Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 6 февраля 2010 г.

ПОБОЙТЕСЬ ЕВРОСОЮЗА, ГОСПОДА!

Вы когда-нибудь видели в Ереване бездомных собак с ошейником от организации «Юниграф-Икс»? А выстрелы, прерываемые собачьим скулежом, ночью в Ереване слышали? И третий вопрос: даже если вы когда-либо подвергались нападению бездомной собаки, что вы испытаете, если на ваших глазах у кормящей собаки отнимут её щенков и цинично расстреляют на её же глазах? Если вам от этих вопросов стало не по себе, то тогда вам имеет прямой смысл дочитать эту статью до конца.

Не прошло и двух лет с тех пор, как главный специалист государственной природоохранной инспекции при Министерстве охраны природы, старший государственный инспектор Артур Бегларян вновь включил бездомных кошек и собак в список животных, чей отстрел разрешается в неограниченных количествах.
Тогда это решение получило негативный отзвук в обществе – более 800 граждан потребовали изменить это решение, поскольку, по их мнению, подобное разрешение грозило неодносложными последствиями. Однако позиция Министерства охраны природы в данном вопросе оставалась неизменной.
Небольшой экскурс в историю.
В сентябре 2005 года основывается ОАО "Юниграф Икс" – компания, являющаяся специализированной структурой и занимающаяся стерилизацией и обезвреживанием бездомных животных. В 2006 году компания в неравной «борьбе» с Фондом «Спасем животных» признается победителем конкурса, объявленного агентством государственных закупок РА. После чего незамедлительно принимается осуществлять «обезвреживание» и «стерилизацию» бездомных животных на административной территории города Еревана. Почему здесь стоят кавычки? Думаю, ответ на этот вопрос вы вскоре дадите сами.

Теперь о Фонде «Спасем животных». Эта организация была создана задолго до появления «Юниграф-Икс». По сути, это собачий питомник, но не простой. Он был некогда создан Нунэ Меграбян, не пожелавшей мириться с варварским и беззаконным отстрелом бездомных собак, проводимым другим «Рембо» того времени – организацией «Дамиарк». Как это ни странно, в мэрии предложение Нунэ создать питомник для бесхозных псов было одобрено, а тогдашний мэр лично пообещал содействовать этому начинанию. После чего, как это и бывает в подобных случаях, питомник был создан исключительно на собственные средства Нунэ и благодаря поддержке её друзей. В 2006 году при непосредственной финансовой помощи жителя Лос-Анджелеса Германа Хндряна в Ереване начинается программа по стерилизации бездомных собак. «Мэр тогда пообещал нам отказаться от отстрела, если мы ежедневно будем производить 40 стерилизаций. Это было в 2007 году. Г.Хндрян подарил нам две прекрасно оборудованные операционные, ванны для собак и все необходимое для проведения операций. Более того, он на свои средства пригласил к нам пятерых вет.хирургов из Калифорнии, и мы начали работу».

Однако через месяц Нуне отказывается продолжать программу, потому что "Дамиарк" продолжал отстреливать собак. «Отстрел и стерилизация – два взаимоисключающих подхода. К тому же никто не контролирует, какие именно собаки отстреливаются. Среди них могут быть и стерилизованные, и беспомощные щенки, и старые безобидные собаки. Они отстреливают собак, потому что на это варварство ежегодно выделяется 50 млн. драм, - объясняет Нунэ. - А разговоры о том, что стерилизация слишком дорогое удовольствие – миф! Один патрон стоит куда дороже этой операции».
Вот тут мы снова подходим к тому моменту, когда на сцене появился «Юниграф-Икс» и выиграл тендер на «стерилизацию» и «обезвреживание». Думаю, не стоит шибко напрягаться, чтобы понять, жонглируя какими «доводами» удалось-таки этой организации получить от государства финансирование на «очистку» города от нежелательных четвероногих элементов. В 2006 «Юниграф-Икс», сместив на задний план питомник Нунэ Меграбян, принимается нещадно радеть за чистоту города, сопровождая это ежемесячными отчетами о проделанной работе и, видимо, исключительно праздничными залпами по ночам, так как, по их словам, к ночным отстрелам собак они никакого отношения не имеют.
«В течение января и февраля 2009 года усилиями организации “Юниграф-Икс” было стерилизовано порядка 1500 и обезврежено 2200 бродячих собак, - объясняет заместитель директора компании по информационным вопросам Лилит Григорян. - Этот показатель приблизительно на 20% ниже прошлогоднего за аналогичный период. Наша клиника оснащена современной медицинской аппаратурой, а приводящиеся в клинику животные обязательно обследуются специалистами. Тех, которых можно вылечить – лечат, если же вылечить невозможно, то таких животных обезвреживают. Что же касается стерилизации, то после этой процедуры на шею животного надевают красный ошейник и отпускают в разные окраины столицы. У нас есть действующий номер телефона, по которому жители города обращаются к нам». Вернемся к первому вопросу в начале статьи: «Кто-нибудь когда-нибудь видел в Ереване бездомных собак с красным ошейником от «Юниграф-Икс»?» Для прояснения этого вопроса мы попытались связаться с этой организацией по номеру, учтиво предоставленному госпожой Григорян – 010 57 57 68. «В организацию ежедневно поступает около 30-35 звонков от жителей различных общин Еревана, в ответ на которые группы реагирования, работающие круглосуточно, выезжают по конкретным адресам для отлова бродячих животных и транспортировки их в клинику, – уверяет г-жа Григорян». Однако, как оказалось, прозвониться по этому номеру практически не возможно. Более того, после пятого гудка, в трубке раздается звук, хорошо знакомый любителям отправлять факсы (не путать с баксами). Кстати, опять же о деньгах. Ветеринар компании «Юниграф-Икс» Сарибек Игитян приводит весьма конкретную калькуляцию. По приведенным им данным относительно расходов на стерилизацию животных, в случае самок эта сумма составляет 11500 драмов, а для самцов 8800 драмов, для усыпления – 3300 драмов, а для обезвреживания – 2400 драмов. Тот факт, что стерилизация для самок стоит дороже, по его словам, обусловлен большей сложностью операционного процесса, чем у самцов. Очень хотелось бы спросить у «Юниграф-Икс»: а что из себя представляет-то это самое «обезвреживание»?
Долго ждать ответа не пришлось, потому что, как по мановению волшебной палочки, Л. Григорян сама продолжила начатую тему, невольно прояснив истинное положение вещей: “Существует много способов обезвреживания, в том числе и усыпление животного. Но в этом случае 2400 драмов тратится на тех животных, которые после усыпления хоронятся на мусорной свалке Нубарашена, а 3300 драмов – когда животное хоронится в яме с соответствующими растворами, где тела животных растворяются”. Прямо-таки «Юниграф-Ско-Сервис» какой-то. С растворами и без!.. Наверное, есть и расценки на вид и класс патронов, которыми предпочтительнее отправлять на тот свет братьев наших меньших? Самое время вернуться ко второму вопросу, с которого началась статья. Не так, «Юниграф-Икс»? Или это по ночам по Еревану ходят сознательные граждане, умело пользующиеся законом, позволяющим отстрел? А может всё-таки это группы, сформированные именно в вашей организации? В этом случае поймать за руку, конечно, не представляется возможным, однако же, кто-то всё-таки производит этот отстрел? Если это не «Юниграф-Икс», то кто? И почему тогда «Юниграф-Икс» молчит, в то время как этот кто-то планомерно истребляет тех, за «стерилизацию» и «обезвреживание» которых государство регулярно платит «Юниграф-Иксу»?! Так ведь, пожалуй, никаких собак не напасешься!..
В то же самое время г-жа Григорян, заявляет, что за первое полугодие 2009 года компания «Юниграф-Икс» осуществила стерилизацию 5247 бродячих собак, а более чем 20 тыс. собак были усыплены. Это что же значит? Выходит у нас даже после ночных отстрелов остается такое огромное количество нестерилизованных и требующих усыпления собак?.. Допустим. Но давайте немного посчитаем: если стерилизация (грубо) в среднем обходится на собаку в 10 тыс. драм, а усыпление – в 2850, то после нехитрых вычислений получается, что на очистку города только за первое полугодие «Юниграф-Иксу» пришлось угрохать более 62 млн. драм! Это ж на 12 млн. драм больше, чем сумма, ранее выделяемая мэрией в год. Так ведь указывала Нунэ Меграбян, а уж кому-кому, но ей отнюдь не выгодно искусственно принижать реально обозначенную сумму. И теперь самое главное: как же тогда понимать уверения г-жи Григорян о наблюдаемом регрессе показателя по «стерилизации» и «обезвреживанию» по сравнению с предыдущим годом?.. Ай да «Юниграф-Икс», ай да… !

Между прочим, по данным, установленным во многих европейских странах, отстрел бродячих животных очень негативно сказывается на тех особях, коим удается избежать этой участи. Выжившие собаки становятся агрессивными, нападают на людей, а, самое главное, срабатывает, так называемый, инстинкт «сохранения рода» - наблюдается резкий скачок показателей приплода. Следовательно, в результате отстрела не уменьшается, а наоборот – увеличивается количество агрессивных и реально опасных для людей бродячих собак. В то же время грамотно проведенная стерилизация – наоборот, способствует стабилизации и поступательному уменьшению количества бездомных животных, так как стерилизованная собака на свою территорию другую самку не допускает.
Не стоит забывать, что в «Юниграф-Икс» работают профессиональные ветеринары. Кому, как не им знать о подобных явлениях? Так что, глупо будет предполагать, что это информация скрыта в этой компании за семью печатями. Более того, детально проанализировав ситуацию, я прихожу к выводу, что это может быть им даже на руку. Ведь дело нехитрое: знай себе постреливай. Законом это не запрещено, не говоря уже о том, что регулярный отстрел обеспечивает в результате, регулярное финансирование от государства. Вот такая вот – круговая порука!
Ведь, если всё обстоит так, как указывается на официальном сайте «Юниграф-Икс» в разделе «Проделанная работа», то, значит, по городу должны гулять как минимум 5000 абсолютно безобидных собак в красных «шарфах» от «Юниграф-Икс»? Повторяю свой вопрос: соотечественники, кто в последний раз видел на улице собаку с красным ошейником? В ответ – тишина. Парирует лишь бессменная г-жа Григорян: «Мы отпускаем стерилизованных собак в отдаленных районах города. Мы стараемся держать центр чистым, и не привозим их в центр, чтобы там их не было. Центр привлекателен для бродячих собак. Если будет решен вопрос очистки мусора, этот вопрос станет проще. Много бывает жалоб из окраин, потому что проблема очистки мусора там стоит острее». Оказывается, всё дело в мусоре! В том самом мусоре, в котором, зачастую по утрам после отстрелов, находятся отстрелянные трупики дворовых питомцев…

А теперь давайте отложим в сторону калькулятор и, вообще, финансовую подоплеку всего этого фарса и попытаемся взглянуть на происходящее с моральной, не побоюсь этого слова, христианской точки зрения. Ответьте мне всё же: даже если вы когда-то подверглись нападению бездомной собаки, что вы испытаете, когда на ваших глазах у кормящей собаки отнимут её щенков и цинично расстреляют? Вот так-то…
Ответом на этот вопрос и явился созданный усилиями Нуне Меграбян питомник, в котором она стала собирать собак с улиц, лечить их, стерилизовать… Она и поныне искренне надеется, что это заметят люди, которые помогут ей в этом непростом начинании – спасении собак от людей.

