пятница, 19 февраля 2010 г.

Назени Ованнисян: "Счастье – это, когда тебе есть с кем им поделиться!"

На ОАТ появилась новая телепередача под названием “Механика счастья”. Формат передачи прост и незамысловат, но в то же время глубок и многогранен. Этим, по-видимому, и привлекателен. Гости программы - различные армянские семьи. В передачах же повествуется об историях их возникновения. А вот об истории рождения самой передачи “Механика счастья” известно, к сожалению, не так уж много. Внести ясность и приоткрыть завесу таинственности я попросил ведущую этой передачи, актрису, телеведущую Назени Ованнисян.

- Как родилась идея создания передачи “Механика счастья”?

- Авторство идеи принадлежит главе ОАТ Алексану Арутюняну. Высказана она была вскользь, однако меня, как говорится, зацепила. Вскоре были сделаны ориентировочные разработки будущей передачи, и спустя некоторое время проект удачно стартовал. Хотя окончательную обкатку программа все же прошла во время первых эфиров.

- Ты на сегодняшний день самая “семейная” телеведущая. А как в жизни?. .

- У меня замечательная семья. Мои семь “я” - это мои родители, сестры, их дети… Я многому у них учусь. Так же, как и у семей, которые приходят ко мне в гости. У каждой из них есть свои, уникальные, выведенные лично ими формулы любви и счастья. Даже если это семьи не совсем удавшиеся или конфликтные - у каждой из них, тем не менее, есть, чему поучиться. Ведь семья - это то, подходить к чему необходимо, будучи максимально просвещенным и подготовленным в этом деле человеком. Это позволит при создании своей семьи обойтись минимальными потерями или вообще избежать таковых. Ну и, конечно же, найти свою неповторимую формулу семейного счастья. Я не фаталистка, но уверена, что все происходит в свое время и по очень точно выверенному свыше графику. Главное - это терпение, уверенность и вера.

- А по какому принципу отбираются участники “Механики счастья”?

- Мы стараемся приглашать людей известных: деятелей культуры, политики, спорта… Ведь зрителям всегда интересно узнать, как живут семьи их любимцев. Однако не скажу, что популярность - главный приоритет при выборе гостей. Важно, чтобы участникам было что рассказать, чем поделиться. Их истории должны быть интересны и поучительны.

- А встреча с какой семьей лично тебе больше понравилась?

- Мне сложно выделить кого-то конкретно - все семьи по-своему уникальны… Хотя, конечно, больше остальных мне запомнилась передача с участием нашей прославленной спортсменки, чемпионки мира по тяжелой атлетике Назик Авдалян. Как это ни парадоксально, но она с первых же секунд сразила всех наповал своей женственностью и неординарностью. Более того, я считаю, что Назик является тем образом, точнее, примером современной армянской женщины, которому стоило бы последовать многим юным представительницам слабого пола в Армении.

- Чем объясняется отказ от излюбленного “product presents” в передаче?

- В первую очередь, это заслуга ОАТ. Я очень рада, что мало-помалу все идет к тому, чтобы по возможности скорее избавиться от навязчивой и, по сути, неграмотно преподносимой рекламы. Наши гости не угощаются продукцией какого-либо конкретного производителя, на диване не написано имя поставщика, а я не выражаю в кадре своей благодарности за одежду одному из отечественных магазинов. Хотя, справедливости ради надо признаться, что реклама в передаче присутствует, и твой вопрос - самое наглядное доказательство того, что преподносится она настолько тонко и ненавязчиво, что не создает негативного отношения к рекламируемому товару.

Реклама должна быть стратегически выверенной: объективной и не зависящей от отношения к рекламирующему данный продукт человеку. Не скрою, число моих поклонников, увы, не сильно превосходит по численности нехилую армию моих же злопыхателей. Так зачем же мне тогда, к примеру, рекламировать чай, будучи уверенной в том, что найдутся люди, которые отнесутся к этой продукции не менее предвзято, чем ко мне самой? В рамках нашей передачи я рекламирую лишь ту семью, которая приходит ко мне в гости. Да и не реклама это вовсе, а всего-навсего добрый дружеский пиар.

- В передаче участвуют и дети, которым не всегда интересно, о чем говорят взрослые. Как удается управлять ситуацией?

- Действительно, присутствие детей вносит, мягко говоря, определенную оживленность в происходящее. Посему необходимо до начала съемок в весьма короткое время суметь наладить контакт и успеть понравиться ребенку. Иначе внятного диалога не получится ни с ним, ни с его родителями. Хотя, признаться, до сих пор мне удавалось заинтересовывать детей, вовлекая их в “общую игру”. А справедливости ради надо отметить, что в передаче у меня бывали даже дети 2-месячного возраста! Я люблю детей и очень рада, что они отвечают мне взаимностью.

- С историей возникновения передачи мы разобрались. Хотелось бы узнать и имена исполнителей…

- Я работаю вместе с прекрасными, чуткими людьми - настоящими профессионалами своего дела. Однако отдельно хотелось бы отметить бессменного координатора и руководителя программы Арусяк Геворкян - человека, без которого не хочется и представлять эту передачу.

- Признайся, небось, право представить всем свою “механику счастья” оспаривает уже не одно семейство?. . Наверно, и очередь немалая?

- Это может показаться странным и даже неправдоподобным, но фактов самовыпячивания среди наших сограждан пока еще зарегистрировано не было. Хотя передача, слава Богу, пользуется заслуженной популярностью, и график “приема гостей” расписан наперед.

- И последний, возможно, несколько неожиданный вопрос. Назени, а ты счастлива?

- Да. И это не зависит от тех или иных обстоятельств, да и вообще, от чего-либо извне. Счастье - в моей душе, и зависит оно исключительно от меня самой - от моего настроя, от моего мышления, от моего желания быть счастливой! К тому же я счастлива, потому что являюсь свидетелем того, как незнакомые люди готовы доверить мне механику собственного счастья, поделиться им с другими. Думаю, именно этому у них и стоит поучиться!