Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

среда, 24 ноября 2010 г.

“Мама” Владимира Арзуманяна покорила “Евровидение”

Детское “Евровидение”, в котором принимали участие 14 юных певцов, закончилось победой Владимира Арзуманяна, который смог вырвать победу у российского дуэта. Темпераментный карабахский мальчик зажигательно и артистично спел свою песню “Мама”. Отлично выглядели в подтанцовке и его друзья. Армянский мир от души ликовал.

Владимир чувствовал себя на огромной площадке “Минск-Арена” как дома. Ему не привыкать: этим летом он занял третье место на конкурсе “Детская Новая волна”, он также имеет дипломы всеармянского фестиваля “Карот” и фестиваля имени Арно Бабаджаняна. Да и вообще, артист опытный: поет с шестилетнего возраста, причем одинаково свободно на армянском, русском и английском. Его родители — преподаватели музыки, и кроме школы он с удовольствием посещает Лицей искусств. И с неменьшим удовольствием занимается каратэ и гоняет мяч... Голосование профессионального жюри и зрителей, как обычно, проходило непредсказуемо и с переменным успехом. 10 баллов, которые Македония щедро отстегнула Армении, оказались решающими, и Владимир на балл опередил российскую пару. Напомним, что до Минска юные армянские исполнители дважды оказывались вторыми, минимально уступая “чемпионам”. Наконец Фортуна обратилась к армянскому участнику лицом. Впрочем, объяснять успех одним лишь голосованием было бы несправедливо: юный карабахец действительно оказался лучшим. Публика в “Минск-Арене” сердечно приветствовала всех участников и особенно победителей. Да и сами конкурсанты — все — были счастливы поздравлять друг друга: обнимались и целовались без всяких геополитических ограничений.

Единственным местом, где сильно опечалились, оказался Азербайджан. Баку повелел вырубить трансляцию, как только успех армянского — да еще карабахского — мальчика принял реальные очертания. Это оказалось последней порцией соли на их вечно кровоточащие раны.

После того как были оглашены результаты, триумфатор отправился на пресс-конференцию — первую в жизни. Как отметили журналисты, Владимир отвечал на вопросы весьма остроумно, с юмором. Начал с того, что влюбился в Соню из Сербии и признался ей в этом. (Соня Скорич заняла третье место.) Мальчик кудрявый из Карабаха был искренен, как могут только дети. Он сообщил, что ему как победителю обещан брат, что он не звезда, а человек и что звезды бывают на небе. Его спросили: “Если запишешь диск, о чем будут песни?” Он ответил мудро и трогательно: “Диск запишу, как все армяне, — о любви”. Глобальная мечта победителя весьма скромна: он хочет когда-нибудь спеть с любимым Стиви Уандером.

...Еще весной СМИ полушепотом сообщили, что, возможно, конкурс в Минске будет последним — говорят, нерентабельно. Официальных комментариев от Европейского вещательного союза пока нет, как, впрочем, нет информации, где будет проведен следующий конкурс. Исполнительный продюсер “Евровидения” не теряет надежды, что IX детский конкурс все же будет проведен. И, как знать, возможно, даже в Ереване. СКК под это дело вполне годится, публика есть, есть, наконец, и свой еврочемпион — Владимир Арзуманян. Будем надеяться, что его дальнейшая судьба и будущее детского “Евровидения” сложатся счастливо. И еще: пусть этот успех станет неким мастер-классом для наших взрослых участников “Евровидения”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий