Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

среда, 29 декабря 2010 г.

Рождественская КОТавасия!

Гороскопы — китайские, японские и зодиакальные.

Рождество — католическое (25-го) и наше (6-го).

Дед Мороз, Санта Клаус и, наконец, Каханд Папи. Не говоря уже о всяких Пер Ноэлях, Кыш Бабаях и, простите, Йоулупукки.

Какой широкий спектр для “поклонения”! То ли дело в наше мое — обаятельный Дед Мороз, очаровательная Снегурочка, новогодняя елка в цирке или в театре, подарки — 1-го, в школу — 10-го. Скромно, емко, волшебно.

А сейчас? Верим в Христа, читаем гороскопы дарим подарки от Деда Мороза и опохмеляемся на Старый Новый Год. Так же, уверен, будет и в будущем. Кстати, какой у нас там следующий? Год Кота-Кролика? КОТавасия, да и только!..

А давайте узнаем у Котов-Кроликов, во что они сами верят, во что предлагают верить нам и что в свете всего вышесказанного желают в Новом году.


Ерванд Ерканян, композитор

— Я лично верю в здравый смысл, к чему, собственно, и призываю всех остальных. В гороскопы тоже можно иногда заглядывать — дело хозяйское, — тем более, что там бывают порой довольно занятные совпадения. Но опять же руководствоваться в поступках, считаю, нужно исключительно здравой логикой и верой в собственные силы.

Посему в новом году хотел бы пожелать всем побольше веры в себя и, самое главное, оптимизма! Любите и будьте любимыми, находите побольше радостного и удивительного вокруг себя.


Ара Ернджакян, режиссер

— Будучи по натуре пессимистом, я на протяжении всей своей сознательной жизни верил исключительно в светлое будущее. И остаюсь верен своим принципам по сей день. Ведь если верить больше не во что, остается — только в сказку. Так что, канун Нового года — это для меня ожидание чего-то волшебного, доброго и чистого, чему, увы, нет места в повседневной жизни. Я хотел бы пожелать, чтобы мы научились согреваться не печками и калориферами, а теплом наших сердец. Чтобы вновь вспомнили, как вырабатывать тепло за счет калорий, заложенных в нас и возникающих от доброго общения друг с другом. И если тепло в нашем городе будет исходить от нас самих, то Ереван, я уверен, расцветет как никогда!


Роберт Амирханян, композитор

— На мой взгляд, человек, зависимый от гороскопов и гадалок несколько ущербен. Как же иначе назвать попытку индивида побыстрей и, не сильно напрягаясь, познать себя? Верь в себя, не обижая других, будь честен и порядочен, твори добро, и желание познавать себя посредством знаков и иероглифов отпадет очень скоро. Почему человеку непременно надо, чтобы ему кто-то сказал, что он хороший? Будь таким — вот и все дела!

В новом году желаю всем здоровья и счастья. Руки, ноги, голова целы — это счастье! Желаю осознания истиной свободы. Ведь только по-настоящему свободный человек в силах осознать меру во всем и остановиться там, где это необходимо, не поддавшись искушению.


Григор Багдасарян, актер

— Лишь поверив в себя, человек, созданный по образу и подобию Творца, на самом деле принимает Бога. Просто каждый идет к осознанию этого догмата своим путем и платит соответственно свою цену — порой, увы, недешевую…

И потом, надо определиться с постановкой вопроса, с падежом — “во что, в кого?” или “чему, кому?”. Верить-доверять человек волен кому и чему угодно: гороскопам, прогнозам погоды (в принципе, вероятность та же), астрономам, астронавтам… Но верить обязан лишь в себя!

Для меня лично Новый год всегда был магическим праздником, и я до сих пор верю в чудеса, чего и вам искренне желаю. Пусть надежда на лучшее греет вам сердце даже в самые морозные дни, потому что в конечном итоге все будет хорошо. Я в этом уверен. Пусть в Новом году сбываются все ваши мечты, а все заботы останутся в уходящем! С Новым годом вас, друзья! С новым счастьем!


Давид Саакянц, режиссер-мультипликатор

— Я, как бы это странно ни звучало, призываю верить окружающим. Веря им и веря в них, веришь в себя, а, следовательно — в Бога.

Пусть этот год станет для вас необычайно ярким, светлым и по-настоящему успешным. Мне хочется, чтобы все вы встретили этот праздник в теплой и дружной компании, а еще лучше — в кругу семьи и близких.


Лусине Ернджакян, режиссер

— Однозначно верить надо в себя! Если следовать тому же гороскопу, то я — больше Кот, нежели Кролик. И “гуляю” — то есть полагаюсь только на свои силы, чего и всем желаю. Меня нельзя назвать атеисткой — я скорее набожна, нежели религиозна. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

Для меня каждый Новый год — это воспоминания детства, теплые и светлые. И мне хочется пожелать всем чудес не только в новогоднюю ночь, но в течение всего года. Пусть все ваши мечты сбываются, и удача не покидает вас никогда. Счастья вам и любви, с Новым годом!


От автора:

— Будучи так же Котом-Кроликом, хочу пожелать всем веры в победу своего страха. Носите то, что нравится вам и вашим любимым, а не то, что советуют в журналах, ешьте то, что вам по вкусу, а не то, что рекламируют больше всего, — не теряйте индивидуальности и всегда прислушивайтесь к себе.

Есть такие минуты, когда ваши желания, сказанные вслух, сбываются — это первые минуты Нового года. Загадайте самое заветное желание, и оно обязательно сбудется! Пусть в наступающем году разрешатся все ваши проблемы, вы обретете силы, а ваши недруги станут вашими друзьями. Пусть в жизни происходят невероятные, но всегда прекрасные истории. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Желаю встретить этот год радостно и изобильно! Счастливого Нового года!

2 комментария:

  1. Будучи также Котом-Кроликом (угораздило) хочется пожелать себе любимому здоровья и спокойного проистечения жизни. :) А что еще нужно что бы встретить... Год Кролика?

    Да-да, конечно же хочется поменьше змей и удавов в жизни. Конечно.

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, мне кажется, всем К-К изначально надо определиться кого в нем больше: кота или кролика.
    А ещё важнее - быть гибким и умудриться совместить в себе обоих:)

    ОтветитьУдалить