С ним и состоится моя сегодняшняя беседа.
- Чем ознаменовался для ансамбля «Дружба» год прошедший и чем вы нас порадуете в ближайшем будущем?
- 2009 год был довольно насыщенным и даже напряженным для нашего ансамбля. Было много выступлений, много приглашений… Однако, я бы хотел указать основные, знаковые для нас мероприятия. Начался год постановкой балета «Спартак», премьера которого, как вы знаете, состоялась в мае. После чего, в сентябре, мы представили своеобразную хореографическую интерпретацию «Героической баллады» Арно Бабаджаняна. Забегая вперед, скажу, что мы вновь готовимся показать её и в этом году 4-го апреля в Национальном театре оперы и балета, но уже вместе с «Лореци Сако» Ованеса Туманяна.
28 января этого года мы приняли участие в праздничном концерте, посвященном 18-ой годовщине основания Армянской национальной армии, а 23 февраля планируем отправиться в Гюмри, где выступим перед ветеранами Великой Отечественной войны. Закончится же наше «зимнее дефиле» 28 февраля в концертном зале «Арам Хачатурян», где состоится большой сольный концерт Государственного хореографического ансамбля «Дружба». Далее планируются гастроли, после чего ожидается приезд сюда хореографа-постановщика из Франции, а конец года, я надеюсь, ознаменуется новой постановкой, о которой, с вашего позволения, я пока что умолчу… Словом, в этом году, как и впрочем, всегда, «загорать» нам особенно не придется.
- Ансамбль «Дружба» был основан в 1987 году, за четыре года до принятия независимости в Армении. И, несмотря на все тяготы и лишения тех лет, «Дружба» неустанно продолжала колесить, как по стране, так и за её пределами, выступая под флагом молодой независимой республики. Что изменилось к лучшему для вас за прошедшие 20 лет, а что до сих пор остается в режиме «ожидания»?
- Как вы справедливо заметили, ни в самой Армении, ни в армянских общинах диаспоры нет такого места, где бы мы не выступали. Более того, во время войны мы объездили практически все воинские части. Мы прекрасно осознавали всю важность и необходимость поддержания боевого духа в нашей армии. Импульсивность, сплоченность и гармоничность наших танцев очень точно сообщали бойцам необходимый настрой, объединяя в едином порыве, единой воле к победе. Танцы, можно сказать, передавали очень мощный энергетический заряд. Но это требовало абсолютной самоотдачи от каждого. Посему и не удивительно, что в те годы наши танцевальные костюмы практически не успевали высыхать…
Очень хотелось бы верить, что этот импульс, эта энергетика не исчезли бесследно, и наше государство вскоре позаботиться и о «солдатах» нашего ансамбля, как мы когда-то поддержали тех, кто защищал свою родину. Ведь не секрет, что, получая зарплату в среднем в размере 30 тысяч драм, танцор не может отдаваться всецело своей работе и не думать о проблемах насущных. У нашего коллектива никогда не было постоянного спонсора, а перебиваться временными подачками – согласитесь, несерьезно и, уже просто, недопустимо. Посему наши танцоры вынуждены работать как минимум в трех-четырех местах, дабы как-то умудряться сводить концы с концами. И это сегодня, когда самым важным, если не сказать, единственно действенным фактором единения и развития нашей страны без сомнения является пропаганда, сохранение и приумножение национального, духовного и культурного достояния нашего народа.
- Танцоры на сегодняшний день, проработав 20 лет, вынуждены, хотят они того или нет, переходить на «тренерскую» работу, то есть становиться балетмейстерами. Но не факт, что первоклассный танцор станет в будущем хорошим наставником. Выходит, скудное финансирование сказывается негативно не только на самих танцорах, но и способствует появлению посредственностей среди их же воспитателей. А каков же размер пенсий у танцоров?
- Да тут вопрос даже не в размере… Мы подошли к одному из самых болезненных и актуальных вопросов. Дело в том, что при советской власти пенсионный возраст у танцоров наступал после 20 лет работы на сцене. В эпоху же независимой Армении, по какой-то дикой несправедливости, наши танцоры лишены такой привилегии. Они должны дожидаться установленного для всех жителей Армении возраста, после которого на основании выслуги лет им будет определено пенсионное довольствие. Это абсурдно и недопустимо! Вы говорите, уходят в балетмейстеры?.. Да многие танцоры, предвидя возможное будущее, не дожидаясь «пенсионного» возраста, вовсе уходят из балета – покидают сцену в поисках более обеспеченного будущего! Я уже не говорю о том, что до сих пор не решен жилищный вопрос – из страны продолжают уезжать танцоры, не обеспеченные жильем в Ереване.
- Недавно в культурном центре «Еркат» Ереванского камерного театра состоялась встреча с прославленными армянскими танцорами: Виленом Галстяном, Ванушем Ханамиряном, Рудольфом Харатяном и Норайром Меграбяном. Присутствовала и министр культуры Армении Асмик Погосян. На просьбу, озвученную танцором и балетмейстером Грачем Бадаляном из ансамбля «Дружба», о пересмотре зарплат и пенсий, министр призвала последнего к терпению, умело отразив следующую волну недовольства примером легендарного прошлого и фанатической преданности любимому делу приглашенных гостей – то есть, вашей. Стало быть, если кто-то на сегодняшний день и может реально повлиять на решение этих вопросов, так это вы четверо, сообща…
- Абсолютно верно! На сегодняшний день мы действительно та сила, которая хоть как-то может повлиять на сложившуюся ситуацию. Ведь продолжать находиться в бездействии и ожидать «от моря погоды» категорически недопустимо! А посему по совету Вилена Галстяна, мы решили составить соответствующее письмо с предложениями по решению волнующих нас вопросов и представить эту петицию в Национальное Собрание и Правительство РА. Уверен, подписавшихся под письмом будет не четверо, а много больше. Однако, чтобы добиться желаемого результата, всё должно быть сделано организовано и взвешено. Предложения должны быть основательно продуманы, проработаны и представлены в надлежащей форме. Лишь в этом случае, это обращение будет иметь ту силу, которая не позволит письму превратиться в заурядную бумажку с обилием автографов и растворится в обильном потоке ежедневной корреспонденции. Мы обязаны приложить все усилия для скорейшего решения этих вопросов! Иначе и не стоит вовсе ничего писать и куда-либо посылать.
…Надо признать, что встреча в «Еркате» оказалось хоть и напряженной, но и в значительной мере плодотворной. Ведь сколько лет уже представители отечественной хореографии не собирались вместе и не обсуждали волнующие их вопросы! Другое дело, что этих вопросов оказалось чересчур много, и в результате ни на один из них не было получено вразумительного ответа. Думаю, в будущем подобные встречи стоит проводить регламентировано, дабы они были предметными и, как следствие, результативными. Ведь нерешенной осталась ещё уйма вопросов!
- И напоследок ваше напутствие тому, кто сегодня грезит сценой и мечтает стать танцором.
- Я желаю этому человеку, чтобы его мечты претворились в жизнь и трансформировались бы в преданность любимому делу и трудолюбие! Ведь избрав свой путь в искусстве, человек определяет тем самым не просто профессию или специальность, а форму существования, вне которой не может и не имеет права себя представлять. Не случайно выражение «посвятить себя искусству» это не просто удачный словесный оборот, а необходимое условие и единственный способ достойного пребывания в этом пространстве…
Комментариев нет:
Отправить комментарий