свое.

По словам министра культуры Александра Авдеева, ее смерть - удар для всей русской поэзии. "Каждый из нас сейчас испытывает щемящее чувство горечи, - убежден министр. - Все мы десятилетиями восхищались Беллой Ахатовной и ее потрясающим творчеством".

"Ахмадулина была потрясающим поэтом, удивительной женщиной, - сказал поэт Андрей Дементьев. Недавно мы потеряли Андрея Вознесенского, и вот теперь Белла..."

"Я помню ее совсем юной на литературных вечерах, как она, вскидывая голову, читала свои стихи, - отметил Дементьев. - В них было столько музыки, столько вдохновения, обаяния и женской души. Это было явление, равное по уровню Анне Ахматовой и Марине Цветаевой".

"У нее была необыкновенная осанка, необычный голос. Все это завораживало многочисленных поклонников ее таланта и красоты. И я был среди них. В 1956 году, будучи плотником на стройке, я специально приходил в Литинститут, чтобы послушать и посмотреть на Ахмадулину, - поделился писатель Владимир Войнович. - Она очень мало писала в последнее время, так как почти ничего не видела, практически жила наощупь. Но, несмотря на очень тяжелый недуг, никогда не жаловалась, всегда была приветлива…"

Комментариев нет:

Отправить комментарий