Глава организации «Спасем животных» и владелица единственного в Ереване приюта для собак Нуне Меграбян приводит следующую статистику: более чем 3 тыс. звонков от жителей, которые просят прекратить резню собак, вернуть их дворовых собак, которых забрали с целью стерилизации и вместо которых во дворах появились другие собаки района. «Большая часть жителей города поддерживает нас. Люди понимают, что если этих собак забрать, завтра придут другие. Людям предпочтительнее, чтобы дворовые собаки оставались во дворах, а не приходили новые. Вот так мы и привели мало-помалу в приют 220 собак, не позволив этому количеству возрасти до тысяч», - объясняет Н. Меграбян.
Думаю, теперь не составит труда понять, к чему были применены кавычки в описании деятельности «Юниграф-Икс»? Было бы прекрасно, если бы всё вышесказанное послужило поводом ещё раз серьезно рассмотреть вопрос об отстреле бродячих животных, некогда так лихо решенный главным специалистом государственной природоохранной инспекции при Министерстве охраны природы Артуром Бегларяном.

Если в Бога не веруете, то хотя б Евросоюза побоялись, господа!

7 комментариев:

  1. Спасибо, Рубен, за статью. Жалко смотреть на происходящее, особенно жалко видеть как воспитывают взрослые в своих детях жестокость к животным. Побольше б таких людей как Нуне.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью. Хотелось бы, чтоб люди были хоть немножко добрее. Хотя бы, по отношению к наших хвостатым друзьям - и не только собакам, но и кошкам. Вспомним, что те же самые собаки могут при соответствующем обучении и профессиональной дрессировке спасать людей, что они и делают на 5 с плюсом. Например, после землетрясения на Гаити многие дети и взрослые были спасены именно благодаря собакам, которые вовремя находили погребенных под развалинами и своим лаем оповещали об этом. Даже самая "кусачая" собака имеет такое же право на жизнь, как и ребенок того урода, который заряжает патронами оружие и стреляет в беспомощное существо, даже глазом не моргнув. А Вы говорите, Евросоюз! Сначала лучше бы решили проблему открытого мусора в городе...Живем в годюшнике. А бродячие собаки - порождение нашего же невежества и наплевательского отношения к себе же самим, ненаглядным.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо на самом деле... такие статьи очень нужны, мы не варвори. Надо воспитат новое поколение быт меласердным , быт человеком конце концов...Спасибо Вам Рубен Пашинян

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11 мая 2010 г., 15:58

    Очень бы хотелось узнать координаты данного приюта!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо всем за добрые отзывы!
    А вот официальный сайт приюта - www.savetheanimals.am
    Здесь вы найдете всю необходимую информацию о приюте. В ближайшем будущем смотрите также на телеканале "Кентрон" передачу Завена Арутюняна "Дипвац", посвященную именно этой тематике.

    Рубен Пашинян.

    ОтветитьУдалить
  6. Рубен огромное спасибо за статью ОБРАЩЕНИЕ к тем ЛЮДЯМ,в ком живы СЕРДЦА и ДУШИ!!!Сейчас зима и нашим братьям меньшим холодно и голодно.У всех нас после трапез остаются остатки пищи,не выбрасывайте в мусорные вёдра их,а поделитесь ими с тем,кто в этом очень нуждается,складывайте их в кулёчки и высыпайте рядом с мусорными баками(у кого нет уличных подопечных).Так просто сделать кого-то счастливее,главное иметь желание и НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМИ!!!Ну,а к тем,кто терпеть животных не может(как часто я слышала эту фразу),просьба одна-НЕ ОБИЖАЙТЕ их...хотя бы... и помните,что "принцип бумеранга" ещё никто не отменял...Парадоксально,ходить в церковь,бить поклоны, целовать руку батюшке...,не имея сострадания к тем,кого так же,как и нас-двуногих создал БОГ!!!

    ОтветитьУдалить
  7. покормите бездомное животное и оно не будет кусачим а отстеливающим и калекащим и спонсирующим эти варарства двуногим тварям желаю той же участи

    ОтветитьУдалить