Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

среда, 5 октября 2011 г.

Театр «Кредо»: «Это был не просто теплый, а жаркий прием!»

На IX фестиваль HIGH FEST болгарский театр-дуэт "Кредо" привез спектакль "Папа всегда прав" (по мотивам сказки Андерсена). "Кредо" — это классические бродячие комедианты: все свое они умещают в рюкзаке. Два года назад их же "Шинелью" открылся седьмой HIGH FEST.

Спектакль "Папа всегда прав" вначале показался немного наивным. Но сразу же привлекало внимание умелое использование предметов: белые синтепоновые рулоны и другие вещи превращались в снег, в уютный домик, в коня и даже в курицу... Два клоуна в белоснежных одеждах, комбинируя язык драмтеатра и марионеток, клоунады, комедии дель-арте и пантомимы, вовсю общались со зрителем — главным героем и лицом, как они считают, их постановок. Артисты театра "Кредо" Нина ДИМИТРОВА и Василь ВАСИЛЕВ-ЗУЕК искренне верят, что хороший спектакль может изменить мышление целого поколения, и считают, что нет спектаклей для детей и для взрослых — есть спектакли для людей.

— В основе постановки сказка Андерсена "Что муженек ни сделает, то и ладно". Почему выбрали эту?

В.ВАСИЛЕВ-ЗУЕК: — Это история в очередной раз напоминала нам — ну, а мы, естественно, не преминули поделиться этим со зрителем — о том, что только любовь делает жизнь по-настоящему прекрасной и позволяет не замечать глупость в человеке и видеть в нем только самое хорошее!

Вкратце о сюжете. В старой заснеженной Дании жили старик со своей женой, а звали их просто Папа и Мама. И хотя все, чем они владели, были рваное одеяло да старая кобыла, они жили счастливо — потому что Мама всегда говорила: "Папа всегда прав!" И дарила ему сладкий поцелуй. И однажды Папа отправился на ярмарку, чтобы, продав лошадь, купить что-то полезное, и поспорил с заезжим англичанином на целую кучу золота... Это история рассказывает о вечной ценности самых простых вещей. Это история о старике и старухе и о приключении, которое случилось с ними на ярмарке, где поцелуй оказывается дороже золота, а любовь — самым ценным товаром.

Хочу отметить, что спектакль создан при поддержке Фонда Андерсена и является частью Всемирного юбилея — 200-летия со дня рождения великого сказочника.

— Детская сказка для взрослых... Есть ли в современном театре точный критерий деления спектаклей на детский и недетский?

В.ВАСИЛЕВ-ЗУЕК: — Если надо использовать понятия "дети" и "взрослые", то можем сказать, что мы делаем спектакли для взрослых, которые могут с удовольствием смотреть и дети. Любая попытка выдумать разделяющий критерий, на наш взгляд, принижает детей. У нас есть правило: если какое-то сложное классическое произведение можно сделать так, чтобы его почувствовали дети, значит, взрослые его точно поймут. Взрослые, в конце концов, — это бывшие дети и тоже любят игру. Мы предлагаем им вернуться в детство, и они с удовольствием становятся частью театральной игры. Так мы не обижаем детей, а взрослым даем шанс вернуться к самому чистому в себе.

— Все ваши спектакли пропитаны добром и светом... Это основное кредо "Кредо"?

Н.ДИМИТРОВА: — Доброта — залог и счастья, и успеха. Я лично очень общительный человек и искренне верю в то, что не существует плохих людей, а есть те, которых мы чем-то обидели и даже не заметили того. Доброта, любовь — всегда открывают человеческие души. Надо смотреть позитивно, ведь жизнь вокруг нас так непозитивна: от природных бедствий до человеческих поступков. И именно театр, в первую очередь, обязан давать эту надежду!

В.ВАСИЛЕВ-ЗУЕК: — Наше основное кредо — вера! В 1992 году мы выбрали нелегкий путь независимого театра в Болгарии, твердо уверовав в силу свободного творчества. Начинать всегда трудно, но если есть вера, случаются чудеса. И оно не заставило себя долго ждать: родился и очень скоро приобрел мировую известность наш первый спектакль — "Шинель". Этой постановкой мы сумели доказать в своей стране, что можно делать театр по-другому, по-новому. Мы не стараемся ставить много спектаклей. Мы можем себе позволить быть независимыми и экспериментировать до тех пор, пока спектакль не начнет нам нравиться и не захочется показать его публике. Самое важное — найти истину.

— И что же сейчас в центре вашего внимания?

В.ВАСИЛЕВ-ЗУЕК: — Готовим спектакль по "Запискам сумасшедшего" Гоголя. На этот раз намного сложнее будет найти ключ к тому, чтобы рассказать историю простыми средствами, но образно и понятно. В этом принцип нашей работы: включи воображение, почувствуй себя и свою боль в спектакле, не бойся экспериментировать, пока не найдешь единственно правильное решение.

— Как вас принял армянский зритель в этот раз?

Н.ДИМИТРОВА: — Могу сказать, прием был не просто теплый, а жаркий! Если честно, мы этого не ожидали — грешным делом даже подумывали, что нас уже тут успели позабыть... Но даже после спектакля долго продолжалось общение со зрителями. Очень родные и милые люди!

Вообще, в Армении нас не покидает странное и очень приятное ощущение, что мы находимся дома. Слушая чарующую музыку Комитаса, мы поражаемся сходству армянской и болгарской духовной музыки.

В.ВАСИЛЕВ-ЗУЕК: — Мы в Армении окружены теплом и заботой коллег. Хотелось бы поблагодарить президента HIGH FEST Артура Гукасяна за приглашение и за возможность соприкоснуться с историей и культурой вашей чудесной страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий