Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 23 февраля 2010 г.

“Амаркорд” от Хазанова

С 17 по 24 марта в Ереване пройдет Восьмой международный фестиваль моноспектаклей “Арммоно”. Фестиваль откроется моноспектаклем Геннадия Хазанова “Я вспоминаю...” с весьма интригующим определением — неконцерт с антрактом.
“Многие знают Геннадия Хазанова как блестящего исполнителя юмористических монологов, — говорит директор фестиваля “Арммоно”, секретарь СТД Марианна Мхитарян. — Однако он уже давно забросил эстраду и реализует себя в драматическом театре. “Я вспоминаю...” сделан в нейтральном социально-политическом ключе. История трогательная. Хазанов построил ее как совместный со зрителями просмотр домашнего видеоальбома. Детство, мама, юность, небезызвестный “кулинарный техникум”...”

Как говорит сам артист, “Я вспоминаю...” — это скорее ретро-вечер. Слово “неконцерт” вынесено на афишу, поскольку концерта в традиционном понимании не предвидится (кстати, знаменитый фильм Феллини “Амаркорд” в переводе тоже “Я вспоминаю...”). Это некороткий вечер, построенный на демонстрации специально подготовленного видеоальбома — фрагментов из его выступлений. “Я вспоминаю” — это тот максимум, который я могу рассказать, — объясняет Хазанов. — В спектакле задействован видеоэкран, и только по одной простой причине — то, что будет там демонстрироваться, я не могу сделать вживую в силу определенных причин. Потому что там будут: либо документальные кадры, которые сыграть нельзя, либо выступления, на каждое из которых нужно 1,5-2 часа”.

Одна из самых запоминающихся картинок этого многопланового коллажа-видеоряда — встреча Хазанова с Аркадием Райкиным на юбилейном вечере патриарха. Хазанов читает в его честь монолог “В нашей безысходной, но жизнеутверждающей сатире”. Там есть фраза, всегда актуальная: “Жизнь все время дорожает, потому что уже не является предметом первой необходимости”. Хазанов преподносит Райкину неподъемный букет из 75 хризантем. Растроганный юбиляр целует достойного ученика.

“Сразу после хазановского моноспектакля театр им Е.Вахтангова представит спектакль “Записки сумасшедшего” (постановка Римаса Туминаса) — продолжает Марианна Мхитарян. — После чего зрителей ждет встреча со спектаклем Сержа Аведикяна в исполнении Жирайра Торикяна. В программе “Арммоно” примут также участие: Даниэль Людвиг (Швейцария), Януш Столарский (Польша), Вера Мйовович (Сербия), Паата Булиашвили (Грузия), Александрас Рубиновас (Литва). А Армению представят Армен Сантросян, Карине Джандугазян, Арам Ованнисян и Армен Ватьян. Ну и, наконец, в самом конце состоится показ спектакля “Я — чайка!” (постановка Акопа Казанчяна), в котором играет актриса театра под руководством Армена Джигарханяна Ольга Кузина. В гостях у “Арммоно” в этом году будут также директора монофестивалей из других стран”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий