Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 1 октября 2011 г.

"HIGH FEST" бьет «девятку»!

Сегодня в Ереване стартует IX Международный фестиваль исполнительских искусств “HIGH FEST”. Что нового откроет он зрителям? Чем будет отличаться от предыдущего? Рассказывает президент “HIGH FEST”-а Артур ГУКАСЯН.

— Фестиваль продлится до 8 октября, но в определенном смысле будет “маленьким”. Речь о странах-участниках, коих будет десятка два. Как видите, “отзвуки” кризиса все еще актуальны. Многие коллективы, ранее участвовавшие в программах фестиваля, из-за возникших финансовых трудностей не смогли приехать в этом году.

Теперь об участниках. Помимо наших коллективов, мы примем представителей России, Европы и США. Из бывших участников новым спектаклем “Папа всегда прав” (по мотивам Андерсена) порадует театр “Кредо” из Болгарии. Это классические бродячие комедианты. Все, с чем они выступают, можно упрятать в рюкзак — маленькая клетка-каркас и несколько палочек и тряпок. Кстати, актеры — основатели театра “Кредо” Нина Димитрова и Василь Василиев участвовали более чем в 150 международных фестивалях, и в каждой стране они играют спектакль на языке зрителей.

Ереванцы увидят интерактивный моноспектакль ростовского фестиваля MiniFest “Почему Джон Леннон носит юбку”. Хотелось бы также отметить британский спектакль “Бонни и Клайд” и этнографический спектакль из Индии.

Закроет фестиваль блестящий спектакль — совместная работа Тбилисского театра им.Марджанишвили и британского театра Mercury.


— Какая из постановок, по-твоему, станет хедлайнером фестиваля?


— Несмотря на небольшой формат мероприятия, интересных спектаклей предвидится немало. Однако немалый интерес вызовет, я уверен, программа спектаклей в формате 3D британского режиссера Билли Коуи. В нашей программе его спектакль Tango de Soledad, который одновременно напоминает хореографический мастер-класс: на стене возникает сделанный мелом рисунок балетных па, а живая балерина одушевляет их. И все это происходит как в кинотеатре: специальные очки, проекция и т.д.


— Ограничится ли IXHIGH FEST” исключительно фестивальной программой?


— В рамках “HIGH FEST”-а ежегодно проводятся мастер-классы по актерскому мастерству, по танцам и т.д. Так что и в этот раз предусмотрена и образовательная программа: семинары по арт-менеджменту, по современному британскому театру, семинары по американскому театру...


— А где будут проходить спектакли?


— Свои площадки предоставят Камерный, Кукольный театры, ТЮЗ, “Амазгаин” и Маленький театр. Открытие же состоится в театре им. Станиславского. Не стоит забывать об open-air программе фестиваля, в рамках которой артисты представят свои спектакли на улицах Еревана.


— Артур, можно сказать, что этот фестиваль является репетицией десятого юбилейного “HIGH FEST”-а?..


— И да, и нет. Не хотелось бы умалять заслуг нынешнего фестиваля, но и не смотреть фактам в лицо также не представляется уместным. Скажем так, на данный момент нами осуществлены все подготовительные работы не только для проведения девятого, но и юбилейного десятого фестиваля. Однако все, увы, упирается в финансы... К примеру, в этом году из госбюджета Армении на фестиваль было выделено 33 млн драмов, за что, конечно, наше огромное спасибо и Минкульту, и непосредственно правительству. Однако для проведения объемного, качественного театрального форума, а уж тем более в будущем году — юбилейного! — этих средств недостаточно, коль скоро мы хотим выглядеть достойно в том устоявшемся международном пространстве, в котором начиная с 2006 года “HIGH FEST” признан “главным фестивалем на территории стран бывшего СССР (вне Москвы)”.

...Когда средств бывает недостаточно, начинается, скажем так, процесс “опускания рук в мозгах”. Именно с этим явлением мы сейчас отчаянно боремся, отгоняем от себя. И тот факт, что мы в этом году умудрились-таки организовать девятый фестиваль — яркое тому подтверждение.


— Восемь лет тяжелой фестивальной работы... Сколько людей трудятся для того, чтобы раз в год подарить городу этот прекрасный праздник?


— Во время фестиваля — человек сто: организаторы, промоутеры, волонтеры, работники, обеспечивающие техническую часть и т.д. В “мирное” же время это небольшой коллектив. Шогакат Галстян — координатор “HIGH FEST”-а. Айк Варданян — международный отдел. Трудится не покладая рук и Гаяне Варданян — финансы. Шаген Назаренко — наш неизменный менеджер по маркетингу и пиару, который и воплотил все эти замыслы в жизнь. Наконец, Гарик Мартиросян — главный дизайнер “Printifo”, с которым мы успешно сотрудничаем вот уже четыре года. И многие другие, в том числе я и, конечно же, Евгения Подпомогова — арт-директор “HIGH FEST”-а.

— Еще несколько слов об, скажем так, околофестивальной деятельности, о планах на будущее... И, если честно, Артур, ты ведь начинал как актер самого-то на сцену не тянет?

— Планов — уйма, проектов — еще больше. Начну с того, что с 2010 года “HIGH FEST” был вовлечен в немецкий проект “Speaking to One Another”, призванный наладить диалог с турецкой стороной на предмет признания геноцида. Кстати, в рамках этого мероприятия помимо ряда выставок, посвященных геноциду, в процессе обсуждений проводимых как в Армении, так и на территории Турции, наконец прозвучало само слово “геноцид”.

В этом году мы совместно с Минкультуры организовали участие представителей Армении в фестивале искусств “Белые ночи” в Перми, а также во всемирно известном “Пражском квадринале”.

В августе следующего года мы собираемся представлять Армению на одном из самых престижных маркетов, посвященных театру движений, который состоится в Дюссельдорфе.

И, наконец, что касается сцены... Конечно же, меня к ней очень тянет. Но, для того чтобы я все-таки вышел на сцену, надо, чтобы на меня кто-то основательно “насел”... Тут ведь, как в математике, есть понятия “желательно” и “необходимо”. Поэтому я выбираю фестиваль как нечто, что намного нужнее зрителю, чем то, что желательно мне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий