Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 24 декабря 2010 г.

«Прерванную песню» вновь пытаются прервать?

Режиссер Арик Манукян и продюсер Ашот Погосянраспространили заявление о предумышленной дезинформации со стороны азербайджанских СМИ о фильме ''Прерванная песня''.

В заявлении, в частности, отмечается: ''В Москве полным ходом продолжаются съемки фильма под рабочим названием "Прерванная песня". Картина основана на психологической драме двух людей – армянина и азербайджанца, упавших в глубокую яму. Оба героя вначале ненавидят друг друга и считают армян и азербайджанцев несовместимыми народами. После нескольких часов, проведенных в яме, между героями возникает диалог, в котором последовательно всплывают волнующие их темы. "Прерванная песня" – это здоровая дискуссия, крайне редкий диалог между двумя народами. На этом фоне странно поведение ведущих азербайджанских СМИ, развязавших беспрецедентную кампанию по дискредитации фильма. В дело травли на фильм "Прерванная песня" вовлечены практически все печатные и электронные СМИ Азербайджана. В случае продолжения этой кампании, мы намереваемся подать судебные иски против двух информационных агентств – 1news.az и vesti.az –, являющихся первоисточниками для остальных СМИ. По нашим сведениям, на днях азербайджанское телевидение также показало репортаж, ставящий под сомнение непредвзятость авторов "Прерванной песни". Считаем, что нескрываемая истерия с азербайджанской стороны обусловлена лишь тем обстоятельством, что фильм снимается силами армян. Такими действиями азербайджанские СМИ еще более накаляют атмосферу вокруг карабахского конфликта''.

Добавим, что авторы фильма изначально не ставят никакой задачи оправдать кого-либо из героев, а также дать оценку армяно-азербайджанским отношениям. Цель картины – показать существующие отношения представителей двух народов, тонким подтекстом указывая на то, что ситуация требует изменений.

По убеждению авторов картины, здоровая дискуссия, разворачивающаяся между двумя героями, очень востребована в наше время, когда очевидная неприязнь двух народов друг к другу отражается даже на самом высоком уровне. Авторы уверены, что нескрываемая истерия с азербайджанской стороны обусловлена лишь тем обстоятельством, что фильм снимается силами армян.

В частности корреспондент Vesti.az Бахрам Батыев указывает: «Если авторы фильма хотят показать «здоровую дискуссию, крайне редкий диалог между двумя народами», то почему же к ее созданию не привлечена азербайджанская сторона? Ведь, по логике, здоровая дискуссия должна вестись между азербайджанцем и армянином, а не между двумя армянами. А так, получается обычная армянская демагогия с претензией на представление об истине по-армянски».

Специально для представителей азербайджанского кинематографа, пожелавших внести свою лепту в создание фильма, но волею «рассеянности» Батыева этой возможности не получивших, напоминаем адрес, указанный последнему в его же интервью с Ариком Манукяном на Vesti.az для связи со съемочной группой фильма, а точнее – непосредственно с Ариком Манукяном: arikman@mail.ru

И ещё – хотелось бы напомнить, что искусство не призвано лечить, оно указывает на болевые точки, после осознания которых нужно искать решения для изменения ситуации. Конечно, забыть о вражде невозможно, но всегда можно попробовать начать все с чисто листа.
А вспомним, как поступаю учителя с провинившимся учеником, сознательно ставившим в тетради соседа кляксы? Правильно – выдворяют из класса. Г-н Батыев, в этой «классической» уже для вас ситуации негоже тупо мутить воду, опуская тем самым свой собственный «класс». Для изменения любой ситуации нужно хотя бы для начала назвать вещи своими именами. Это ребята и стараются сделать. Выбранный ими девиз фильма – "Конечной целью войны служит мир".

Премьера психологической драмы "Прерванная песня" состоится весной 2011 года.

1 комментарий:

  1. Я хоть и азербайджанец,но с радостью бы посмотрел этот фильм.Лишь бы только не ущемлялись ни чьи права и интересы.А то смотрел фильмы,так там не то что фильм,а чистая пропаганда что Нагорный Карабах армянский. Если бы фильм был "нейтрален" и не выставлял никого героями,он бы получился очень хорошим

    ОтветитьУдалить